Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Медленный аквариум на старой воде

Аватара пользователя
Ю.В.
Старейшина
24601 11231
Киев

Медленный аквариум на старой воде

#34553

Сообщение Ю.В. » 10 июн 2010, 16:06

В последние несколько дней шла оживленная дискуссия по поводу т.н. медленных, или в народе, староверских аквариумах. Я имел удовольствие в ней плотно поучаствовать. Несмотря на то, что автор тем не имел особенного желание делиться опытом, кое-что я, все-же, для себя выяснил и готов с Вами поделиться своими наблюдениями.
Вначале по-существу.
Основным элементом медленного аквариума является грунт. Грунт должен быть таким, чтобы, с одной стороны давать достаточно питания растениям, а с другой формировать химсостав воды. В случае с автором тем, вода у него щелочная и жесткая. Соответственно грунт он использует богатый гуминовыми кислотами (торф, листики и т.д.) Это дает возможность подкисливать воду, что в сочетании с высоким КН обеспечивает минимально необходимый растениям уровень СО2- а это проблема, т.к. население у него не плотное, а растений много. Далее, кислая вода блокирует развитие бактерий и, возможно, в какой-то мере водорослей, отрицательно влияя на биобаланс. Но, в кислой среде аммиака образуется меньше- сдвиг в сторону аммония (примечание Metal) :dr_ink: , который растениями усваивается. По-прежнему предполагаю, что и нитрИты растения в состоянии усваивать (по анологии с наземными). В сочетании с большим количеством растений это дает возможность держать азотистые в некритичных пределах. Сверху питательный грунт прикрыт мелким песком- ИМХО- его единственная функция- фильтрация воды от крупных частиц питательного слоя. Поэтому он и тонкий. Медленный аквариум запускается очень медленно. На этапе запуска он стоит открытый- во-первых, за счет испарения воды повышается концентрация питательных веществ в воде, необходимых на старте для растений. А, во-вторых, предполагаю, что при этом улетучивается часть аммиака из воды.На следующем этапе аквариум наверняка заростает водорослями, которые понизят эту концентрацию и он станет более или менее приемлем для рыб. После чего высшие растения, разростаясь водоросли забивают. Но, чистить, все-равно приходится. Образование СО2 идет двумя путями- от дыхания гидробионтов и от разложения органики в воде, что при низкой ПШ и высокой КШ, как я писал, дает возможность роста растениям. Население такого аквариума рыбами происходит очень медленно и постепенно. Общий принцип- рыб мало, растений много. Где-то из расчета 10л воды на рыбку 5см.
Подмены такому аквариуму все-же нужны, т.к. нельзя, во-первых, раздувать до небес концентрацию всего, что попадает из грунта в воду, а, во-вторых, подменяя воду с низким ПШ на воду с более высоким ПШ автор тем не дает возможность окончательно обвалиться биобалансу из-за черезчур высокого редокс-потенциала. И последнее наблюдение- по мере жизни такого аквариума, по мере изменения параметров воды нужно менять и растения и рыб на тех, которые соответствуют получающимся условиям.
Теперь, если можно, кое-какие комментарии. Ввязался в дискуссию я из чистого любопытства- дважды в своей жизни я пытался делать медленный аквариум и дважды неудача. Уяснив для себя все вышеизложенное, я пришел к выводу, что придерживаясь этого плана, я, пожалуй, смогу его теперь запустить. После чего задал себе вопрос- ради чего? Ради чего год ждать того, что я могу сделать за 2 месяца? Ради чего подстраиваться с рыбками и растениями под то что имеется в акве, вместо того, чтобы акву сделать под то что я хочу видеть? Я имел неосторожность возразить Роману, что такой аквариум требует меньше внимания, когда он запущен. Беру свои слова обратно :dr_ink: Он требует меньшего прикладывания рук, а внимания он требует больше, т.к. любые возникающие изменения в нем требуют немедленных действий из-за отсутствия технических средств и высокой инерционности. Это сродни тому, что восстанавливаешь старую "копейку", вкладывая в нее кучу денег и ездишь на ней, вместо того, чтобы чуть-чуть доложив, купить недорогую иномарку и ездить нормально и без головной боли.
Резюме. Делать медленный аквариум я не буду. Но, судя по просмотрам тем- это вызвало интерес у большого количества начинающих аквариумистов (вероятно из-за авторских "само растет", "воткнул и ничего не делаю" и т.д.). Поэтому, братья-чайники, если надумаетесь делать- прочитайте мои типа советы :-) . Если я в чем-то не прав-надеюсь меня поправят более опытные товарищи. Спс.

Добавлено спустя 17 минут:
Хочу добавить, что кое-что интересное я для себя взял и для современного направления. В частности, грунт. Считаю, что для водных растений озерный ил более привычная среда чем земля. Поэтому в следующем своем аквариуме буду делать так- на дно- сплющенные торфоперегнойные горшочки, сверху прокаленный в духовке озерный ил смешанный с речным песком для меньшей плотности, сверху слой речного песка для фильтрации. Потом почвопокровку и декор. :-):
Реклама
Аватара пользователя
Alex Sokolow
Житель
1762 548
Москва Судостроительная

Медленный аквариум на старой воде

#34560

Сообщение Alex Sokolow » 10 июн 2010, 17:10

Юра, а горшочки для чего?
Обычный вываренный торф тонким слоем не пойдёт? Или ты хочешь на первоначальном этапе ограничить рост корней растений.
Аватара пользователя
Ю.В.
Старейшина
24601 11231
Киев

Медленный аквариум на старой воде

#34568

Сообщение Ю.В. » 10 июн 2010, 17:54

Саш, вопрос к обсуждению и экспериментам. Моя логика- горшочек- в нем и торф и перегной- в принципе, самое лучшее удобрение. Все стерильно и выполнено в тонком слое. Класть планирую на самый низ, под ил с песком- ну, для небольшого подкисления и каких-то веществ, которых, вероятно нет в иле. Я же не ботаник :-) . Все говорят, что торф желателен- ну решил попробовать таким образом. Если тонкий плотный слой может помешать (ну, например из-за того, что ты говоришь), могу покрошить их и тонким слоем выстелить. Меня в них, повторюсь, привлекает присутствие перегноя.
Аватара пользователя
B.W.
Свой на форуме
196 1
Московская обл

Медленный аквариум на старой воде

#34586

Сообщение B.W. » 10 июн 2010, 18:51

Во сколько написали то, но кое что в корне не верно, вернее не совсем так.
ЮрийВладимирович писал(а):Основным элементом медленного аквариума является грунт. Грунт должен быть таким, чтобы, с одной стороны давать достаточно питания растениям, а с другой формировать химсостав воды.
Это только в моем случае, когда вода дико не подходит растениям.
Далее, кислая вода блокирует развитие бактерий и, возможно, в какой-то мере водорослей, отрицательно влияя на биобаланс.
Но, в кислой среде аммиака образуется меньше- сдвиг в сторону аммония (примечание Metal) :dr_ink: ,
Во первых в моей жесткой воде этого достичь очень сложно, когда жил в более мягко водном районе удавалось, но Аммоний/аммиак, и нитриты всегда были по нулям, почему не знаю... на так получается.
Сверху питательный грунт прикрыт мелким песком- ИМХО- его единственная функция- фильтрация воды от крупных частиц питательного слоя. Поэтому он и тонкий.
его единственная функция загнять землю в анаэробную зону, и только корни растений будет там править бал по кислороду, но уже свой бал на пару с бактериями и прочими.
А тонким старался сделать, что-б глоссотигма и элеохарис побыстрей к питанию добрались.
Медленный аквариум запускается очень медленно.
первые животные были во второй день ;) но это лучше делать знаю взглядом если что этим животным не понравиться.
А, во-вторых, предполагаю, что при этом улетучивается часть аммиака из воды.
если честно, даже не предполагал такое.
А лучшее средство от аммиака и прочего на этапе запуска, это отсутствие либо минимум корма.
Население такого аквариума рыбами происходит очень медленно и постепенно.
А это когда ка, на расчетные 1 рыбка на 10 л. это можно и сразу запустить. ;)... так и оставить для первого раза.
нет не спорю, можно и растянуть удовольствие.
И последнее наблюдение- по мере жизни такого аквариума, по мере изменения параметров воды нужно менять и растения и рыб на тех, которые соответствуют получающимся условиям.
Никогда такого не делал, это подмены подбираются под население и растения. Или наоборот, не суть важно.
Общий принцип- рыб мало, растений много. Где-то из расчета 10л воды на рыбку 5см.
Этот принцип при грунте без нечего, и для первого раза, чтоб запустить без оборудования аквариум.
далее и можно и значительно больше.

