Очень медленный аквариум-травник 100 литров (mcflyspb) (страница 4)

Галерея
Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Дима, на заднем плане слева - людвигия? Как давно посажена? Растет?

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Doctor_Zig Дима, на заднем плане слева - людвигия? Как давно посажена? Растет?
Да, она самая. На общем фото слева ветка(самая длинная), которая была куплена месяц назад. На ней были корни и сразу посадил ее в грунт. Около грунта дала 3 ветки, сейчас они от 10 до 15 см. А в середине аквы растет верхушка купленной ветки (отщипнул). Растет хорошо, но идеально выглядят только 3-4 уровня верхних уровня листьев. А ниже начинаются какие-то заломы и пятна на листьях.

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Здорово! :co_ol:
А моя что-то совсем тихо сидит... Думаю, может глины под корни положить... :nez-nayu:

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Людвигию не имеет смысла подкармливать через корни.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Doctor_Zig А моя что-то совсем тихо сидит... Думаю, может глины под корни положить...
Не думаю, что поможет. Корешки у нее есть, но они какие-то хлипкие. Явно растение листового питания. Возможно, чего-то из микро не хватает, либо калия. Вообще надо хороший комплекс микро-УДО подобрать, либо самому сделать. По макро (азот, фосфор) у меня все очень неплохо получается, с учетом населения и самомесного корма (30% - белок, 70% - растения), но вот калия и чего-то из микро вполне может не хватать.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

mcflyspb Корешки у нее есть, но они какие-то хлипкие. Явно растение листового питания.
А вот и нет, у всех моих людвигий очень хорошие корневые системы, их не так просто вытащить из грунта. В некоторых источниках читал, что бы уменьшить воздушные корни необходимо под корни положить питание. Вот только при недостаточной освещённости это бессмысленно. И нижние листья будут сыпаться и дырявиться независимо от наличия калия в воде.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Переделал свет. Подробности тут: Модули 5630 для светодиодного освещения аквариума
Фото Очень медленный аквариум-травник 100 литров mcflyspb  (photo#78157)

Рома Beat
Р

Санкт-Петербург
99 / 81 раз

Здорово что вы сами светодиодный светильник делаете) не думаете что увеличение света потянет за собой необходимость со2? Медленный травник набирает скорость) :hi_hi_hi:

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Рома Beat Здорово что вы сами светодиодный светильник делаете) не думаете что увеличение света потянет за собой необходимость со2? Медленный травник набирает скорость)

Хороший вопрос... Брат меня тоже подначивает: давай уже бражку ставь или баллон. Посмотрим... пока надо контролировать нитраты и фосфаты чтобы удержать систему от вспышки водорослей.
В этом светильнике ничего сложно нет. Нет пайки, нет никакого охлаждение элементов, никаких драйверов тока и расчетов. Соблюдены вопросы электробезопасности (я противник 220В под крышкой). Даже модули приклеены на часть старой крышки на скотч 3М, который уже был на модулях.
У меня верхняя крышка из трех частей состояла: центральная с лампами и две по краям пустые. Две из них нашли применение. На прямоугольной закрепил диоды, а дугообразная встала на свое место. Ниже фото, так понятнее.

Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Важный момент: модули продаются в сборках по 10 штук. Но все три линейки сходятся в одной точке. Модули первой и второй линейки ставим по очереди через 2,5 см. (при моих 80 см. ширины), а третью линейку подряд. Получается все три линейки можно запитать в одной точке. Там где заканчивается 1 и 2 линейки, и начинает третья. На фото это видно.
Фото Очень медленный аквариум-травник 100 литров mcflyspb  (photo#78192)

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Светим 6 часов. Фосфат к ночи упал до 0.25. Раньше я ни разу не видел менее 0.5.
Пару модулей отклеилась и повисла на проводах, стер штатный скотч 3M и посадил на какой-то зловонный клей для авиамоделей.
Барбусам мутантах, похоже, не нравятся изменения... под листьями эха сидят. Но это их проблемы, пусть привыкают. :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih: