Простая схема ленивой протоки для аквариума (страница 4)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Ю.В. Но их нужно паять.
Поэтому для себя в пресных сборках я их не рассматриваю. Да и в морских тоже всё решается на нормальных резьбовых ПВХ, просто там другие диаметры.
Ю.В. Главная задача- надежная фиксация к стеклу?
Надежная фиксация, возможность демонтажа при необходимости малой кровью (например, латунный сгон как на фото элементарно можно пересобрать за 5 минут), возможность удобного подключения шланга на штуцер (т.к. в моем понимании это оптимальный вариант, хоть ты с этим и не согласен) - как то так.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Roman Поэтому для себя в пресных сборках я их не рассматриваю
Ну, поскольку я с паяльником знаком, то для себя проблем не вижу. Но остальные варианты тоже поизучаю.
Roman возможность удобного подключения шланга на штуцер (т.к. в моем понимании это оптимальный вариант, хоть ты с этим и не согласен)
Почему не согласен? Я всего-лишь предложил хомут сделать туда, хотя бы проволочный))

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

А как в протоке рассчитывается объем водообмена? Ну, я о том, что если мы делаем, например, подмену 20% одноразовую, то в аквариуме оказывается реально 20% свежей воды. Если же мы последовательно делаем 2 подмены по 10%, то залив свежей 20%, получаем по сути в аквариуме уже только 19% свежей воды. По моим прикидкам, поступление реально свежей воды в аквариум при протоке составляет около 70% от фактически смененной.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Ю.В. А как в протоке рассчитывается объем водообмена?
Это правильный вопрос.
Реальный объем никак. ))

Т.е., гарантированный объем реально подменяемой воды в сутки посчитать не получится никак. Поэтому я использую предположение, что мы берем номинальную протоку и добавляем к ней 30%.
Т.е. надо нам получить 5 литров в час, настраиваем примерно на 7 литров в час.

На самом деле протока нужна для конкретных целей, обычно их 2:
1. Исключить ручную работу по подмене воды
2. Поддерживать определенные параметры на определенном уровне (обычно речь идет об азотистых).

Поэтому объем протоки по сути должен устанавливаться минимально возможным но при условии выполнения условий выше.

Т.е. все эти 10% в сутки это просто примерная начальная величина. Далее уже настраиваем исходя из имеющейся ситуации.