Как подкислить воду? (страница 4)

Галерея
дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Конечно, ничто не мешает.
Я торфом, как аквариумист, никогда не пользовался, поэтому, может быть, наивный вопрос: а в процессе сифонки торф будет постепенно вымываться? Его переодически нужно будет пополнять? И если пополнять, как часто?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Володя, полностью поддерживаю Диму- баллон- не баллон, не важно, но собирай))

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Ребята, спасибо, я уже эту проблему просек, вот только место сейчас для системы отвоевываю, - шутка ли сказать - 5 аквариумов в 18 метрах, да я ведь не один. . . .

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

дядя Вова Конечно, ничто не мешает.
Я торфом, как аквариумист, никогда не пользовался, поэтому, может быть, наивный вопрос: а в процессе сифонки торф будет постепенно вымываться? Его переодически нужно будет пополнять? И если пополнять, как часто?
Для фильтров , нет . Да и во время сифонки просто не надо заглублятся более чем на 1\3 в грунт ( торф естественно ложится почти над дном ) . Обновление раз в год . При подаче СО2 придется готовится к тому что растения быстро истощат и воду и грунт + добавить свет . В общем полный комплекс - свет , УДО , СО2 .

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

Решил отписаться в теме, может кому пригодится.
Три дня экспериментировал с ортофосфорной кислотой, пытался снизить pH c 7,0...7.5 до 6,0 (для этого достаточно накапать из пипетки 6-7 капель кислоты в 15 литров воды). Выводы получились следующие (все сугубо отрицательные):
1) с точки зрения подкисления воды, ортофосфорная кислота - фигня полная. Даже при нулевой kH происходит откат в сторону исходной pH примерно на 0,4 единицы за каждые 12 часов. Т.е. если надо кратковременно снизить pH, то да, можно. Если долговременно - то нет, нельзя;
2) каждая капля - это 30 мг фосфатов, а это значит фосфаты подскакивают за уровень 10 мг/литр и больше. Оно нам это надо?
3) если смотреть сверху, то вода становится какая-то белёсая. Сбоку вроде прозрачная, а сверху - белёсая;
4) аптечная лакмусовая бумажка не реагирует на ортофосфорную кислоту! По этой причине можно легко пролететь и перекислить воду! По поводу капельных тестов ничего сказать не могу (у меня их нет). Я пользовался электронным pH-метром;
5) даже при таком огромном уровне фосфатов неоны чувствовали себя в этой воде нормально, нерестились. Но икра, несмотря на подкисленность воды, всё равно вся практически сразу пропала.

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

serg_42 Решил отписаться в теме, может кому пригодится.
Три дня экспериментировал с ортофосфорной кислотой, пытался снизить pH c 7,0...7.5 до 6,0 (для этого достаточно накапать из пипетки 6-7 капель кислоты в 15 литров воды).
Пользоваться надо нормальной кислотой(Ортофосфорная кислота, 85 %, имп ч (H3PO4) ), а не черте чем. Даже в брендах по понижению рН применяют эту кислоту и все нормально, кроме фосфатов, но для нереста не актуально.

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

борисыч Пользоваться надо нормальной кислотой(Ортофосфорная кислота, 85 %, имп ч (H3PO4) ), а не черте чем.
Вот сильно сомневаюсь, что при использовании химически-чистой кислоты результат будет сугубо иным.
Судя по плотности, прозрачности и тестам на фосфат - вполне достойный химический продукт. Даже не смотря на то, что с целью упрощения маркетинга его назвали "флюсом для пайки".
борисыч Даже в брендах по понижению рН применяют эту кислоту и все нормально, кроме фосфатов, но для нереста не актуально.
А не серную ли?

rinat
r

Челябинск
143 / 83 раза

serg_42 1) с точки зрения подкисления воды, ортофосфорная кислота - фигня полная. Даже при нулевой kH происходит откат в сторону исходной pH примерно на 0,4 единицы за каждые 12 часов. Т.е. если надо кратковременно снизить pH, то да, можно. Если долговременно - то нет, нельзя;
Первоначальный откат объясним, выветривается CO2, который стал "лишним".
serg_42 А не серную ли?
У серной проблемы с дозировкой, очень тяжело вывести на нужный pH.

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

rinat У серной проблемы с дозировкой, очень тяжело вывести на нужный pH.
Надо будет попробовать. О результатах отпишусь.

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Сера,Тетра содержат в мизере серную,Нилпа,Professional pH Минус -ортофосфорную.Другие шифруются,но без кислоты вряд ли обходятся.Даже JBL хоть и заявляет,что кроме экстракта дуба ничего нет, но на дубе далеко не уедешь.Теперь по флюсу.Он паяльный флюс, а там и спирт и хлористый цинк, доля которого составляет не менее 50 процентов. Может еще и канифоль.Тесты на фосфат - вполне достойный химический продукт,но здесь не пляшут. КАК ТО ТАК.