Цихлидам поплохело , барбусы в норме (страница 4)

Androsha
A

Минск
23 / 1 раз

продают на развес , вобщем вот http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=13456158 . А по поводу 0-го содержания нитритов есть какието мысли ?

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

С такими подменами воды и нитривеком вполне можно. Состояние азотного цикла достовернее всего мониторить полноценно по всем параметрам. Тогда ясно что происходит и в какую сторону развивается ситуация.
В последнее время попадалась информация о проблемах с черным кварцом от деннерле, а у Вас еще и не оригинал. Обе причины - и грунт и неверный перезапуск я бы не исключал в такой ситуации.

Добавлено спустя 10 минут 32 секунды:
Мне кажется, если причина в токсичной краске грунта, то все-таки это не должно было произойти так быстро, больше похоже на аммиак, но честно сказать я никогда не имел возможности видеть действия токсичного грунта. Возможно кто- то имеет представление о том что происходит в таких случаях.
Видите как плохо когда подобные вещи делаются без наблюдения за водой, часто сложно понять что происходит, а здесь надо понять еще и что происходилО. Мне все же кажется что обильное кормление сразу после замены грунта дало вспышку аммиака, но аналогичные проблемы у Вашего знакомого настораживают

Androsha
A

Минск
23 / 1 раз

обильного кормления на самом деле небыло , сразу после подмены я им дал порядка 10 чипсин (хлопьев) , на след день дозу палочек в двое меньшую чем даю обычно , и то я считаю недокармливал их обычно.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

И после этого Вы держали их сутки в 6 литрах. Был ли аммиак мы уже не сможем выяснить. Смотрите за рыбами, в каком состоянии жабры, как ведут себя. Посмотрите симптомы отравления аммиаком.

Androsha
A

Минск
23 / 1 раз

Думаю пора отписаться ... В общем выкарабкались с потерями в 3 рыбки , но при помощи радикальных мер ! После манипуляций с аквариумом 27.04 (подмена воды 50% ,добавление нитривека , далее подмены 15-20%) , рыбам постепенно становилось все хуже , некоторые лежали на боку еле дыша , некоторых кувыркало как пьяных , некоторые забивались в щели песчаника , так что не достать и там тю-тю , 2 сдохло . Глядя на все это - рыбы были в критическом состоянии , решил я все же опять достать спасительную кастрюлю - отсадник (сейчас меня JKS, закидает тапками :-) ) и провести эксперимент с 3-мя полутрупами , достал - не сопротивлявшихся , посадил в кастрюлю с чистой водой и аэрацией , буквально в течении 5 минут рыбы сразу приняли норм положение , понаблюдал пару часов - плавают ровно . Вечером принимаем решение с супругой , менять грунт в акве на старую гальку с полной заменой воды (внешний фильтр только не мыли) - хуже всеравно небудет . Рыб временно достал в емкость побольше - литров на 12. Проходит час - процедура сделана , вода налита , температура 25 градусов. Рыбы в отсадниках уже плавают но еще вялые , но никто не лежит и не кувыркается . Пересаживаем постепенно рыб в аквариум , ждем утра ... На утро рыбы как новенькие !!! , единственное сдох белый принц , который забился в песчаник так что было не достать , думали может сам вылезет - не вылез , а вот зебрика одного я достал , ему уже хвост стали барбусы объедать , троху поцарапался когда вынимал , (теперь кликуха у него "агрызок" :hi_hi_hi: ) ! Далее , снова добавил Нитривек , 3 дня рыб некормил , потом постепенно по малой дозе стал давать корм , сегодня уже покормил как обычно . Рыбы кидаются на корм как бешеные , все бодрые и любопытные как раньше , какашня в норме . Делал подмены ежедневно 15% , теперь через день . Проверяю на нитриты через день - постоянно по 0-м , думал тест нерабочий (Сера) , но взяли воду из аквы в Дет.саду - там показал показал 1.5 , видимо рабочий :-) .
Вот такая история , на сегодня можно уверенно сказать что рыбы в норме , теперь сижу и думаю что делать с черным грунтом - менять на Денерле с доплатой или этот вымачивать и менять через месяцок , другой частями по 1/3 в течении месяца .

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Кстати по вашему совету JKS, купил корм со спирулиной .

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Androsha сейчас меня JKS, закидает тапками
не закидаю. отсадник всегда нужен, просто с учетом Вашего поголовья, Вам необходимо позаботиться о большей емкости. Такой экстренный перезапуск вполне оправдан и то что нашли выход в использовании нескольких отсадников.
Androsha сижу и думаю что делать с черным грунтом
К какому выводу Вы пришли? Причина была в грунте?
Мне кажется грунт либо был токсичен (краска), либо как питательный выделял в воду аммиак, либо менял параметры воды, например pH, который Вы не отслеживали. Тем более, что симптомы очень напоминают реакцию на критически низкий pH - возбуждение переходящее в вялость, угнетенное дыхание, выделение слизи, потеря нормального положения.
С крашеным грунтом надо быть острожным. А почему Вы хотите черный?
По мне так Sansibar JBL или нечто подобное - идеальный грунт для Ваших рыб, но это впрочем Ваше дело :-):
порекомендуйте или подарите детскому саду Нитривек и расскажите о вреде обильного кормления :mi_ga_et:

Androsha
A

Минск
23 / 1 раз

Отсадник на днях буду делать литров на 40-50 обязательно.
ИМХО - грунт по любому что то выделял , от чего рыбе так плохело несмотря на нитривек и подмены . Я бы его уже вчера поехал и вернул , но опять таки есть одно НО. Человек который покупал такой же грунт в цихлидник , и у которого были похожие симптомы (после появления которых он пересадил своих рыб в др. акву) , выждал около недели , грунт полежал в аквариуме , фильтры погоняли воду , и пару дней назад начал пересадку рыб на этот грунт , на данный момент у него все рыбы в норме , грунт копают , едят хорошо и т.д. , поэтому пока подожду с возвратом. Разница в цене более чем в 3 раза между этим и например Денерле , ЖБЛ я думаю тоже не дешевле Денерле будет. Да и мысли на перспективу , по прошедствию года как я занялся этим увлечением (аквариумы) , если неотпадет желание за год :-): , запустить литров на 450 цихлидник на подобном (черном) грунте , предварительно докупив еще в общей сложности кг. 30 получиться . С подменами только незнаю как быть - вода хлорированая - в чем отстаивать х.з.
JKS А почему Вы хотите черный?
Нравиться внешне зараза , смотриться класно с кенийским камнем и песчаником , особенно когда парочку Анубиасов втыкнуть по углам . Фракция тоже хорошая 1-2 мм. думаю рыбам больше понравиться чем галька 3-9 мм.

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
По д.с. - они там воду раз в пол года меняют , рыбасы там бывалые видимо :-) , я как результаты показал :sh_ok: - вчера поставили отстаиваться , на днях подмену будут делать .