главную связь:
Свет - растения - количество рыб - температура - количество корма, еще никто не отменял.
Подмены такому аквариуму все-же нужны, т.к. нельзя, во-первых, раздувать до небес концентрацию всего, что попадает из грунта в воду, а, во-вторых, подменяя воду с низким ПШ на воду с более высоким ПШ автор тем не дает возможность окончательно обвалиться биобалансу из-за черезчур высокого редокс-потенциала.
даже сам не понял, что написали ? :smu:sche_nie:
Он требует меньшего прикладывания рук, а внимания он требует больше, т.к. любые возникающие изменения в нем требуют немедленных действий из-за отсутствия технических средств и высокой инерционности.
Внимание, возможно но только при запуске... дальше я могу спокойно и месяцами его не видеть...
За 9 лет, у меня такие изменения были только один раз, когда положил землю и не прикрыл ее хорошенько сверху , да и использовал тогда кварц 3-4мм. сильно не большим слоем. Но тогда-б не помогло ничего, не фильтр ни аэратор... не СО2... грунт начал закисать.
Если я в чем-то не прав-надеюсь меня поправят более опытные товарищи. Спс.
я попытался по умничать в этом посте, ну как мог :smu:sche_nie:

П.С. есть знакомый человечек Тамара Давыдова ( у нее стаж в аквариумистике что-то лет 35-40 примерно), есть ее замечательная статейка : грунт, свет, вода и больше ничего... скинуть в личку ? ;)
вот кстати пару ее аквариумов без ничего кроме света и с пустым! грунтом (только иногда глинки подбрасывает)... подмены именно в этих аквариумах где-то раз в три месяца... если не забудет ;)

Медленный аквариум на старой воде - 156.jpg


Медленный аквариум на старой воде - 509.jpg


п.С. Интересно она уже разобрала аквариум с макроподами который 10 лет только на доливе жил :smu:sche_nie:
Аватара пользователя
Ю.В.
Старейшина
24601 11231
Киев

Медленный аквариум на старой воде

#34596

Сообщение Ю.В. » 10 июн 2010, 19:09

Вы знаете, общее ощущение от прочтения Вашего ответа, что Вы полностью (или почти полностью) подтвердили мои предположения, правда опять с оговорками типа "само получается". И по грунту, и по фильтрующей (как Вы пишете"загоняющей" роли песка, и по недокорму (там органики и из-за землицы хватает). Что касается изменения видового состава со временем, то если не поленюсь, то и цитату Вашу найду с упоминанием этого. Что касается редокса, то это тоже следует из нашей прошлой переписки. Спасибо, за подтверждение моей правоты! :dr_ink: Поймите, я не против медленных аквариумов- я против представления этого, как чего-то простого, не требующего усилий. На шару бывают только шаровые молнии. Медленная аквариумистика требует и знаний и опыта, и навыков- и если следуя Вашему призыву, чайник, подобный мне, поставит банку на окно, насыпет земли с песком, воткнет вальку, нальет воды и назавтра запустит гуппаков, то его увлечение пройдет так и не начавшись. Я- за, но давайте делиться с начинающими своим опытом по-полной. А дальше, выбор за аквариумистом.
ЗЫ. А Ваши первые жители (на второй день, которые)- камикадзе. Может и выживут, но как? Это сродни белому медведю в киевском зоопарке: -20 он видит три дня в году, а снег- только по телеку. Разве это жизнь? Но живет как-то... :-):
Аватара пользователя
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Медленный аквариум на старой воде

