Первый осознанный аквариум 50 литров (vobiscum) (страница 4)

Галерея
vobiscum
v

Москва
27 / 1 раз

Объём аквариума (и его размеры): 50 литров (56х25х41)
Дата запуска: 29.11.2023
Обитатели аквариума: Лобелия пурпурная, Лимнобиум. 2 жемчужных гурами (по 3 см)
Грунт: галька Prime 3-5-7 мм, скругленный. Слой 3-3,5 см.
Температура и параметры воды: Температура 24. pH 8; KH 8; PO4 0,0; Нитрит 0; аммиак 0
Оборудование: Фильтр Barbus 035; компрессор 100 л\час; Свет 15Wx1 (T8) 6400K 800 lm (крышка оклеена зеркальной пленкой); столб воды 30 см
Подмены: 20-30% через 2-3 дня. Воду забираю сифоном. При подменах вношу бактерии и кондиционер по инструкции.

Сегодня впервые показатель нитрИта 0.

Вопрос:
- сколько еще нужно подождать и потестить воду, перед запуском остальных рыбей?
Как писал ранее, хочу 5-6 коридорасов и 5-7 неонов.

- кого из рыб запускать первыми?

andrey_che
a

Челябинск
658 / 306 раз

Думаю можно запустить пару-тройку коридорасов, если за 3-4 дня показатели аммиака и нитрита будут оставаться стабильно 0, то потом запустить оставшихся коридорасов. Ещё через несколько дней-недельку - неонов.
Смысл, чтобы нагружать биосистему постепенно и если показатели будут оставаться в норме, то все ок.

vobiscum
v

Москва
27 / 1 раз

Хей-хо!

Дождался-таки, когда тесты нули выдали и прикупил тройку коридорасов леопардовых, ну и пару улиток "ежиков"..

через час после подселения гурами загнали их в кусты.. в общем начали гонять по всему аквариуму, заплывая даже в те самые кусты. Точнее не гурами, а один из них, у которого плавник длинее на спине - он и второго гурами иногда (редко) гоняет.

чёт я думал, все будут жить в мире и согласии, каждый на своём уровне))

Смотрим дальше.

andrey_che
a

Челябинск
658 / 306 раз

vobiscum чёт я думал, все будут жить в мире и согласии, каждый на своём уровне))
Ха-ха, тоже так думал сначала. Потом оказалось, что наверху пецилия всех гоняет от кормушки, а внизу мелкий анциструс прогоняет коридорасов опять же с кормовой полянки. ) Так как для меня этот момент был прямо таки критически неприемлем, то пришлось от забияк избавиться.

Зато теперь тишь да благодать: средний-верхний уровень - расборы Эспей; средний-нижний уровень - неоны; дно - коридорасы и отики (условно). И никто никого не обижает - даже во время кормежки, все толкаются локтями, но без драки. )