Медленный мор всех рыб в аквариуме

topkhodon
t

Оренбург
9

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 50*40*25
Когда запущен аквариум (дата): 15.01.15
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): В норме
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): На момент начала мора: данио рарио 4 шт. 3-4 см, фанотом 5 шт. 3 см, крапчатый сом 2 шт. 5-6 см, меченосцы 2 шт. 4 см., моли 4 шт 1-5 см, пара престарелых петушков (мирных), 30-40 вишен, молодь ампулярии
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Пластик, мало
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): крупная морская галька (промытая, прикпяченная)
Декорации в аквариуме (материал): креамика
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр с керамикой и крупнопористой губкой, аэрация осуществляется фильтром,, нагреватель, термометр
Стандартная температура: 29
Подмена воды (частота и объем): раз в 2 недели 30%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): энергосберегайка 40 ватт 6400К
Кормление (чем кормите, как часто, как много): хлопьями, два раза в день, часть падает на дно для сомов и креветок
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: не было (хотя возможно примерно в то время была съедена рыбами последняя веточка плавающего роголистника)
Описание вашей проблемы: Медленно, но верно вымирает аквас, примерно с середины июля по одной начали дохнуть рыбы, то молька, то данчик, то фантом, то петух. с разным интервалом, иногда по 2 штуки за раз. В итоге сейчас остались 2 сома, самка петуха, один фантом, один меч, одна молли.

Креветки, к слову, чувствуют себя великолепно и плодятся как черти. Ну и ампулярки живут отлично. Меры принимал разные, воду то менял чаще, то реже, сменил вот недавно губку на мелкопористую и убрал керамику - все равно дохнут. в грунте проблем нет, так как очень крупная галька и регулярно сифонится, закисаний нет, водорослей нет, свет 8-10 часов у рыб.

sansa
s

Сергиев Посад
427 / 70 раз

А какие симптомы-то у рыбок?
Аквариум имхо, перенаселен. Отсюда и проблемы. Параметры воды вы не знаете, то что улитки плодятся - говорит о перекорме -> вода не может быть в норме.
ЗЫ. Фильтр внутренний, какой?

Александр Загурский
А

Москва
369 / 85 раз

topkhodon Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): В норме
В норме это как?

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

topkhodon Стандартная температура: 29
Зачем такая высокая? Обычно в здоровом аквариуме 24-26 выставляют.
topkhodon Кормление (чем кормите, как часто, как много): хлопьями, два раза в день,
Одного раза в день достаточно.
topkhodon Подмена воды (частота и объем): раз в 2 недели 30%
А надо бы раз в неделю, ну или уж совсем некогда - раз в 10 дней.

topkhodon
t

Оренбург
9

дядя Вова Зачем такая высокая? Обычно в здоровом аквариуме 24-26 выставляют.
Выставил 26, просто до этого начитался советов на всяких "умных" сайтах.
дядя Вова Одного раза в день достаточно.
Устроил 2 разгрузочных дня. Кормлю 1 раз в день, очень мало.

Результат - пока все в норме. Рыба вроде даже поактивнее стала. Буду наблюдать, позже отпишусь о результатах. Спасибо.

TurT
T

Москва
97 / 6 раз

topkhodon фильтр с керамикой и крупнопористой губкой,
Такие внутренние фильтры на такой объем аквариума это я так понимаю - акваэль турбо? Какой именно? У Вас там не шторм случаем?)
Конечно тепло слишком в аквариуме) И можно фото рыбок?

topkhodon
t

Оренбург
9

TurT акваэль турбо? Какой именно? У Вас там не шторм случаем?)
Он самый. Пятисотый. Открыт на 1/3, течение среднее. У меня креветки спокойной по все толще воды плавают и их не сносит) Так что шторма вроде как нет.
TurT Конечно тепло слишком в аквариуме
Ну вроде как это не сильно вредно. Конечно срок жизни рыб может чуть сократится. Но в целом не критично (с учетом отсутствия аммиака). Хотя я внял советам и убавил.
TurT И можно фото рыбок?
Думаю можно будет сфоткать остатки) Но там ничего интересного) Вечером попробую выложить.

Отправлено спустя 11 минут 12 секунд:
sansa А какие симптомы-то у рыбок?
Да никаких. Просто неожиданно брюхом кверху.
sansa Аквариум имхо, перенаселен.
Функционировал с таким населением с апреля. И потом, когда начали дохнуть - перенаселение бы само собой устранилось.
sansa Параметры воды вы не знаете
pH - 7,0. Ам/ам - 1,0. нитриты, нитраты - 0. Жесткости не проверяю. Написал же - в норме.
sansa улитки плодятся
Про улиток ошибся)) В другом аквасе ампулярии. В этом маризы. Им чтобы плодится только вода нужна :hi_hi_hi:
sansa Фильтр внутренний, какой?
Акваэль турбо 500

TurT
T

Москва
97 / 6 раз

сокращение срока жизни не единственная проблема высокой температуры.
Для того, чтобы пытаться их диагностировать, лично я бы желал посмотреть на них и собрать анамнез - как себя вели - в каких слоях обитали, как менялся окрас и поведение, что необычного в физиологии было замечено.
Без тестов понять проблему воды невозможно
Пока из проблем только температура и перекорм, а после тестов и дополнительной информации наверняка многие скажут более конкретные возможные причины.

