Освещение в аквариуме (организация освещения в аквариуме, расчет освещения) (страница 4)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

sany2199, так выше ж написали 2 сообщения, Osram Fluora 77. На ваш аквариум я бы одну 77 и 2 шт (или 1 но это мало) 765 T8. Вот отличная статья Освещение аквариума (спектр аквариумных ламп, лампы для аквариума) про спектр. Если у вас действительно T4 то это слишком слабые лампы для вашего случая и спектр 840 не оптимален.

Сергей СН
С

Москва
1387 / 930 раз

sany2199 я не могу сделать свет чтоб красные растения выглядели краснее
А какие у Вас растения красные? Может они по своей "природе" не могут стать красными...
Людвигия ползучая, болотная - так у неё только обратная сторона красная. А есть ещё людвигия розовая и людвигия рубин - со всех сторон красные.
У Эхинодоруса в большинстве случаев молоденькие листочки розовые (красноватые), а потом зеленеют. Какой сорт у Вас?
Может у Вас и со светом всё нормально. Как бы хуже не стало из-за замены ламп...

kinerr
k

Москва
1

Знатоки, подскажите, после ремонта в квартире осталась неиспользуемая светодиодная лента, вот такая - ссылка удалена , если докупить к ней нужную электронику (транзистор и т.п.) можно ли использовать для подсветки бассейна? Она вроде и компактная..

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Это интерьерная лента для сухих помещений.

Кама59
К

Березники
32 / 1 раз

Всем привет! Многие высчитывают освещение в аквариум среднем по 1Вт на литр. А в люменах сколько должно быть? я где-то давненько читал, что уровни освещения люмен на литр-
низкий 15-25
средний 25-50
высокий более 50
Правильно ли это? :du_ma_et:

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

От 30 до 60 люмен на литр. Но это если у вас только почвопокровка. Если есть растения с раскидистыми листьями,то под ними света не будет. Это один из недостатков светодиодов.
На практике,фирмы делают светильники с большим количеством маломощных диодов. То есть,практически матрицу по размеру аквариума.

Выше спрашивали почему растения не краснеют. При световой температуре 4000 практически невозможно окрасить растения. Поэтому лутше смотреть в сторону специальных ламп. Хотя бы Хаген. Ближняя лампа лайфгло или рептигло. Дальняя флорагло,аквагло или повергло. Если в этом случае растения не красятся,то причина либо в большом количестве в воде хлоридов или натрия,либо отсутствие микроэлементов. В частности железа. Наиболее ярко окрашивает лимонное железо. Несколько более интересная окраска получается с глицинатом железа. Глюконат где то посредине. Из синтетических хелаторов хорошо применить дтпа .
Подавляющее большинство водных растений содержит очень мало хлорофила. Пластиды хлорофила тонкие и большие по размеру. То есть,все растения потенциально цветные.

Сергей СН
С

Москва
1387 / 930 раз

Кама59 А в люменах сколько должно быть?
Сколько получится...
У меня на 190 (165 факт) литров так пролучилось ...
3шт х 6 Вт включаю на 3,5-4,0 часа только для почьвопокровки.
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#80865)

Кама59
К

Березники
32 / 1 раз

Понятно. А вот насчёт окраски красных растений- разве кН не влияет на окрас? я вот понять не мог почему у меня любая людвигия, после покупки в зоомагазе, в любом из аквасов становится абсолютно зелёной- глянул этот самый кН и обалдел- 20.

Сергей СН
С

Москва
1387 / 930 раз

Кама59 я вот понять не мог почему у меня любая людвигия, после покупки в зоомагазе, в любом из аквасов становится абсолютно зелёной-
А света скоко? У меня людвигия Рубин красная только на половину - там где свет её "устраивает".

Кама59
К

Березники
32 / 1 раз

32 люмена на литр