#34597

Сообщение Roman » 10 июн 2010, 19:12

Мне тоже в личку ссылки плиз скинь.
Я что-то хорошее слышал про это имя.
Аватара пользователя
Болик
Житель
1341 83
Оренбург

Медленный аквариум на старой воде

#34599

Сообщение Болик » 10 июн 2010, 19:12

и я хочу!!! :smu:sche_nie:
Аватара пользователя
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Медленный аквариум на старой воде

#34600

Сообщение Roman » 10 июн 2010, 19:15

...ясно...
выкладывай тут. если там будут форумы через пару дней затру.
Аватара пользователя
B.W.
Свой на форуме
196 1
Московская обл

Медленный аквариум на старой воде

#34601

Сообщение B.W. » 10 июн 2010, 19:17

AquaStatuS писал(а):Я что-то хорошее слышал про это имя.
Ник : user367

и форум там есть.... :smu:sche_nie:
Аватара пользователя
Ю.В.
Старейшина
24601 11231
Киев

Медленный аквариум на старой воде

#34602

Сообщение Ю.В. » 10 июн 2010, 19:17

Да, забыл совсем, мне ссылочку киньте пож. Очень хочется убедиться в собственных ошибках или правоте. Интересно у нее тоже "само растет, не знаю как, просто воткнула, руки наверное такие". А макроподы - не показатель!
Спасибо. :-):
Аватара пользователя
Болик
Житель
1341 83
Оренбург

Медленный аквариум на старой воде

#34603

Сообщение Болик » 10 июн 2010, 19:24

как я понел для такой банки надо две вещи: 1.Опыт 2.Эксперементы и всё...
Аватара пользователя
B.W.
Свой на форуме
196 1
Московская обл

Медленный аквариум на старой воде

#34604

Сообщение B.W. » 10 июн 2010, 19:27

зря эта статья написана для новичков, правда вот с не совсем новичками сложнее... у них слишком сильно вера в девайсы :mi_ga_et: :smu:sche_nie:

Цитирую:
"Я хотела бы обратить внимание тех, кто недавно завел или только собирается заводить аквариум - что можно великолепно обойтись без всех дорогостоящих прибамбасов, правильно выбрав ЛАМПЫ-ГРУНТ- и заводя рыб, которые ни в каких дополнительных устройствах не нуждаются. Не будет головной боли от болячек рыбьих, шума, протечек и смен воды.
А какая красота!
Главное - вдумчиво оценить собственные физические возможности и выбрать тщательно будущее население.
Если интересно, я могу привести примеры без фильтров несколько вариантов подбора рыб и растений(реально живущих не один год, и несколько вариантов минимальных вложений). "
Аватара пользователя
Ю.В.
Старейшина
24601 11231
Киев

Медленный аквариум на старой воде

#34605

Сообщение Ю.В. » 10 июн 2010, 19:28

Спасибо за ссылку! :co_ol:
Прочитал с удовольствием. Вынужден отметить, что если бы Вы, отвечая мне, выдавали бы хоть 20% того, что написано там- дискуссии бы не получилось. Я бы просто слушал. Вернее читал. Не могу понять зачем Вы шифровались :-) Сейчас могу сказать, что я своего добился- начинающие аквариумисты получили объем информации вполне достаточный для принятия решения- стоит заводить медленный аквариум или нет. Я, по-прежнему, пока передумал :hi_hi_hi:
Болик- Опыт это главное!
Аватара пользователя
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Медленный аквариум на старой воде

#34606

Сообщение Roman » 10 июн 2010, 19:29

Ну хоть без земли - уже легче :-)
User367 c АГИ?
Аватара пользователя
B.W.
Свой на форуме
196 1
Московская обл

Медленный аквариум на старой воде

#34608

Сообщение B.W. » 10 июн 2010, 19:32

Не только с Аги, и с украинского портала, и с тропики, и с аквариии.. и с аквафаната... ну вообщем много сайтов - форумов.
Но ник везде одинаков.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
ЮрийВладимирович писал(а):Спасибо за ссылку! :co_ol:
Прочитал с удовольствием. Вынужден отметить, что если бы Вы, отвечая мне, выдавали бы хоть 20% того, что написано там- дискуссии бы не получилось. Я бы просто слушал. Вернее читал. Не могу понять зачем Вы шифровались :-)
Так у меня аквариумы немного не той системы... с большей вдумчивостью нужно подходить... и возможно опытом.

