Решил отписаться в теме, может кому пригодится.
Три дня экспериментировал с ортофосфорной кислотой, пытался снизить pH c 7,0...7.5 до 6,0 (для этого достаточно накапать из пипетки 6-7 капель кислоты в 15 литров воды).
Выводы получились следующие (все сугубо отрицательные):
1) с точки зрения подкисления воды, ортофосфорная кислота - фигня полная. Даже при нулевой kH происходит откат в сторону исходной pH примерно на 0,4 единицы за каждые 12 часов. Т.е. если надо кратковременно снизить pH, то да, можно. Если долговременно - то нет, нельзя;
2) каждая капля - это 30 мг фосфатов, а это значит фосфаты подскакивают за уровень 10 мг/литр и больше. Оно нам это надо?
3) если смотреть сверху, то вода становится какая-то белёсая. Сбоку вроде прозрачная, а сверху - белёсая;
4) аптечная лакмусовая бумажка не реагирует на ортофосфорную кислоту! По этой причине можно легко пролететь и перекислить воду! По поводу капельных тестов ничего сказать не могу (у меня их нет). Я пользовался электронным pH-метром;
5) даже при таком огромном уровне фосфатов неоны чувствовали себя в этой воде нормально, нерестились. Но икра, несмотря на подкисленность воды, всё равно вся практически сразу пропала.