Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Почитайте. Все достаточно просто расписано. У меня соотношение 20:2 из-за водопровода. Но так как свет выступает лимитирующим фактором (0,7вт/л), особых проблем нет.
Klimkolomna
Tekhi
T
Tekhi
545
/ 529 раз
Klimkolomna, спасибо за ценную ссылку. Пошла разбираться. :-):
Tekhi
Tekhi
T
Tekhi
545
/ 529 раз
Лью уже по полтора мл макро на свои мизерные 14 л, а все равно фосфаты и нитраты едва определяются. Даже всех своих аж двух рыб и трех улиток стала кормить больше. Может у меня с тестами что-то не так? Но трава пошла таки в рост. Гигрофила и амбулия из воды высунулись уже, на несчастной лимнофиле новая длинная розетка вытянулась и нимфея нарастила молодых листочков. На грунте новых водорослей больше не появляется, свежие листики у растений пока чистые. Анубиас только тихо сидит, но хоть жив и то хорошо после всего, через что ему пришлось пройти. :-):
Tekhi
Doctor_Zig
D
Doctor_Zig
П.-Камчатский
1445
/ 1498 раз
Tekhi Анубиас только тихо сидит
Мой анубиас нана долго сидел тихо. Я уже решил, что будь что будет... И только через 3 недели после высадки в аквариум заметил новые корешки, а потом уже новые листочки. Растет медленно. :-):
Doctor_Zig
Tekhi
T
Tekhi
545
/ 529 раз
Doctor_Zig, спасибо за поддержку. :-): Надеюсь, и мой анубиас оклемается.
Tekhi
Tekhi
T
Tekhi
545
/ 529 раз
Без пары дней две недели экспериментов с удо положительных результатов не дали. Нитраты и фосфаты как были близки к нулю, так и остались, даже после 2,5 мл макро в сутки. Большие дозы лить боюсь, потому что подозреваю тесты во лжи. Растения очень активно пошли в рост, кто мог, повылезали из воды, но аквариум адски зарос всяческой мерзостью. Прочитала, что спирогира, которую мне определили здесь в соответствующей теме, ведет себя как высшее растение, и эту водоросль прекрасными условиями для растений не вывести. :(
Закончилось всё тем, что я купила ещё одного отоцинклюса, отмыла улиток, просифонила дно (первый раз с момента запуска в октябре), выбрала большую часть крупной гальки, досыпала мелкого грунта, отдраила стенки баночки от нитчатки, выкинула половину пистии (она росла просто на глазах), поделила амбулию на три части и срезанные части тоже пока посадила на задний план, гигрофилу тоже поделила, но на две части, и срезанную часть полностью отмыла под краном от водорослей и тоже посадила, лимфонофилу отмыть не удалось, поэтому я отрезала свежие выросшие за эту пару недель довольно длинные веточки и заново посадила их, а пораженный ствол с корнями выбросила, включила аэрацию (решила, что отикам она нужна). После всех этих процедур баночка преобразилась. Рыбки оживились, отики неразлучны и начали грызть отмытую гигрофилу (до этого вообще не видела, чтоб они что-то ели, тощие были жутко), петушок тут же принялся строить гнездо, улитки побежали исследовать новый грунт и даже старую корягу.
Поскольку нимфею, корни амбулии, гигрофилы и анубиаса я не трогала, залила на следующий день опять макро 1 мл. Не знаю, чем это всё закончится, но на второй день после всех этих процедур аквариум и его обитатели выглядят счастливыми. Результаты тестов прежние, тут не изменилось вообще ничего (что кажется мне крайне подозрительным, для верности проанализировала воду из-под крана, у нее от аквариумной воды отличается только ph, в аквариуме он 7,5 - 8, а тут 6 - 6,5).
Думаю, пришла пора попробовать еще какие-нибудь способы установления баланса и борьбы с водорослями. С сегодняшнего дня укоротила световой день до 8 часов (было 10). Для отиков кроме включения аэрации добавила еще течения из фильтра.
Tekhi
Doctor_Zig
D
Doctor_Zig
П.-Камчатский
1445
/ 1498 раз
Tekhi, Столько всего произошло и ни одного фото... :ne_ne_ne:
Doctor_Zig
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
Tekhi Без пары дней две недели экспериментов с удо положительных результатов не дали
Tekhi Растения очень активно пошли в рост
Странно, раньше трава не росла, а сейчас растёт, так какова цель добавления УДО?
snakebig
Tekhi
T
Tekhi
545
/ 529 раз
snakebig Странно, раньше трава не росла, а сейчас растёт, так какова цель добавления УДО?
Неправильно выразилась. :smu:sche_nie: Под положительными результатами я имела в виду увеличение нитратов и фосфатов, но этого не произошло. А рост травы, безусловно, положительный результат. :) Спасибо еще раз, snakebig, до Ваших советов я даже не знала, с какого боку подойти к решению проблемы отсутствия роста растений.
Doctor_Zig Tekhi, Столько всего произошло и ни одного фото...
Фоточки как-то не очень получились. Но, тем не менее, вот. :) Сейчас я зеленый распылитель вдоль левой стенки положила, получилось симпатично.
Tekhi
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
Tekhi Под положительными результатами я имела в виду увеличение нитратов и фосфатов, но этого не произошло
Если не верите что растения "едят" налейте 14 литров воды в ведро или другую подходящую тару, благо объём не большой, проведите тесты воды до и после добавления УДО. Т.е. проведите опыт с пустой банкой. Ну а что бы УДО не пропало, экспериментальной водой можно сделать подмену или полить цветы.
Отправлено спустя 50 секунд:
Плавающие растения хорошо едят фосфаты, кстати.