Просто дело в том что если есть возможность завести маленький аквариум и сажать туда надо тех рыб которым подходит этот маленький аквариум. А не крупную рыбу по типу золотой,лялиусов и макроподов... Надо представлять себя на их месте. Они живут постоянно там. И не выходят гулять как люди. Рыба не может сказать хорошо ей или плохо. Она просто живёт . На кройняк умирает.Вы же не спрашивали свою рыбу как ей. Да она и не ответит. Вы попробуйте пересадить в более подходяще условия. И увидети как изменится поведение рыбы... Им надо расти,развиваться. Как они будут расти в 20 литрах? Просто на просто рыба затягивается... Да и смотрится масивная рыба в маленьких аквариумах как балерина в кросовках... Не красиво.Каждый выбирает сам для себя.но если заводите животных надо стараться обеспечить наилучшие условия...
НаталиШум
Li_Dina
L
Li_Dina
Днепропетровск
15
/ 3 раза
Господа аквариумисты, Вы прям меня засмущали, почувствовала себя жестокой и бессердечной, всю жизнь мучавшей маленьких и беспомощных рыбок. Специально подняла мать часть и не только современную, достала свои старые книжки по аквариумистеке 1965, 1975 года издания.
Я любитель, да и книжкам привыкла верить, особенно если они были изданы до распада союза, тогда к этому как то относились более ответственно. Ну так вот по всей литературе, 20 литрового аквариума вполне хватает, а мой, не такой уж и маленький опыт это подтверждает.
Кстати судить о том как рыбка себя чувствует вполне можно и Вы сами наверняка можете привести признаки как хорошего самочувствия рыбки так и стрессового.
Лялиусам, макроподам, и гураму будет вполне комфортно в 20 литровом аквариуме, не говоря уже о данио, неонах, кардиналах.
Li_Dina
НаталиШум
Н
НаталиШум
Москва
454
/ 140 раз
Каждый выбирает путь для себя. Вы выбрали такой. Это ваше дело. моё мнение всё равно не меняется. Что в 20 литрах держать лялиусов и макроподов это бесчувственно. Вам нравиться, хорошо. Человек сам выбирает для себя путь. И каждый хозяин своей судьбы. Это ваше дело кто у вас в аквариумах живёт. Нравиться пожалуйста. Мы лишь пытаемся помочь. Советуя как лучше. Только один малюсенький вопрос. Сколько лет они у вас живут? И метали хоть раз икру? Потомство было?
НаталиШум
Li_Dina
L
Li_Dina
Днепропетровск
15
/ 3 раза
НаталиШум Только один малюсенький вопрос. Сколько лет они у вас живут? И метали хоть раз икру? Потомство было?
Отвечаю на малюсенький вопрос.
Гурами прожил 4 года, погиб зимой когда выключили батареи лет шесть назад. сейчас в этом же аквариуме 20 л. живут данио и неоны, это там у меня завелись улитки.
Пара макроподов которая живет уже 5 тый год в 12 литрах на кухне 4-5 раз в год выводит потомство.
Li_Dina
НаталиШум
Н
НаталиШум
Москва
454
/ 140 раз
удачи в дальнейшем!
НаталиШум
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Li_Dina не говоря уже о данио, неонах, кардиналах.
Не вопрос. Только данио поразгоняться любят. Но, если их лишить этого удовольствия...
Li_Dina особенно если они были изданы до распада союза, тогда к этому как то относились более ответственно
Ага. Настолько ответственно, что на каждого человека полагалось 6 м2 ж/п. Если больше- на очередь не ставили. А чем рыбы лучше? Им тоже хрущевки полагались.
Ю.В.
Li_Dina
L
Li_Dina
Днепропетровск
15
/ 3 раза
Уф, почти час гонялась за мальками пыталась сфоткать. У меня как раз сейчас макроподы вывели мальков, взрослых я отсадила, а как раз в этом 12 литровом аквариуме кишмя кишит десятка три мальков.
Li_Dina
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Верю, что размножаются. Но, в коммуналке, по 3 семьи разных поколений в одной комнате тоже умудрялись детей делать.
Ю.В.
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2313 раз
Но все познается в сравнении. Сравните рыб одного помета, но выросших в разных условиях содержания. Рыбы в большем объеме будут крупнее, ярче, подвижнее, чем в малом. Кому как, но мне не особо приятно разглядывать сонный аквас, где рыбасы еле шевелятся. И сравнивать с жил.площадью надо не так. 6 квадрат - это карцер, человек выживет на такой площади, но это наказание. Реально комфортно можно себя чувствовать, в условиях постоянного нахождения, начиная квадрат с 300, и то, при условии высоких потолков. Вот и выходит совсем другая картина - для рыб размером от 10см да-же 200л не много - сам такое наблюдаю - некоторые устанавливают себе маршрут вокруг препятствий - как на прогулке в зоне - это разве нормально? По мне, так стая мелкой в полутонне - самое оно.
serj973
Li_Dina
L
Li_Dina
Днепропетровск
15
/ 3 раза
Не корректно сравнивать людей и рыб, но и здесь Вы сами себе противоречите. (Сравните демографическую ситуацию в 70 годах и сейчас).
Но речь совершенно не об этом.
Я пытаюсь донести мысль, что если вы любите рыбок, вам интересно ими заниматься, они доставляют вам радость своим внешним видом и просто как хобби, то совсем необязательно заморачиваться на больших аквариумах.
Лозунги «Все по максимуму.», «Все или ничего» - не всегда оправданы.
Маленькие аквариумы даже не бонсай по степени сложности и тоже имеют право на жизнь.
Никто не спорит, что в предлагаемых Вами условиях рыбкам будет комфортно, но утверждать, что в 20 литровых аквариумах рыбы находятся, как в карцере, абсолютно не соответствует опыту и фактам и не только моим...