Ксенококкус (страница 4)

Галерея
rapMoHucT
r

Бердск
533 / 79 раз

Dedjon071 .Сегодня в очередной раз отчистил стекла и убавил свет с 12ч до 10ч посмотрю что будет :-ok-:
Снова будет расти ))

rapMoHucT
r

Бердск
533 / 79 раз

если он у вас рос при старом слабом свете,то при более сильном .даже если вы на 2 часа уменьшили, он ни куда не уйдет :-):

Dedjon071
D

Тула
22 / 12 раз

И как от него избавиться? :ny_tik:

Dedjon071
D

Тула
22 / 12 раз

Это же он?
На раковине
Фото Ксенококкус (photo#106102)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Dedjon071 И как от него избавиться?
Заполните анкету. С параметрами воды.
Dedjon071 Это же он?
Да, похож.

Dedjon071
D

Тула
22 / 12 раз

Проблема с аквариумом: ксенококус на стеклах декорация и некоторых растениях
Объем, габариты аквариума, дата запуска: объем 120 литров ,500*300*800мм,17 авг 2018
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): ph-8,5 gh-22 nh3\nh4-0,154
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 6 нионов,7 данио, 1 анцинрус,2 скалярии,1 гурами,3 петуха. 2 креветки фильтратор,3 ампулярии ,2 хилены,4 гупяшки
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): растения посажены не плотно яванский мох,писта,эладея,кабомба,валиснерия,эхинодорус,нимфея клубневая,микрантенум,кладофора шарик,ситняк.
Внесение удобрений и CO2: не вносилось и не вношу на данный момент.удобрение жидкое от Tetra PlantaMin вношу по 25мл раз месяц (пользуюсь второй месяц)
Грунт (и подложка если присутствует): грунт не питательный
Декорации в аквариуме (материал): натуральные каряги из виноградной лозы
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр Aquael fan 3 plus,нагреватель Aquael 200w, компрессор uniStar 5w
Стандартная температура: 26_28
Подмена воды (частота и объем): раз в неделю 20 литров
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 светодидных прохектрика по 60вт + две штатные лампы Т18.(аква установлен в дали от северного окна поэтому свет прямой не попадает)
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 1 раз в день раз в неделю не кормлю вообще во время подмен(замороженный мотыль,дафния. и тетровскией сухой корм)
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: появилась сразу спустя месяц после запуска последующие изменения в акве никак не влияют на нее ни в худшую не в лучшую стороны

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Dedjon071 Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны)
Нет нужных данных: нитрат и фосфат.
Dedjon071 удобрение жидкое от Tetra PlantaMin вношу по 25мл раз месяц (пользуюсь второй месяц)
Перестаньте пользоваться. Это плохое удо, кто бы что и где вам не говорил. Очень плохое )
Dedjon071 2 светодидных прохектрика по 60вт
И чего вы ожидаете? Прожектора мощные (чисто исходя из ваттности) и очень китайские (скорее всего).

Опять же, значимой проблемы я не вижу. Декор можно отбелить. Листья старые ободрать. Грунт не обрастает, значит ничего жуткого не происходит.

Dedjon071
D

Тула
22 / 12 раз

Просто надоело каждую неделю мыть стекла :ps_ih:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Тогда уберите для начала прожектора и требовательные к свету растения.

_TurboJet_
_

102 / 52 раза

Мой опыт борьбы с ксенококусом.
Был у меня случай в годовалом форсированном травнике с освещением 0.8 вт/л. 10 часов света получилось максимум, на 10-м часу освещения длинностебелька складывала у верхушек листья вдоль стебля, то есть сами "говорили" что света на сегодня им достаточно. Заметил что появился ксенококус , - главным образом на переднем стекле , на открытых участках грунта , листьях анубиаса которые небыли притенены, больше всего на листьях эха - то есть на участках на которые падал яркий свет . День, другой, третий - смотрю не останавливается, все больше его. С утра на четвертый день затестил водичку по кН, gH, нитрату и фосфату, - все как всегда... Замерил аммиак/аммоний, замерил нитрит - ничего.
Замерил рН утром 6.8, замерил в обед 7.0 . замерил вечером 7.6, а вот здесь не как всегда ! Когдато вычитал в одной из своих книг "Современное аквариумное оборудование" Плонский В.Д. 2006г., что колебания рН в аквариуме не должны превышать 0.3, я и рад стараться.. А тут перепад аж 0.8 ! О чем это говорит ? А том что утром при кН4 и рН 6.8 - было 20 мг/л улекислоты, а вечером при кН4 и рН 7.6 оставалось только 3 мг/л. а с учетом погрешности тестов возможно и еще меньше.
Откорректировал подачу СО2 стало утром 6.8 а вечером 7.0-7.1. Через неделю заметил что ксен однозначно остановился в росте, а еще через недели 2-3 остались лишь небольшие очаги на листьях эха и анубиаса, месяца через два я наблюдал одинокие точки которые меня перестали волновать. Кстати фосфат я всегда вносил так что бы птеровский тест показывал ноль или максимум следы....Проблем с водорослями небыло , растения вырастали шикарные....А свет так и остался - 10 часов. лампы были ЖБЛ и Гролюксы.