Мутная вода в аквариуме, муть в аквариуме

Аватара пользователя
Roman
Профессионал
19799 7032
Зимбабве

Мутная вода в аквариуме, муть в аквариуме

#15941

Сообщение Roman » 19 мар 2010, 08:43

Муть в аквариуме

Мутная вода в аквариуме, муть в аквариуме - Мутная-вода-в-аквариуме.jpg

Вероятно, каждый аквариумист, будь то начинающий, или же с многолетним стажем, сталкивался с такой проблемой как помутнение воды в аквариуме. Как правило, помутнение воды до белесого состояния — вполне нормальное явление для недавно запущенного аквариума. Чего, конечно же, не скажешь про аквариум с устоявшейся системой. Следует различать ситуацию, когда кажущееся помутнение — это всего лишь результат загрязнения лобового стекла, через которое вы смотрите в аквариум.

Муть в аквариуме может быть белесой, зеленоватой, и даже коричневой. Давайте попробуем разобраться в причинах возникновения помутнения аквариумной воды.

Помутнение в аквариуме в воде может возникнуть по двум причинам:
1. Механическое загрязнение. Попросту говоря, механическая взвесь в толще воды.
2. Биологические и биохимические процессы.

Механическая взвесь в аквариуме

К механическим загрязнениям можно отнести загрязнения, вызванные поднятием мелких частиц (взвеси) со дна. Также, причиной плавающих в толще воды частиц может стать некачественная фильтрация, прохудившийся фильтрующий элемент. А возможно, это и некачественные декорации, плохо подготовленные к погружению в аквариум, такие как например кокос, или же коряга, плохо отмоченная в воде, и способная придавать темно-бордовый оттенок воде очень долгое время. Тоже самое касается и аквариумного грунта – он должен быть хорошо промыт перед заливкой воды в новый аквариум. Также, грунт может «пылить» и в устоявшемся аквариуме, если, к примеру, это специализированный грунт для аквариумных растений. Кроме того, появление мути может быть вызвано внесением под корни аквариумных растений глины, земли, специализированных таблеток — удобрений. А возможно, у вас есть роющие рыбки, способные откопать шарик глины из под корней. Также, муть может вызвать пересадка/посадка аквариумных растений, ведь под листьями, а также в корневой системе много ила и других продуктов жизнедеятельности аквариумных обитателей.

В целях профилактики по предотвращению механических загрязнений воды в вашем аквариуме стоит уделить внимание своевременной очистке фильтрующих элементов ваших аквариумных фильтров. Необходимо осуществлять своевременную подмену воды в аквариуме, а также сифонку аквариумного грунта. И старайтесь не перекармливать ваших аквариумных обитателей, остатки несъеденного корма также могут стать причиной возникновения помутнения аквариумной воды.

Если вода в вашем аквариуме вдруг стала менее прозрачной, чем хотелось бы, стоит предпринять несколько мер по устранению мути в аквариумной воде. Во первых, промойте фильтрующие элементы в ваших фильтрах. Почистите стенки аквариума от налета и водорослевых обрастаний. Просифоньте грунт, по возможности во всех местах, до которых сможете добраться. Но помните, если у вас растительный аквариум, то сифонить следует без фанатизма, только поверхностно. Подмените воду в аквариуме, но не всю сразу, а не более половины. А ещё лучше разделить подмены на несколько мелких. После сифонки грунта, осмотрите его на предмет погибших обитателей аквариума, крупных отмерших частей растений, осыпавшейся/отломавшейся части декорации. Также, следует осмотреть грунт на предмет всплывших подкорневых удобрений аквариумных растений (если имеются). В аквариумный фильтр следует добавить синтепон – с ним муть пройдет быстрее. Ну и не забывайте про недавно погруженную корягу – именно она могла стать причиной помутнения воды. Это все, что касается первостепенных мер по предотвращению мути, так сказать, посильные подручные средства. Но, кроме этого, существуют и химические препараты по устранению мути в аквариумной воде.

