финн и не надо сравнивать парковку вёдер на газонах с употреблением АКВАРИУМНОЙ химии.
Ну и встречное предложение. Не сравнивать рекламу дезодорантов типа "побрызгайте в туалете и наслаждайтесь натуральным лесным запахом" с предложением привести в порядок вытяжку, обеспечить приток воздуха для принудительной вентиляции и не нюхать посторонних запахов. А вот, если голуби на чердаке на вентшахте свили гнездо, то тогда да, пару дней можно побрызгать, пока вытяжка не отремонитруется.
Так же само и здесь. Где-то (лень искать) тема есть о "аптечке" аквариумиста". Там это все рекомендуется к наличию, в т.ч. и мною лично. Сейчас уважаемая Инна@ севрума в небольшом отсаднике лечит. И не менее уважаемая Наринэ ей рекомендовала аммоблок использовать. Так вот там он к месту. При этом, ТС разъяснено для чего конкретно в такой ситуации и как применять.
Приведу другой пример. Свой, личный. Многие эту тему видели?
Самодельный внешний фильтр модульного типа. Хорошо видны латунные фитинги? Многие, наверняка, читали мои "страдания" по вопросу того, что у меня даже катушки жить не хотят. Я за эти 3 года банок 10 токсивека вылил. Льешь- все норм, перестаешь- всем капец. Мне че, продолжать со следствием бороться тем же токсивеком? Или, может поменять фитинги на материал, не содержащий ни меди, ни цинка?
Амазонка а продолжение напомнило сталинские времена, где избранные решали, прав другой человек или не прав/место его мнению или нет
Не совсем так, Лен. Никто никому не запрещает ничего рекомендовать. Но, рекомендовать к месту и с объяснением причинно-следственной связи. Что, для чего, когда надо и смысл это делать. Например, человек жалуется, что у него высокий нитрат и он ничего не может с этим сделать. Знакомая ситуация? Приходит, к примеру, в тему аквариумист "А" и говорит: "чем кормишь? что за рыба? а давно грунт сифонил? а сколько подмен? И еще с десяток вопросов. Чел ответить не успевает, как приходит аквариумист "Б" и говорит: "А ты залей нитрат-минус и не парься. Я лью и у меня все ок". И уходит на несколько недель. ТС говорит "уря", льет нитрат минус, ему на 3 дня хватает, потом в дополнение к нитрату скачет аммиак и рыба сыпется. Кто виноват? Сам ТС? А у нас именно так и получается.
Чтобы не быть голословным. Начало разговора
ГордейКалинин хорошие ли это средства.sera aquqtan,sera bio nitrivec,sera toxivec.стоит ли заливать или нет?
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
для перезапуска аквариума?
Ответ
финн хорошая химия решит любую проблему в аквариуме.
И дальше
финн Химия поможет быстро и без труда(ну не считая подсчёта дозировки). В другом случае придётся ещё и подумать и что то сделать, и , возможно, неоднократно. Использую всегда и везде и живу без проблем, как и мои рыбы. Можно устанавливать пресловутый баланс, растить тонны травы, а можно налить средства, поставить долгоиграющие химические поглотители и забыть обо всём.
Андрей, только это уже можно квалифицировать как вредный совет, ибо ты тоже, как и все, делаешь подмены (т.е."забыть обо всем" полностью не получается). Может реже, но делаешь.
Я точно так же категорически утверждаю, что в любом перенаселенном аквариуме любого типа любого размера до 700л (бОльших просто у меня нет) на обслужке мне хватает одного часа для выполнения всех регламентных работ по его обслуживанию, включая прополку травников один раз в 10-14 дней. Из химии использую только коагулянты, из хим.поглотителей только уголь или цеолит. Украинский, кстати, а не новозеландский. И то, не везде- не в каждом цихлиднике даже. При этом НИГДЕ у меня нет нитрАта выше 25.
Естественно, это все не касается растительной химии- удобрений.