я не видел Гролюкс или Коралстар т4 ))
А вот т5 в огромном количестве.
Если делаете самосбор, и не очень принципиален конкретный спектр - ес-но т4 практичнее в разы.
Полностью согласен с Романом! Т4 только бытовые лампы, т.е. белые ну или немного желтые, а вот типа Гролюкс или Аквастар(те что в большей или меньшей степени относятся к красному спектру(кстати именно для растений)) Вы не найдете. Еще так сказать Красные лампы очень хорошо подсвечивают рыбу, особенно синих и красных цветов.Я сравнивал (на глаз) Т4 и Т5 - мне показалось что Т4 ярче, не намного но ярче. А для травника вполне достаточно Т5. Нет конечно если у Вас есть Т4 то их и ставьте, по крайней мере в 1000 раз лучше чем Т8. А на счет срока службы, тоже полностью согласен с Романом - если для растючки, то менять надо раз в год.
Алексей7
Михаил
М
Михаил
Москва
244
Привет всем! У меня ссветильная установка с двумя лампами Selecta 230 -240 V 18W / Большего сказать ничего не могу, т.к. маркировки нет. На что лучш заменить эти лампы, что бы было хорошо растениям и рыбам. Да и черную бороду победить. О которой моя жена с вами так активно общалась от моего имени. :-):
Михаил
Алекс
А
Алекс
Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259
/ 657 раз
Михаил :uch_tiv: Жене привет :ro_za:
Высота вашего аквариума?
Какие растения хотите? СО2 будет или нет?
Крышка какая?
Алекс
Михаил
М
Михаил
Москва
244
alex7806 Высота вашего аквариума?
Какие растения хотите? СО2 будет или нет?
Крышка какая?
Аква 100 л, высота полная 52см, высота воды 37см. СО2 уже сделал из браги, работает 3-й день.
Крышка из трех частей состоит, внутренняя часть с 2-я лампами.
Растения вчера докупили.
2-а анубиаса, бакопа, кладофора, элодея густолиственная и наяс, эхинодорус -3шт, валлиснерия (погибает), лимонник, нимфея, криптокорина, кажется сердцевидная и нура. Пока пробуем с растениями. Еще барбусы хулиганят.
Михаил
Алекс
А
Алекс
4259
/ 657 раз
Ну в идеале (для роста любых травок) соотношение ватт/литр, вашим травкам и 0,7 ватт/литр хватит.
Алекс
Михаил
М
Михаил
Москва
244
alex7806 Ну в идеале (для роста любых травок) соотношение ватт/литр, вашим травкам и 0,7 ватт/литр хватит.
А у меня сейчас, если я вас правильно понял 0,36 ватт/литр, при объеме 100 литров и двух лампах по 18 ватт. Правильно? Если да, то что вы посоветуете взамен моих?
alex7806 Вы эту viewtopic.php?f=31&t=252 темку читали?
Какая внутренняя длинна "места" под лампы?
С темой познакомлюсь. А длина 60,5 см
Михаил
Алекс
А
Алекс
4259
/ 657 раз
Советуют все лампы Т5 вот вам ссылка на размеры и лампы. :-):
Раз уж вы решили свет переделывать, то делайте по максимуму :mi_ga_et: , что бы два раза не бегать :-):
Если немного по придумывать то можно запихать и ламу по длиньше и с большей ваттностью :-):
Алекс
Михаил
М
Михаил
Москва
244
alex7806 Советуют все лампы Т5 вот вам ссылка на размеры и лампы. :-):
Раз уж вы решили свет переделывать, то делайте по максимуму :mi_ga_et: , что бы два раза не бегать :-):
Если немного по придумывать то можно запихать и ламу по длиньше и с большей ваттностью :-):