Медленный аквариум на старой воде

Ю.В.

В последние несколько дней шла оживленная дискуссия по поводу т.н. медленных, или в народе, староверских аквариумах. Я имел удовольствие в ней плотно поучаствовать. Несмотря на то, что автор тем не имел особенного желание делиться опытом, кое-что я, все-же, для себя выяснил и готов с Вами поделиться своими наблюдениями.
Вначале по-существу.
Основным элементом медленного аквариума является грунт. Грунт должен быть таким, чтобы, с одной стороны давать достаточно питания растениям, а с другой формировать химсостав воды. В случае с автором тем, вода у него щелочная и жесткая. Соответственно грунт он использует богатый гуминовыми кислотами (торф, листики и т.д.) Это дает возможность подкисливать воду, что в сочетании с высоким КН обеспечивает минимально необходимый растениям уровень СО2- а это проблема, т.к. население у него не плотное, а растений много. Далее, кислая вода блокирует развитие бактерий и, возможно, в какой-то мере водорослей, отрицательно влияя на биобаланс. Но, в кислой среде аммиака образуется меньше- сдвиг в сторону аммония (примечание Metal) :dr_ink: , который растениями усваивается. По-прежнему предполагаю, что и нитрИты растения в состоянии усваивать (по анологии с наземными). В сочетании с большим количеством растений это дает возможность держать азотистые в некритичных пределах. Сверху питательный грунт прикрыт мелким песком- ИМХО- его единственная функция- фильтрация воды от крупных частиц питательного слоя. Поэтому он и тонкий. Медленный аквариум запускается очень медленно. На этапе запуска он стоит открытый- во-первых, за счет испарения воды повышается концентрация питательных веществ в воде, необходимых на старте для растений. А, во-вторых, предполагаю, что при этом улетучивается часть аммиака из воды.На следующем этапе аквариум наверняка заростает водорослями, которые понизят эту концентрацию и он станет более или менее приемлем для рыб. После чего высшие растения, разростаясь водоросли забивают. Но, чистить, все-равно приходится. Образование СО2 идет двумя путями- от дыхания гидробионтов и от разложения органики в воде, что при низкой ПШ и высокой КШ, как я писал, дает возможность роста растениям. Население такого аквариума рыбами происходит очень медленно и постепенно. Общий принцип- рыб мало, растений много. Где-то из расчета 10л воды на рыбку 5см.
Подмены такому аквариуму все-же нужны, т.к. нельзя, во-первых, раздувать до небес концентрацию всего, что попадает из грунта в воду, а, во-вторых, подменяя воду с низким ПШ на воду с более высоким ПШ автор тем не дает возможность окончательно обвалиться биобалансу из-за черезчур высокого редокс-потенциала. И последнее наблюдение- по мере жизни такого аквариума, по мере изменения параметров воды нужно менять и растения и рыб на тех, которые соответствуют получающимся условиям.
Теперь, если можно, кое-какие комментарии. Ввязался в дискуссию я из чистого любопытства- дважды в своей жизни я пытался делать медленный аквариум и дважды неудача. Уяснив для себя все вышеизложенное, я пришел к выводу, что придерживаясь этого плана, я, пожалуй, смогу его теперь запустить. После чего задал себе вопрос- ради чего? Ради чего год ждать того, что я могу сделать за 2 месяца? Ради чего подстраиваться с рыбками и растениями под то что имеется в акве, вместо того, чтобы акву сделать под то что я хочу видеть? Я имел неосторожность возразить Роману, что такой аквариум требует меньше внимания, когда он запущен. Беру свои слова обратно :dr_ink: Он требует меньшего прикладывания рук, а внимания он требует больше, т.к. любые возникающие изменения в нем требуют немедленных действий из-за отсутствия технических средств и высокой инерционности. Это сродни тому, что восстанавливаешь старую "копейку", вкладывая в нее кучу денег и ездишь на ней, вместо того, чтобы чуть-чуть доложив, купить недорогую иномарку и ездить нормально и без головной боли.
Резюме. Делать медленный аквариум я не буду. Но, судя по просмотрам тем- это вызвало интерес у большого количества начинающих аквариумистов (вероятно из-за авторских "само растет", "воткнул и ничего не делаю" и т.д.). Поэтому, братья-чайники, если надумаетесь делать- прочитайте мои типа советы :-) . Если я в чем-то не прав-надеюсь меня поправят более опытные товарищи. Спс.