У нее все попроще будет :mi_ga_et:
Аватара пользователя
Болик
Житель
1341 83
Оренбург

Медленный аквариум на старой воде

#34610

Сообщение Болик » 10 июн 2010, 19:33

чтоб был опыт надо учится :-): коль есть пустая не востребованная банка то почемубы и не попробовать :dr_ink: ну что есчё делать с 10л?
Аватара пользователя
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Медленный аквариум на старой воде

#34611

Сообщение Roman » 10 июн 2010, 19:35

Ясно. Я могу сказать одно. Её схема гораздо прозрачнее и логичнее, я опять же сомневаюсь, что там ничто не мешает воду, ну да ладно, важно, что используется грунт с детритом из природника + глина.
Аватара пользователя
B.W.
Свой на форуме
196 1
Московская обл

Медленный аквариум на старой воде

#34612

Сообщение B.W. » 10 июн 2010, 19:41

а вот это очень важно для всех аквариумах на самообеспечении и моих тем более... даже больше чем ее

"Во всех аквариумах полно живности из тех, которые заводятся сами по себе, попадая с растениями и грунтом. Это мне уже в институте преподаватели вбили в голову, что экосистема тем устойчивей, чем больше в ней компонентов. Я и поверила... и не имела случая разочароваться :))). "

помните как Ильин про баланс писал :mi_ga_et: ?
Аватара пользователя
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Медленный аквариум на старой воде

#34613

Сообщение Roman » 10 июн 2010, 19:47

Это рыбоводство который? Нет не помню. Но помню, что он не был против фильтров ))))
Аватара пользователя
B.W.
Свой на форуме
196 1
Московская обл

Медленный аквариум на старой воде

#34615

Сообщение B.W. » 10 июн 2010, 19:59

так и я ж не против фильтров, если он нужен :mi_ga_et:
а если не нужен на кой его пихать... тока жди проблем после отключения света.

именно рыбоводство.
Ильин:
Биологические процессы в воде аквариума

Аквариум представляет собой замкнутую биологическую систему, в состав которой входят все находящиеся в нем животные и растения. В воде аквариума беспрерывно протекают биологические и химические процессы; особенно интенсивно биологические процессы проходят во вновь налаженном аквариуме со свежей водой и неустоявшимся комплексом животных и растений, осуществляющих переработку продуктов, появляющихся в результате жизнедеятельности организмов.

Внешне эти процессы часто проявляются в том, что вода мутнеет. Неопытный аквариумист пытается исправить положение тем, что меняет воду. Однако вода часто вновь мутнеет. Для того чтобы вода в аквариуме долгое время оставалась чистой и прозрачной, а рыбы чувствовали себя в ней хорошо, нужно, чтобы в аквариуме установилось биологическое “равновесие”— состояние, при котором в результате биологической и химической обработки продукты жизнедеятельности животных и растений, а также остатки пищи успевают разрушиться и усвоиться, не принеся вреда основному населению аквариума — рыбам. В каждом аквариуме устанавливается свое биологическое “равновесие”, зависящее как от объема сосуда, так и от количественного и качественного состава животных и растений; зависит оно и от физических и химических условий в данном аквариуме.

Естественно, что “равновесие” в аквариуме активно поддерживается аквариумистом: он кормит рыбу, удаляет отбросы и чересчур разросшиеся растения, доливает испарившуюся воду или при надобности подменяет часть ее. Чем больше объем сосуда и меньше колебания физических и химических показателей воды в нем, тем легче установить и поддерживать “равновесие”.

Для более быстрого установления биологического “равновесия” во вновь налаженный аквариум очень полезно добавить воды из “старого” аквариума, а еще лучше помимо воды — немного грунта. Таким образом, будет внесен готовый комплекс микроорганизмов, играющих важную роль в жизни аквариума. Об установлении биологического “равновесия” можно судить по прозрачности воды и по поведению рыб.

