AquaStatuS А ты в курсе, что 50% грунтов продаваемых на рынке аквапродукции это крашеные грунты?
Что почти 100% черного кварца - крашеный кварц...
И им всем не место в акве????
свой грунт я на карьере набираю,так что чё на базаре я не в курсах :nez-nayu:
Болик
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Ну это не значит, что они плохие...
А если в твой карьер выльют тонну соляры :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih:
Roman
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
про фирменные грунты речь не идет, а вот "тритон" подозрительная фирма.
А если грунт еще и воду красит!
Я думаю не стоит покупать дешевый цветной грунт неизвестных фирм или грунт в упаковке без этикеток.
Metal
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
ИМХО, все аквафирмы подозрительные ;;-))) ;;-))) ;;-)))
Roman
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
AquaStatuS ИМХО, все аквафирмы подозрительные ;;-))) ;;-))) ;;-)))
Я когда начинал держать рыбок, тоже купил разноцветный грунт(ошибка всех начинающих)
На упаковке небыло никаких опознавательных табличек. Когда печал его промывать, он стал немного окрашивать воду, я не придал этому значения. Через неделю начали гибнуть рыбы, может из за грунта, может из за чего другого. Но самое главное, что через месяц грунт стал бледным, краска почти смылась.
Metal
Nikki
N
Nikki
Новокузнецк
11
У меня раньше был грунт из коричневатых камешков.Не помню чтобы вода начинала киснеть или мутнеть,но рыбы тоже в тот момент были здоровы.Как только мы купили этот "прекрасный" как сказал продавец грунт каждый день дохла хотя бы одна рыба.
Мы подумали что это грунт портит им жизнь и вытащили его из воды.Конечно не было оснавания что это был именно грунт :nez-nayu:
Потом мы стали замечать что больным оставшимся рыбкам становится лучше.
Сейчас у нас стоит стеклянный грунт(стеклянные камешки,похожи на пуговицы).Он не окрашен с токсичную краску и в тоже время его легче убирать когда промываете аквариум.
Так что,следите почаще за рыбками и их самочувствием.Надеюсь за несколько лет у вас накопился опыт к предметам для аквариума та к что сохраняйте его :co_ol:
Nikki
Alex Sokolow
A
Alex Sokolow
Москва Судостроительная
1758
/ 550 раз
А как внешний вид такого грунта? Он же совсем не похож на что-то настоящее.
При этом нужно ещё смотреть, какое население в аквариуме. Есть рыбы, которым нужно делать норы в грунте, чтобы убирать излишнюю слизь с себя. Им грунт из стекляшек не подойдёт.
Alex Sokolow
Максим Б.
М
Максим Б.
Сланцы Лен.обл.
380
/ 94 раза
Подскажите,купил грунт 20кг,16 из которого галька морская(для пресноводных акв.)не фонит на уксус 9%,а остальные (другой грунт)4 кг галька обкатанная белая дает чуть-чуть реакцию на уксус.Вопрос;можно ли эти 4 кг применить в будущем малорастительном аквариуме?Доля то от общего как бы и мала!
Максим Б.
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Если основная часть не фонит, а незначительная дает минимальный фон - проблем не будет.
Roman
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2497 раз
Максим Б., я бы не относился слишком оптимистично к любому морскому грунту. А тем более белому. Белый цвет - вероятно кальциевые отложения. Еще видел грунт -окатанные кусочки раковин цвет от белого до коричневого и даже темно серого, очень похож на мелкие камешки. Не сразу поймешь что это бывшие раковины. Еще есть такое личное наблюдение: привозишь с моря красивые гладкие камни с глянцевой полированной поверхностью. После помещения в пресную воду лоск куда-то быстро уходит и камень становится похож на кусок мела, даже пачкает руки. Есть у меня и сейчас такой, просверлил в нем отверстия для крепления мха (плоский, удобно) но использовать уже не буду, мел-мелом. Вот вы сейчас проверили свой грунт уксусом, заметили небольшие пузырьки. Что будет через несколько месяцев, когда-вероятно, слезет верхний слой? Да пылить будет по-черному. Вы хотели малорастительный травник? Так лучше эту малорастительность регулировать путем контролируемого ограничения растений и УДО, чем добиваться всякими средствами чтобы хоть как-то что-то росло. У меня есть такой опыт, дикий расход co2 (индикаторная жидкости с трудом переходила к концу дня в зеленый сектор и за полчаса возвращалась к синему после отключения подачи- из-за большого KH), удо понижающие PH. Также большие суточные колебания PH не полезны. Все эти проблемы кончились после замены грунта на нейтральный. Да, я понимаю что от 20 кило с лишним грунта жалко отказываться. Но проведите еще тесты для успокоения. Я бы сделал так: раздавить грунт или повредить его оболочку и проверить на уксус начинку камней, понаблюдать за наличием пузырей газа из повреждения. В общем проверить что внутри. Замочить в пол-литре дистиллята пару горстей грунта и померять ph gh kh через неделю, или чаще. Будет рост - примете решение, оставить или нет. Лучше чем из аквариума потом выскребать. Путем предварительного замачивания я пользовался не раз, когда проверял не виданные раньше грунты. Например, вулканический песок с Камчатки.