1. Аквариумный уголь.
Аквариумный уголь, добавленный в фильтр в специальный отсек способен за кратчайшие сроки значительно осветлить воду и уменьшить количество взвеси. Но помните, по истечении двух недель уголь следует убрать либо же заменить на свежий.
Мутная вода в аквариуме, муть в аквариуме - Коагулянт-геацинт.jpg
2. Коагулянт «Гиацинт».
Коагулянт предназначен для очистки питьевой воды, но его можно применять и в аквариумистике. Коагулянт способен связывать механическую взвесь. Более подробно об этом коагулянте можно почитать тут: Коагулянты в аквариуме.
3. Коммерческая химия (например, Sera Aguaria Clear, TetraAqua CrystalWater и т.п.) эти препараты способны связать муть биологическим способом, однако, обычно их эффективность предельно низка.

Хотя современный рынок аквариумистики и богат выбором различных химических препаратов, способных очистить вашу помутневшую аквариумную воду, все же не стоит забывать, что чем меньше вы льете в воду «химии», тем лучше для ваших аквариумных обитателей.

Биологическая муть в аквариуме


Теперь поговорим о биологических факторах, влияющих на визуальную чистоту вашей аквариумной воды.
Если вы думаете что ваша вода кристально чистая и в ней ничего и никого нет – то вы очень глубоко заблуждаетесь. Аквариум – это сложная биологическая система, маленький кусочек живой природы, созданный руками аквариумиста. И, хоть он и создан искусственно, существует всё равно по «законам» природы. В аквариумной воде огромное количество бактерий. Эти бактерии – наши помощники. В рацион их питания входит вся та органика, которую выделяют аквариумные обитатели. Употребляя и преобразуя эту органику они, тем самым, поглощают опасные продукты распада, которые могут серьезно навредить вашим аквариумным обитателям. Окунемся немного в курс химии, дабы иметь представление, о чем идет речь.
Мутная вода в аквариуме, муть в аквариуме - Азотный-цикл-в-аквариуме.jpg
В двух словах: выделения аквариумных обитателей, а также рыбий корм распадается и выделяет аммиак, довольно опасный для аквариумных обитателей. Но благодаря бактериям, он переходит в нитрит, менее опасный продукт. Но и в этом состоянии он надолго не задерживается, его снова перерабатывают бактерии и превращают в нитрат. Ну, а нитрат уже практически безопасен, и его излишки либо употребляются растениями, либо же уменьшается при подмене аквариумной воды.
Ну вот, теперь вы знаете, что аквариум изобилует организмами, причем довольно полезными. Они живут в грунте, в фильтрующих элементах аквариумных фильтров. И их всегда столько, сколько их требуется, для потребления определенной суточной нормы выделений обитателей аквариума. Которую, между прочим, сам аквариумист и устанавливает, давая рыбкам щепотку корма в день, а не две. Эта гармония и называется балансом.

Белесая муть в аквариуме

[
Мутная вода в аквариуме, муть в аквариуме - Белесая-муть-в-аквариуме.jpg
Теперь разберемся с причинами белесой мути в аквариумах у новичков.
Как часто поступает начинающий аквариумист не знакомый с понятием баланса? Он в один день засыпает цветной яркий грунт, заливает воду из под крана (хорошо если догадается подогреть до комнатной температуры), и сажает туда огромную золотую пучеглазую рыбку. «Готово! А нет! Она ведь голодная!» и сыпет изрядное количество рыбьего корма. В итоге, на следующий день сквозь белую пелену даже не видно рыбку. Белая пелена – это бактерии, которые начали размножаться с огромной скоростью, и еще не заняли свои «места» в грунте, фильтре. Юный аквариумист в шоке! Вода испортилась и воняет! Нужно срочно сменить. И сменяет. И сменять будет еще очень долго. А всего лишь было запустить аквариум по всем правилам и просто ждать снижения помутнения. Как правильно запускать аквариум описано тут: запуск аквариума .