Добавлено спустя 17 минут:
Хочу добавить, что кое-что интересное я для себя взял и для современного направления. В частности, грунт. Считаю, что для водных растений озерный ил более привычная среда чем земля. Поэтому в следующем своем аквариуме буду делать так- на дно- сплющенные торфоперегнойные горшочки, сверху прокаленный в духовке озерный ил смешанный с речным песком для меньшей плотности, сверху слой речного песка для фильтрации. Потом почвопокровку и декор. :-):

#1

Alex Sokolow

Юра, а горшочки для чего?
Обычный вываренный торф тонким слоем не пойдёт? Или ты хочешь на первоначальном этапе ограничить рост корней растений.

#2

Ю.В.

Саш, вопрос к обсуждению и экспериментам. Моя логика- горшочек- в нем и торф и перегной- в принципе, самое лучшее удобрение. Все стерильно и выполнено в тонком слое. Класть планирую на самый низ, под ил с песком- ну, для небольшого подкисления и каких-то веществ, которых, вероятно нет в иле. Я же не ботаник :-) . Все говорят, что торф желателен- ну решил попробовать таким образом. Если тонкий плотный слой может помешать (ну, например из-за того, что ты говоришь), могу покрошить их и тонким слоем выстелить. Меня в них, повторюсь, привлекает присутствие перегноя.

#3

B.W.

Во сколько написали то, но кое что в корне не верно, вернее не совсем так.
ЮрийВладимирович писал(а): Основным элементом медленного аквариума является грунт. Грунт должен быть таким, чтобы, с одной стороны давать достаточно питания растениям, а с другой формировать химсостав воды.
Это только в моем случае, когда вода дико не подходит растениям.
Далее, кислая вода блокирует развитие бактерий и, возможно, в какой-то мере водорослей, отрицательно влияя на биобаланс.
Но, в кислой среде аммиака образуется меньше- сдвиг в сторону аммония (примечание Metal) :dr_ink: ,
Во первых в моей жесткой воде этого достичь очень сложно, когда жил в более мягко водном районе удавалось, но Аммоний/аммиак, и нитриты всегда были по нулям, почему не знаю... на так получается.
Сверху питательный грунт прикрыт мелким песком- ИМХО- его единственная функция- фильтрация воды от крупных частиц питательного слоя. Поэтому он и тонкий.
его единственная функция загнять землю в анаэробную зону, и только корни растений будет там править бал по кислороду, но уже свой бал на пару с бактериями и прочими.
А тонким старался сделать, что-б глоссотигма и элеохарис побыстрей к питанию добрались.
Медленный аквариум запускается очень медленно.
первые животные были во второй день ;) но это лучше делать знаю взглядом если что этим животным не понравиться.
А, во-вторых, предполагаю, что при этом улетучивается часть аммиака из воды.
если честно, даже не предполагал такое.
А лучшее средство от аммиака и прочего на этапе запуска, это отсутствие либо минимум корма.
Население такого аквариума рыбами происходит очень медленно и постепенно.
А это когда ка, на расчетные 1 рыбка на 10 л. это можно и сразу запустить. ;)... так и оставить для первого раза.
нет не спорю, можно и растянуть удовольствие.
И последнее наблюдение- по мере жизни такого аквариума, по мере изменения параметров воды нужно менять и растения и рыб на тех, которые соответствуют получающимся условиям.
Никогда такого не делал, это подмены подбираются под население и растения. Или наоборот, не суть важно.
Общий принцип- рыб мало, растений много. Где-то из расчета 10л воды на рыбку 5см.
Этот принцип при грунте без нечего, и для первого раза, чтоб запустить без оборудования аквариум.
далее и можно и значительно больше.

