Последнее время я увлеклась аквариумом и следовательно иногда в разговорах с людьми проскальзывает моя заинтересованность этим вопросом. Только за последний месяц я узнала о 8 аквариумах моих друзей с которыми общаюсь довольно часто, но как то было не до того раньше.
Ситуация следующая.
У знакомой есть отец, давно пенсионного возраста, который редко выходит на улицу. И есть аквариум 20 л. прямоугольный, свет энергосберегайки 13 ватт 4200 цветность, 8 ватт 2700 цветность. Аэрация только в дневное время, т.к. сильно шумит, но что-нибудь придумаем. Растения - искусственные и мало. Из рыб пара гуппи. Естественно смотреть на это не очень интересно. Живут уже пол года и за всё время получился 1 малёк.
Он просит подсадить какую-нибудь крупную рыбку, пусть даже одну. Его заинтересованность видна, он делает подмены стаканчиком, правда с поверхности, но он хотя бы знает что их надо делать в принципе. Покупает мотыль, на тряпочке там как то морозит, в общем ему бы помочь и он бы справился.
Читая форум получается можно высадить гуппи и посадить петуха и 2 курочки- из крупных рыб только эти подходят под объём аквариума? Из укрытий подсажу свой роголистник, с таким светом он попрёт и коряжку ему, в ближайшее время попытаюсь доехать до дачи. Звонила в зоомагазин- узнать есть хоть в наличие данные рыбки,говорят- петухов полно- сидят по пластиковым стаканчикам, т.к. в продажные аквариумы их селить опасно. Можно набрать аж по 10 рублей за штучку. А вот куриц нет. И не было давно и не предвидеться. Т.к. кто петухов в зоомагазин приносит - от безысходности, т.к. сажать вместе нельзя переубивают.(Ещё конечно анцев впихивали как обычно, с уверением, что 20 литров им пойдёт :-): )
В связи с этим вопрос- как быть? 2 петуха? Или петуха и ещё кого то? Хоть кого-нибудь крупного, но что б петух не съел и главное вписались в объём. В зоомагазине рыбок много на самом деле, только они всучивают кого им надо, нужно просто знать что искать.