Охлаждение аквариума компьютерным вентилятором (страница 4)

Галерея
serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Саид кулеры есть любые от 40 до 140мм
Чем меньше диаметр, тем противнее шум.
Поэтому надо стремиться впихнуть карлсона как с можно большим диаметром, а потом (в случае необходимости) понизить ему напряжение до 8...10 Вольт.

Саид
С

Самара
26 / 35 раз

Примерно так и мыслил, но подумал лучше спросить бывалых. Вопрос снят, спасибо. :jn_pu_sk:

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Сергей у меня маленькие стоят, вообще не слышно, ссылка выше, правда сгорел один за 9 лет, поменял :nez-nayu: .

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

bosmat у меня маленькие стоят, вообще не слышно,
Ха, Андрей, дык у тебя же 11-лопастной кулер :co_ol:
Я таких уже давно не видел :nez-nayu:

Саид
С

Самара
26 / 35 раз

11-ти лопастные говорите, хм... надо поискать в закромах. :-):

buggi111
b

Москва
19 / 13 раз

https://www.youtube.com/watch?v=qTbCMJM5A1g

работают от контроллера, от которого и работает нагреватель.

Oleg13
O

Нижнекамск
1

На али заказал терморегулятор W1209 для охлаждения. Раньше использовал терморегулятор на ШИМ, но в последнее время стал он меня подводить. За ночь на три градуса понизил. Сейчас, пока жду с китая, запитал на прямую кулер. Выставил 10В на блоке питания.

andrey_che
a

Челябинск
503 / 185 раз

Поделюсь своим вариантом монтажа вентилятора. Летом возникла задача пристроить вентилятор для аквариума с покровным стеклом. Готовые решения не подходили по вполне очевидным причинам - все они не могут дуть под себя вертикально, а со стеклом больше и некуда. Так уж удачно совпало, что покровное стекло имело вырез "под оборудование".

В результате был куплен центробежный вентилятор-улитка на 5В и распаяный с одной стороны usb-провод, ребенок с радостью пожертвовал пару деталек и винтики от своего конструктора, прищепка нашлась от сломанной вешалки (с прорезиненными лапками), блок зарядки на 5В думаю есть в каждой квартире (и не один)). Далее, всё понятно по фото.

В жару 29-30 градусов конструкция уверенно держала в 50-литровом аквариуме дельту в минус 2-3 градуса. Несмотря на то, что вентилятор дует вертикально вниз, за счет покровного стекла под ним создается устойчивый поток воздуха, который и выносит испаряющуюся воду, далее уже всё как обычно ).

Сейчас умной розеткой включаю вентилятор каждые полчаса на 3 минуты (кроме ночи), чтобы держать стекло сухим снизу.
Фото Охлаждение аквариума компьютерным вентилятором (photo#144046)
Фото Охлаждение аквариума компьютерным вентилятором (photo#144047)
Фото Охлаждение аквариума компьютерным вентилятором (photo#144048)

andrey_che
a

Челябинск
503 / 185 раз

Думаю поставить контроллер температуры для управления вентилятором. Подобрал на алике из недорогих: Вход 220В - выход 220В (поставлю дополнительно компактный AC-DC Hi-link HLK-PM01 220В-5В, либо если переключающее реле управляется 5 вольтами, то может можно будет снять прямо оттуда 5В).

Есть версии с "изолирующим" трансформатором и без.
Я не электрик, но полагаю - это гальваническая развязка на входе, да?
Так вот вопрос - насколько вероятно, что этот трансформатор будет трещать (хочу тишины!)?
И если брать версию без трансформатора, то чем она опаснее? Тем, что датчик в воде без развязки?
Электрики, подскажите, плиз. )
Фото Охлаждение аквариума компьютерным вентилятором (photo#148446)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

andrey_che Так вот вопрос - насколько вероятно, что этот трансформатор будет трещать
импульсные блоки питания трещать не должны вообще, в них возможен "звон", высокочастотный писк, но это чаще у блоков работающих в широком диапазоне нагрузок, либо на холостом ходу либо наоборот на максимальной мощности. Здесь скорее всего все будет в этом плане нормально.