Что больше насыщает - волна или пузыри? (страница 4)

Галерея
sveta
s

Нижний Новгород
95 / 13 раз

На сколько понимаю со2 намного лучше растворяется в воде нежели кислород. Да и аэратором мы не кислород чистый подаем, а воздух (а там кроме кислорода много чего есть)

Ленчик
Л

2196 / 619 раз

sveta На сколько понимаю со2 намного лучше растворяется в воде нежели кислород.
Что-то у меня сомнения на этот счёт. Но я не знаю, как верно.
Ну то, что в воздухе не только кислород, это понятно.

Мне стал интересен именно процесс. В толще воды все происходит или нет.

sveta
s

Нижний Новгород
95 / 13 раз

СО2 в толще воды, а кислород (таким способом подачи, как аэратор) на поверхности. Если бы мы подавали чистый кислород в аквариум как и СО2, то часть его растворялась бы в толще.

andrey_che
a

Челябинск
648 / 298 раз

На самом деле пока пузырек летит к поверхности микроскопическая часть воздуха "диффузирует" :) в воду. Просто это медленный процесс и за время пролета пузырьком от дна до поверхности диффузия ничтожно мала, поэтому ей можно пренебречь, имхо.

Но диффузия есть, тем не менее. Помните малююююсенькие пузырьки на стеклах после подмены? Через некоторое время они исчезают - причем не отлепляются и улетают к поверхности, а именно растворяются, имхо.

Поэтому я за версию, что воздухообмен проходит через поверхность воды. Причем тем лучше, чем больше/чаще мы разрушаем поверхностное натяжение на поверхности воды. И неважно чем мы это делаем - волнением воды, пузырьками, палочкой размешивая... важен сам факт.

lera.f
l

176 / 42 раза

Всем добрый день. Прочитала всю тему и так и не поняла, а может это вообще не к этому относится, но решила не заводить новую тему.
Вопрос: что лучше воздух от фильтра или от компрессора? Вот у меня есть пузыри от фильтра и к динозавру подключен компрессор.
Нужно ли оба включать (и фильтр и компрессор) или компрессора достаточно, либо второй вариант у второго динозавра тоже подключить компрессор, тогда их будет два и фильтр можно не включать (имею в виду именно на подачу воздуха, сам фильтр работает без перерывов). Или эти именно пузыри вообще для красоты и пользы от них нет?

andrey_che
a

Челябинск
648 / 298 раз

lera.f Или эти именно пузыри вообще для красоты и пользы от них нет?
Имхо: пузыри, пролетающие через толщу воды (не важно, от компрессора или фильтра):
1. Для красоты - некоторые любят смотреть как пузырики поднимаются ото дна к поверхности.
2. Они перемешивают слои воды, тем самым «распределяя» верхний, богатый кислородом слой, по всему объёму.
3. Они создают волнение на поверхности тем самым улучшая диффузию кислорода в воду.
4. Теоретически, вроде есть и минусы (у противников пузырей), но мы не будем о них.

Какой из ваших способов выбрать - вам решать. У меня вообще нет пузырьков - фильтр «волнует» поверхность, и пока никто не задохнулся.

Есть ещё такой термин - «продувка аквариума», когда аэрацию включают на полную из всего что можно, но не надолго. Если хотите погуглите для чего это - я просто вспомнил упоминание в одном из роликов фанфишки.

lera.f
l

176 / 42 раза

andrey_che, поняла, итог главное чтобы хоть что-то было, значит буду выбирать из того что тише или два компрессора или фильтр…

Не знаю почему, но когда у фильтра нет пузырьков ощущение, что он не работает, сейчас есть роголистник, по нему хоть заметно что вода все таки течет из фильтра :-)

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2430 / 828 раз

lera.f, я бы включил фильтр и всё тут..

lera.f
l

176 / 42 раза

Tetrancistrus, компрессор просто тише работает, думала попробовать, но страшно, поэтому работают оба)

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2430 / 828 раз

lera.f компрессор просто тише работает,
Ясно, но как же без фильтра..?
lera.f думала попробовать
Что..?
lera.f но страшно,
От чего..?
lera.f поэтому работают оба)
Т.е. и фильтр и компрессор..?