Мне бы было интересно у Вас спросить:
Количество корма за кормление
Изменение поведения данио (как вы их ушатали вообще)
где и как плавали рыбы перед смертью
какое состояние грунта
какое обслуживание грунта
и конечно анализ воды на азотные соединения

Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
topkhodon Ам/ам - 1,0
Это много. с учетом малого кол-ва рыб у Вас возможно разложение. Рыбы отравляются. ВОзможно грунт

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
topkhodon Жесткости не проверяю. Написал же - в норме.
ЛОгично предположить, что специалисты ответят на это в стиле "подождите немного, если все вымрут, попробуйте новых завести"))

Отправлено спустя 13 минут 42 секунды:
чтобы было легче понять суть:

Наличие опасного аммиака в воде напрямую зависит от ее кислотности и минерализации. Чем выше кислотность, вернее чем выше значение Ph, которое из кислотности переходит в щелочность после Ph7, тем больше ядовитого аммиака в воде, причем в геометрической прогрессии. Например если у Вас 1 ам/ам при 6 ph, то соотношение аммиака к амонию может быть 10/90, а если у Вас 1 ам/ам при 8 ph, то соотношение аммиака к аммонию может быть уже 90/10, разницу улавливаете? А аммоний в десятки раз менее токсичен, чем аммиак. Вот почему важно и ПШ посмотреть и Жесткость, которые у Вас "в норме". Любопытно было бы еще норму узнать)

topkhodon
t

Оренбург
9

TurT чтобы было легче понять суть
Так где связь? рН я написал - 7,0. Связь с жесткостью какая?
TurT Количество корма за кормление
Около 0,5 гр. хлопьев (чисто из расчета на сколько хватает 30 гр.)
TurT Изменение поведения данио (как вы их ушатали вообще)
Данио очень активны, плавают в основном в верхних слоях, иногда заплывая в серединные. гоняли друг друга как обычно даже за несколько часов до смерти.
TurT где и как плавали рыбы перед смертью
в целом изменения были небольшие в поведении только у пары молли, они иногда лежали на дне.
TurT какое состояние грунта
Грунт чистый. Очень крупная галька, 3-5 см, там закисая невозможны в принципе, тем более что в щелях живут полчища креветят.
TurT какое обслуживание грунта
сифоню раз в две недели и вынимаю из ведра кучу креветят)))
TurT Это много
Согласно таблице в пачке НИЛПА при моем рН это очень даже безопасно)))
TurT Любопытно было бы еще норму узнать)
Нормы из инструкций так-то)

TurT
T

Москва
97 / 6 раз

topkhodon Так где связь? рН я написал - 7,0. Связь с жесткостью какая?
я не совсем понимаю Ваш вопрос, жесткость это не Ph. Если Ph у Вас 7, то уже хорошо. Наличие большого количества минералов в воде при большом количестве показателей азотистых соединений - тоже опасно. А наличие минеральные отложения - это та самая жесткость, которая меряется в GH. Но тем не менее, легче обсуждать, когда Вы просто параметры укажете, и наглядно тогда проще анализировать, а когда "там в норме, а тут не вижу связи" - так существенно труднее))
Связь я вам указал - выше пш и соли - опаснее аммиак (если грубо). Пш окей, в норме, а минералы?
И температуру я так понял Вы понизили? Это тоже хорошо, так как то содержание аммиака в воде, которое при 25 градусах нормально переносится, при 29 может вызвать смертность рыб. Связь достаточно читабельна?)
topkhodon у пары молли, они иногда лежали на дне.
Я предположу, что поводом лежания на дне был шок от изменений в воде, которые вы резко начали производить, спасая свою банку, плюс обвал PH при накоплении щелочи до нормальных показателей, после спасительных процедур. Еще одно в пользу водного дисбаланса.
topkhodon Грунт чистый. Очень крупная галька, 3-5 см,
В таком грунте возможно гниение ила, который проваливается сквозь гальку. Я не хочу сказать, что у Вас это есть, просто крупный грунт не панацея от анаэробности.
topkhodon Согласно таблице в пачке НИЛПА при моем рН это очень даже безопасно)))
не знаю что там на тестах написано, пусть меня поправят если я дурак, но единица ам ам это переизбыток и опасно. Норма - ноль