Доброго всем дня!
Сегодня утром в аквариуме обнаружила совершенно прозрачную воду, исчезла вся взвесь(была легкая, подозревала водоросли). В толще лишь микропузырьки от аэрации. Со времени установки фильтра прошло менее двух суток, а уже такие изменения. Насколько я понимаю, с момента начала работы нового фильтра, заселения бактериями губки фильтра и установления далее баланса должно пройти не менее недели-двух. Не слишком ли резки перемены для рыб и без того депрессующего сомика?
П.С. Юрий, я уменьшила производительность на половину вчера, как Вы и рекомендовали.
Маргарита
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
Все нормально, и рыбам только лучше чистая вода. :bra_vo: :co_ol:
Smelov
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
Яша умер.
Сегодня его не видела с утра. Думала, прячется как всегда. Сейчас заметила под корягой что то неясное. Подняла. Он лежит там. Шкурка обглодана.
Отмучился малыш((((((((((((.
Маргарита
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
Ну что делать, бывает. :-( Значит какие то внутренние паразиты были все таки.
Smelov
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
Что нужно сделать сейчас? Есть еще живые, о них пытаюсь думать. Есть ли какие-то способы понять - ушла ли зараза в аквариум и была ли она?
Препарировать не смогу, нет. Может профилактика какая?
Маргарита
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
Метиленовый синий или малахитовый зеленый есть? Закапайте.
Smelov
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
Нет. Ничего этого нет. Есть только сера микопур (у соседа, у которого мои акульи сомики сейчас живут). Но это антигрибковое, насколько я поняла.
Маргарита
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
Бактопур я не стал бы добавлять. Может доктора появятся, подскажут.
Хотя думаю если бы это было заразно, вся рыба давно бы не ела, как и умерший сом. имхо.
Smelov
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
Да, Сергей, все остальные поели недавно. Как раз незадолго до моей "находки". Ели как обычно. Единственное, что мне показалось, что второй сом Гоша немного потемнел, окраска ярче стала. Но я это соотнесла к изменению качества воды и улучшению самочувствия и окраски с появлением фильтра.
Маргарита
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
Сейчас во время кормления заметила у Гошки (парчовый сом) на верхнем плавнике отверстие. Ровный, аккуратный круг. Как будто иглой проткнули. Может быть это "родовой травмой" или еще чем-нибудь подобным? Или его "точит" кто? :-( Боюсь уже всяких паразитов.
Поведение обычное, аппетит в норме, других подозрительных внешних признаков не обнаруживаю.