С белесой мутью в новом аквариуме разобрались. Но что если аквариум с уже довольно устоявшимся балансом вдруг помутнел? Почему так может произойти?
Такое возможно, если, например, перекормить. Много лишней органики, и как следствие — бактериальная вспышка. Либо же, резкое подселение большого количества рыбы. Установленный баланс может не справиться. Но, в старом аквариуме может и не быть вспышки, а это еще страшнее, когда бактерии не справляются, в аквариуме химически опасная среда для обитателей, а аквариумист этого не видит. Но, к счастью, существуют специальные тесты для аквариумной воды, способные как раз таки эти перекосы выявлять.
Кроме увеличения количества органики, в старом аквариуме можно просто напросто загубить полезных бактерий. Это ведь тоже живые существа. И, как все остальные, могут погибнуть. А погибнуть они могут от переизбытка химии. Банальное лечение рыб в общем аквариуме может обернуться трагедией – погибнут все бактерии. Гибнут бактерии – следовательно, пропадает баланс, и аквариум наполняется ядовитыми веществами, способными погубить и без того больную рыбку.

Желтая или коричневая вода в аквариуме


Мутная вода в аквариуме, муть в аквариуме - Желтая-вода-в-аквариуме.jpg
Теперь разберемся с желтой водой в старом аквариуме.
Тут все просто, обычно желтая вода это следствие избытка органики (если опять же не свежая коряга тому виной) и недостаточного количества подмен воды. Просто следует чаще наводить порядок в вашем аквариуме. Также, желтить воду может добавление торфа в аквариум.
Борьба с желтым цветом воды в аквариуму, который связан с избытком органики, всегда заключается в улучшении качества воды в аквариуме.

Зеленая вода в аквариуме

Мутная вода в аквариуме, муть в аквариуме - Зеленая-вода-в-аквариуме.jpg
С белесой и желтоватой водой разобрались. Но, что если вода мутно-зеленая?
Ответ прост. Это одноклеточные водоросли, эвглена, которые начали быстро размножаться, а ситуация называется цветением воды в аквариуме. Причиной может послужить чрезмерное освещение вашего аквариума, например, если он стоит на подоконнике и на него попадают прямые солнечные лучи. Чрезмерное освещение аквариума, в совокупности с большим количеством питательных веществ в воде как раз таки и дают вспышку бесконтрольного роста этой водоросли.
Существует несколько методов борьбы с зеленым помутнением воды в аквариуме. Во первых, следует устранить первопричину – избыток света. Причем, следует не просто настроить длительность светового дня в аквариуме и яркость, а вообще затемнить аквариум от света, на 3-4 дня. Но помните, небольшая подмена воды может повторно возбудить рост численности этих водорослей, ведь вместе со свежей водой, придут и питательные элементы, которым эта водоросль как раз таки обрадуется. В борьбе с этой водорослью неплохо помогает рачок-дафния. Просто запустите их в аквариум, не забыв при этом удалить из него рыбок. Также, можно воспользоваться препаратом Бициллин-5, антибиотиком, который можно приобрести в аптеке. Вышеописанные способы не гарантируют полное избавление от проблемы. Ну, а как основной и гарантированный способ – УФ стерилизатор, позволяющий в кратчайшие сроки избавиться от этой напасти.

В данном материале мы постарались проанализировать все варианты помутнения воды в аквариуме. Надеемся эти проблемы обойдут вас стороной. Ну а если нет, то эта статья и наш форум аквариумистов — вам в помощь.

Вот и прошло 7 дней с момента запуска аквы. Вода еще мутная. Когда она станет прозрачной?
Аватара пользователя
greblin
Профессионал
5801 1869
Коммунар Гатчинский район

Мутная вода в аквариуме, муть в аквариуме

#15943

Сообщение greblin » 19 мар 2010, 08:46

darklg писал(а):Вот и прошло 7 дней с момента запуска аквы. Вода еще мутная. Когда она станет прозрачной?
Две три недели,может и больше пока баланс не установится :-):
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.


