ПРО ПЕСОК И ПОПУГАЕВ.
JKS И как ведут себя Попугаи на песке. Никто не держит из моих знакомых. И это тоже показательно. Гравий они у меня любят таскать и строить из него "окопы", а что с песком будут делать?
Не как совет, а как случай из практики (моей). У меня песочек, а растения посажены в баночке с грунтом, который попугай постоянно роет, соответственно высвобождая растения. :wo_rk: Он оочень любит это дело.
В какой-то момент я эти растения просто зарыл в песок в керамическом грузиле. Грунт попугай продолжал выкапывать из баночки, а вот растения уже оставались неприкосновенны, если конечно не сажать их на "лесных тропах" (пути его перемещения), тогда он будет оттаскивать помеху в сторону, дергая за листья. Возможно играет фактор выработанной модели поведения, т.е. к чему привыкла рыбка, т.к. изначально он жил в аквариуме с гравием, а недавно я сменил камешки на "непривычный" ему песок.
С вашим попугаем всё может быть иначе.
В моем случае песок мути не создает, попугай и анциструс его не сильно ворошат. При резких движениях песок ествесственно смещается дальше, чем камешки. Но меня это вполне устраивает, т.к. сильно на дизайн не влияет.
И ещё добавлю, что у меня песок "размазан" по дну тонким слоем, кроме зон с растениями, там 3см.
Также хочу отметить, что в теме про анциструса писали: "Предпочтителен тёмный грунт, на светлом грунте рыба светлеет, а в месте с этим у неё проявляется стресс." Попугаи и без того пугливые рыбы, мой вообще в вечном стрессе каком-то, секунду назад активничал и нападал, а через секунду резко шарахнулся в угол аквариума. Через 5 минут снова у переднего стекла "танцует латину и любопытничает". При этом все остальные рыбки в аквариуме такого поведения не проявляют. С темным грунтом он действительно менее пуглив был, но поскольку сменилось и освещение и другие факторы, то не берусь утверждать как аксиому.