посмотрим на сколько этот будет убегать за неделю :-): но если и будет убегать на 10-20 мин ничего страшного это же не на час да и иногда можно и подвести ))))!!!!! еще автокармушка купить и все автоматизированое хозяство будет почти ))) :-):
maks1717
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
maks1717 еще автокармушка купить
А вот это ерунда по моему. Дозы получаются далеко не равномерные и смысла большого нет.
Smelov
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
А можно ли считать системой "восход-закат" и общее освещение в комнате? На мой взгяд, это может быть даже "естественней".
Пример. В 6 часов подъем, и включаеся вечерне-утреннее освещение в комнате - 1 энергосберегайка 13 вт. Полумрак. Наблюдаю за рыбками. Идет медленное пробуждение, постепенно обитатели начинают плавать более активно. 7 часов - включается общее большое освещение в комнате - обычная пятиламповая люстра. В аквариумах становится значительно светлее, хорошо различимы рыбки, растения, видна яркость окраски. Обитатели двигаются уже в обычном дневном режиме. 8 часов - включаются аквариумные осветители.
В 8 вечера гашу аквариумные осветители, включаю общий большой свет - люстру. Обитатели несколько затихают, закрываются верхушки некоторых растений. Но в аквариумах еще достаточно светло. Около 9 вечера - отключается люстра, включается вечерне- утренняя лампочка. Полумрак. В аквариумах заметное затишье. Одна за другой появляются "спальные позы". В 22 часа - отбой всякого освещения. Остается только экран ноута еще на какое-то время.
И так - ежедневно. Вот такой "восхд - закат" получается.
дядя Вова
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
дядя Вова Вот такой "восхд - закат" получается.
Во общем то у большинства наверное так, но мне хотелось именно комфортно наблюдать за аквариумом в период моего бодрствования.
И мне утрене-вечерняя подсветка даже больше по душе.
Smelov
Nansy
N
Nansy
Москва, ЗАО
295
/ 24 раза
dimetrius у Дмитрия цены на электричество другие.
Да, я знаю, что в Германии электричество очень дорогое. Раза, наверное, в 4 дороже, чем у нас.
Добавлено спустя 12 минут 30 секунд:
Smelov Надо анкету заполнить, так слишком мало данных.
Юрий (Ю. В.) вот говорит, что 10ч в сутки будет достаточно. А как мне их распределить? По 1ч утром и вечером светильником?
Nansy
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
Одна лампа на 20 Вт не окажет ощутимого влияния не на растения не на водоросли. Поэтому 60 Вт 10 часов как Юра сказал, а 20 Вт с утра и вечером сколько Вам угодно.
Smelov
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
Видимо на форуме Рассвет-Закат больше ни у кого нереализован. По настоящему его реализовать будет непросто. Спектр должен быть красно-жёлтый.
Сам начал это дело ещё зимой. Лежит куча проводов и блок питания с разными лентами светодиодов ( они уже закреплены на крышке и проходят обкатку на отлип). Лунная подсветка еле заметна-пробовал. Пойдёт. По цвету вроде подогнал но требуется коректировки. Но всё только в сыром положениии . Вчера при боковом свете Солнца понял что боковй свет и со спектром солнца будет куда реальней. Думаю о боковой галогенке-возможно с регулятором мощности. Чтобы лучи Солнца были рассечёные как в реале также нужно что-то придумать в качестве щелевого навеса на лампу.
Сама фаза Рассвет-Закат не влияет на рост растений. Световой поток только будет иметь чисто внешнее значения для просмотра.
Vjacheslav
mister_xxi
m
mister_xxi
Санкт-Петербург, м. Ладожская
239
/ 364 раза
:nez-nayu:
Vjacheslav Сам начал это дело ещё зимой
Слава, схему давай! Тоже задумывался об этом но не знаю с чего начать. :nez-nayu:
mister_xxi
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
Сергей! Добрый день!
Ну какая тут схема!? Основы не сложны.
На выход реле времени подключается как известно ЭПРА на свет. Сюда же подключаем обмотку питания реле на 220вольт.
Предварительно находим тестером у неё нормально замкнутые и разомкнутые контакты, которые будут управлять входом 220 БП. Вообщем смотрит что у неё там замкнуто и разомкнуто при включении и выключении. Там нужна всего пара контактов для управления входом Блока питания для светодиодов.
подключаем наш светодиодный свет к импульсному блоку питания( счас продаётся) на 12 вольт. Он с вилкой. Выход разетки его( чтоб его не разбирать и не ломать) придется подключить через контакты реле на вход ещё розетки на 220 вольт. Вот и всё.
Принцип работы этой ерунды крайне прост.
Когда свет в аквасе горит то контакты обмотки реле запитаны, поэтому управляющие контакты релюшки входом БП должны быть разомкнуты . Как только свет по таймеру выключается то и отключается тем самым питающая обмотка реле, которая должна замыкать свои контакты управления на входе БП по линии 220в. Ваш светоиодный свет горит. И так бесконечно.
В мелочах можно подключить ещё одну подсветку ночную на выход БП и управлять ей по желанию, через переключатель, выключатель и т.д. Либо красно-жёлтый спектр будет работать либо лунный. Во входную цепь БП до контактов можно поставить ещё выключатель-когда ничего не надо или просто выдергивать вилку. Тогда обмотка будет переключаться впустую.
Единственный недоработанный момент остался если свет никто не переключит на лунный и он останется так и гореть красно-жёлтым всю ночь. Думаю кто будет собирать. тот додумается как это сделать. Я счас болею -просто не думал над этим.
Кстати реле я купил TDM Electric РЭК 78/3. На неё есть и колодочка с винтиками и расписанными парами контактов. Но лучше проверить самому.
Реле выдерживает ток 5А при 220В. Собирать это надо человеку хоть немного представляющему что и зачем.
На блоке питания написан ток, так что светодиодами особо не злоупотреблять. Так или иначе свет яркий ни к чему. А вообще повторюсь-проще боковую галогенку поставить с рассеченными лучами через решетку. Так куда реальней и проще в "сто раз". И включать по желанию.
Вот с таких мыслей я начал зимой :-):