Аватара пользователя
Алекс
Старейшина
4308 650
Казахстан. Алмата. Micro District 1

Мутная вода в аквариуме, муть в аквариуме

#15944

Сообщение Алекс » 19 мар 2010, 08:55

Вы опишите, что у вас за аквариум? :-):
Аквариумист-любитель.
-----------------------------
Мы вырастаем из собственного флуда -
Рваными ранами глобальной сЕти -
Сильно похожие в своей глупости...
Двадцать первого века дети...
(C) MvD
Аватара пользователя
Алексей
Житель
1087 36
Москва

Мутная вода в аквариуме, муть в аквариуме

#15945

Сообщение Алексей » 19 мар 2010, 08:59

darklg писал(а):Вот и прошло 7 дней с момента запуска аквы. Вода еще мутная. Когда она станет прозрачной?
Аэрация и фильтрация включена? :du_ma_et: :du_ma_et:
Аватара пользователя
darklg
Участник
33
Каменск

Мутная вода в аквариуме, муть в аквариуме

#15946

Сообщение darklg » 19 мар 2010, 09:01

Аква 45 литров. Запущен неделю назад. Натуральный грунт - гравий, несколько растений, предмет декорации - замок. Есть компрессор. Фильтра и обогревателя НЕТ. Обогреватель впринципе мне сейчас и не нужен. Температура воды 24 градуса.
Аватара пользователя
Алексей
Житель
1087 36
Москва

Мутная вода в аквариуме, муть в аквариуме

#15948

Сообщение Алексей » 19 мар 2010, 09:08

Приобретите фильтр,лучше акваэль FAN - 1. У Вас не происходит очистки воды от мертвых бактерий, сами они испариться - не могут, банку нужно просто почистить....
Аватара пользователя
darklg
Участник
33
Каменск

Мутная вода в аквариуме, муть в аквариуме

#15949

Сообщение darklg » 19 мар 2010, 09:15

Алексей писал(а):Приобретите фильтр,лучше акваэль FAN - 1. У Вас не происходит очистки воды от мертвых бактерий, сами они испариться - не могут, банку нужно просто почистить....
Как почистить?
Аватара пользователя
greblin
Профессионал
5801 1869
Коммунар Гатчинский район

Мутная вода в аквариуме, муть в аквариуме

#15950

Сообщение greblin » 19 мар 2010, 09:21

Поставить фильтрующий элемент на 5-25 микрон,либо набить фильтр синтепоном
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Аватара пользователя
darklg
Участник
33
Каменск

Мутная вода в аквариуме, муть в аквариуме

#15952

Сообщение darklg » 19 мар 2010, 09:26

А без фильтра вода не станет прозрачной? Просто аква и так не большая, а фильтр занимает много места. Внешний не советуйте, уж больно дорогой
Аватара пользователя
Алексей
Житель
1087 36
Москва

Мутная вода в аквариуме, муть в аквариуме

#15953

Сообщение Алексей » 19 мар 2010, 09:27

Алексей писал(а):Приобретите фильтр,лучше акваэль FAN - 1. ....
Я Вам писал - читайте внимательнее!!! Этот фильтр справится.!!! :co_ol:
Аватара пользователя
Алекс
Старейшина
4308 650
Казахстан. Алмата. Micro District 1

Мутная вода в аквариуме, муть в аквариуме

#15954

Сообщение Алекс » 19 мар 2010, 09:28

Станет и без фильтра, но нужно время :-):
внешний фильтр на 45 литров - роскошь!
Странно, что вода у вас так долго мутная :du_ma_et:
Населения нет?
Аквариумист-любитель.
-----------------------------
Мы вырастаем из собственного флуда -
Рваными ранами глобальной сЕти -
Сильно похожие в своей глупости...
Двадцать первого века дети...
(C) MvD
Аватара пользователя
greblin
Профессионал
5801 1869
Коммунар Гатчинский район