главную связь:
Свет - растения - количество рыб - температура - количество корма, еще никто не отменял.

Подмены такому аквариуму все-же нужны, т.к. нельзя, во-первых, раздувать до небес концентрацию всего, что попадает из грунта в воду, а, во-вторых, подменяя воду с низким ПШ на воду с более высоким ПШ автор тем не дает возможность окончательно обвалиться биобалансу из-за черезчур высокого редокс-потенциала.
даже сам не понял, что написали ? :smu:sche_nie:

Он требует меньшего прикладывания рук, а внимания он требует больше, т.к. любые возникающие изменения в нем требуют немедленных действий из-за отсутствия технических средств и высокой инерционности.
Внимание, возможно но только при запуске... дальше я могу спокойно и месяцами его не видеть...
За 9 лет, у меня такие изменения были только один раз, когда положил землю и не прикрыл ее хорошенько сверху , да и использовал тогда кварц 3-4мм. сильно не большим слоем. Но тогда-б не помогло ничего, не фильтр ни аэратор... не СО2... грунт начал закисать.
Если я в чем-то не прав-надеюсь меня поправят более опытные товарищи. Спс.
я попытался по умничать в этом посте, ну как мог :smu:sche_nie:

П.С. есть знакомый человечек Тамара Давыдова ( у нее стаж в аквариумистике что-то лет 35-40 примерно), есть ее замечательная статейка : грунт, свет, вода и больше ничего... скинуть в личку ? ;)
вот кстати пару ее аквариумов без ничего кроме света и с пустым! грунтом (только иногда глинки подбрасывает)... подмены именно в этих аквариумах где-то раз в три месяца... если не забудет ;)
п.С. Интересно она уже разобрала аквариум с макроподами который 10 лет только на доливе жил :smu:sche_nie:

#4

Ю.В.

Вы знаете, общее ощущение от прочтения Вашего ответа, что Вы полностью (или почти полностью) подтвердили мои предположения, правда опять с оговорками типа "само получается". И по грунту, и по фильтрующей (как Вы пишете"загоняющей" роли песка, и по недокорму (там органики и из-за землицы хватает). Что касается изменения видового состава со временем, то если не поленюсь, то и цитату Вашу найду с упоминанием этого. Что касается редокса, то это тоже следует из нашей прошлой переписки. Спасибо, за подтверждение моей правоты! :dr_ink: Поймите, я не против медленных аквариумов- я против представления этого, как чего-то простого, не требующего усилий. На шару бывают только шаровые молнии. Медленная аквариумистика требует и знаний и опыта, и навыков- и если следуя Вашему призыву, чайник, подобный мне, поставит банку на окно, насыпет земли с песком, воткнет вальку, нальет воды и назавтра запустит гуппаков, то его увлечение пройдет так и не начавшись. Я- за, но давайте делиться с начинающими своим опытом по-полной. А дальше, выбор за аквариумистом.
ЗЫ. А Ваши первые жители (на второй день, которые)- камикадзе. Может и выживут, но как? Это сродни белому медведю в киевском зоопарке: -20 он видит три дня в году, а снег- только по телеку. Разве это жизнь? Но живет как-то... :-):

#5

Roman

Мне тоже в личку ссылки плиз скинь.
Я что-то хорошее слышал про это имя.

#6

Болик

и я хочу!!! :smu:sche_nie:

#7

Roman

...ясно...
выкладывай тут. если там будут форумы через пару дней затру.

#8

B.W.

AquaStatuS писал(а): Я что-то хорошее слышал про это имя.
Ник : user367

и форум там есть.... :smu:sche_nie:

#9

Ю.В.

Да, забыл совсем, мне ссылочку киньте пож. Очень хочется убедиться в собственных ошибках или правоте. Интересно у нее тоже "само растет, не знаю как, просто воткнула, руки наверное такие". А макроподы - не показатель!
Спасибо. :-):

#10

  • Похожие темы