В биологических процессах, происходящих в воде аквариума, принимают участие все животные и растения, находящиеся в нем, но значимость их далеко не равноценна. Здесь будут указаны лишь главнейшие звенья взаимодействия внутри замкнутой биологической системы аквариума.

Важную роль в этих процессах играют бактерии и водные растения. Бактерии разлагают различные животные и растительные остатки и переводят их в состояние, пригодное для усвоения растениями.

Устраивая аквариум, обычно одновременно бессознательно создают условия, благоприятные для жизнедеятельности бактерии. В противном случае биологическое “равновесие” не устанавливается или нарушается. В связи с этим особенно важную роль в аквариуме играет грунт, так как именно здесь концентрируется основная масса микроорганизмов, исчисляемая миллионами на 1 г грунта. Бактерии переносятся с воздухом, поэтому обычно они вскоре же в достаточном количестве размножаются во вновь налаживаемом аквариуме. Однако лучших результатов можно добиться при внесении в грунт небольшого количества ила из аквариума с хорошо налаженным биологическим “равновесием” и соответственно готовым комплексом бактерий.

Растения в процессе роста и развития поглощают продукты жизнедеятельности бактерий и тем самым очищают воду. Помимо этого, как уже указывалось, растения усваивают углекислый газ из воды и выделяют кислород, необходимый для всех живых организмов, населяющих аквариум. В общем можно считать, что более активны в этом отношении те растения, которые быстрее растут и развиваются. Одновременно это связано с потребностью световой энергии: у светолюбивых растений более активны обмен веществ, рост и развитие. Таким образом, наиболее биологически активны растения, плавающие на поверхности и в толще воды. Растения, укореняющиеся в грунте, значительно менее активны. Есть и другие организмы, играющие более или менее значительную роль в биологической обработке воды.

Моллюски, поедая экскременты, остатки пищи и растения, переводят их в состояние, более доступное для дальнейшей обработки бактериями. Опыт показывает, что наличие моллюсков в аквариуме вовсе не является обязательным фактором в установлении и поддержании биологического “равновесия”, однако возможно, что в тех аквариумах, где требуется мягкая вода, моллюски приносят пользу, переводя кальций в нерастворимое состояние. Известно, что даже в очень долго стоящих аквариумах, куда периодически добавляется взамен испарившейся несмягченная вода, часто не наблюдается сколько-нибудь заметного повышения жесткости воды.

Вода, простоявшая в аквариуме в течение длительного периода, приобретает совершенно особые свойства. Такая вода Н. Ф. Золотницким была названа “старой”. По его мнению, она обладает дезинфицирующими свойствами; соответственно с этим Золотницкий рекомендовал заболевших рыб помещать в аквариум с такой водой.

И действительно, вода, длительное время находящаяся в аквариуме, становится мягкой; благодаря биологической переработке различных органических веществ в ней образуются гуминовые кислоты и накапливается большое количество других соединений. Таким образом, здесь создаются условия, неблагоприятные для жизни и развития многих болезнетворных организмов. Надо сказать, что эти же условия неблагоприятны и для многих рыб, особенно для таких, жизнь которых протекает в водах, богатых кислородом, с нейтральной или щелочной реакцией и отличающихся большой жесткостью. Таким рыбам обычно приходится более или менее часто подменивать воду; в противоположность этому в “старой” воде прекрасно живут рыбы из водоемов со стоячей или медленно текущей водой, с грунтом, не содержащим кальция.

В большинстве случаев в грунте аквариумов можно обнаружить массу голых и раковинных амеб. Амебы питаются водорослями и мелкими частицами органических остатков различного происхождения, давая, таким образом, пищу бактериям, в то же время они поедают и самих бактерий.

В периоды массового размножения бактерий в аквариуме одновременно размножаются и пожирающие их инфузории различных видов. Обычно в аквариумах наиболее распространены различные виды парамеций, нередко хорошо видные даже невооруженным глазом.

Вернуться в «Аквариум для новичка, общие вопросы»