Мутная вода в аквариуме, муть в аквариуме

#15955

Сообщение greblin » 19 мар 2010, 09:31

darklg писал(а):А без фильтра вода не станет прозрачной? Просто аква и так не большая, а фильтр занимает много места. Внешний не советуйте, уж больно дорогой
Станет но займет больше времени,закинуть в акву побольше роголистника ,он тянет на себя все г.. :ps_ih: что есть в акве ,потом его либо промыть либо выкинуть.
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Аватара пользователя
Алексей
Житель
1087 36
Москва

Мутная вода в аквариуме, муть в аквариуме

#15956

Сообщение Алексей » 19 мар 2010, 09:32

alex7806 писал(а):внешний фильтр на 45 литров - роскошь!
FAN-1 - это внутренний фильтр. Александр - ты попутал ? ;;-))) ;;-))) ;;-)))
Аватара пользователя
darklg
Участник
33
Каменск

Мутная вода в аквариуме, муть в аквариуме

#15957

Сообщение darklg » 19 мар 2010, 09:34

Интересно, а как держали аквариумы раньше? Тогда и фильтров не было и вода была кристально чистая.
Аватара пользователя
Алекс
Старейшина
4308 650
Казахстан. Алмата. Micro District 1

Мутная вода в аквариуме, муть в аквариуме

#15958

Сообщение Алекс » 19 мар 2010, 09:34

А кого и сколько собираетесь в нём содержать? Это я к вопросу о фильтре :-):
Есть фильтры-рюкзачки, он и не так дорог и места в аквариуме не занимает :mi_ga_et:
FAN-1 - это внутренний фильтр. Александр - ты попутал ?
darklg писал(а): Внешний не советуйте, уж больно дорогой
Нет не попутал, просто высказал ИМХО :-):
Аквариумист-любитель.
-----------------------------
Мы вырастаем из собственного флуда -
Рваными ранами глобальной сЕти -
Сильно похожие в своей глупости...
Двадцать первого века дети...
(C) MvD
Аватара пользователя
greblin
Профессионал
5801 1869
Коммунар Гатчинский район

Мутная вода в аквариуме, муть в аквариуме

#15959

Сообщение greblin » 19 мар 2010, 09:36

Акваэлевские фильтра не фильтруют взвесь,они под плавучий мусор,после покупки надо сразу менять на мелкий поролон ,либо синтепон. :-)
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Аватара пользователя
greblin
Профессионал
5801 1869
Коммунар Гатчинский район

Мутная вода в аквариуме, муть в аквариуме

#15960

Сообщение greblin » 19 мар 2010, 09:38

Раньше мы их делали сами из компрессоров для подачи воздуха в акву :co_ol: .
Но и без них обходились прекрасно ,побольше травы и подмена воды 20% раз в неделю(при наличии табуна рыб)
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Аватара пользователя
darklg
Участник
33
Каменск

Мутная вода в аквариуме, муть в аквариуме

#15961

Сообщение darklg » 19 мар 2010, 09:40

[quote="alex7806"]А кого и сколько собираетесь в нём содержать? Это я к вопросу о фильтре :-):
Есть фильтры-рюкзачки, он и не так дорог и места в аквариуме не занимает :mi_ga_et:

Пока остановился на паре меченосцев, 2 пары гуппи, 2 пары неончиков, можеть быть пара молинезий.
Аватара пользователя
greblin
Профессионал
5801 1869
Коммунар Гатчинский район

Мутная вода в аквариуме, муть в аквариуме

#15964

Сообщение greblin » 19 мар 2010, 09:44

Fan mini стоит копейки на ваш обьем хватит
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Аватара пользователя
Алексей
Житель
1087 36
Москва

Мутная вода в аквариуме, муть в аквариуме

#15965

Сообщение Алексей » 19 мар 2010, 09:45

greblin писал(а):Акваэлевские фильтра не фильтруют взвесь,они под плавучий мусор,после покупки надо сразу менять на мелкий поролон ,либо синтепон. :-)
Не знаю как у Вас, а у меня всегда справлялись.... В основном ими и пользуюсь. :)-(: :)-(: :)-(: :)-(:
А как модернизировать его - это дело творческое....

Вернуться в «Вода в аквариуме»