Вредность грунта

Simbo
Свой на форуме

Вредность грунта

Сообщение Simbo »

На форуме уже много писали о том, что цветной грунт в аквариумах лучше не использовать. Но вот что делать, если аквариум уже давно с этим самым грунтом. Как понять, приносит ли он вред рыбкам????
Алекс
Старейшина
Благодарил (а): 562 раза

Вредность грунта

Сообщение Алекс »

Лабораторным путём.
Нужен анализ состава красителей.
Simbo
Свой на форуме

Вредность грунта

Сообщение Simbo »

И что для этого нужно сделать???? А тесты воды помогут разобраться в этом вопросе?
Алекс
Старейшина

Вредность грунта

Сообщение Алекс »

Нет :-): Они же для воды :mi_ga_et:
Смотрите по состоянию рыб и анализам воды, если тесты воды показывают что вода нормальная, а рыба гибнет без явных признаков заболевания то стоит искать причину в чём-то другом, возможно и в крашенном грунте :-):
Simbo
Свой на форуме

Вредность грунта

Сообщение Simbo »

А в большинстве своем этот грунт опасен???? У меня в одном аквасе темно синий в перемешку с белым не окрашенным - белый похож на натуральный (когда такое сочетание несколько лет назад брала, мне и в голову не приходило, что оно может быть опасным), а в другом перемешан натуральный грунт и крашеный бледно голубой (с таким сочетанием грунта мой первый аквас достался мне по наследству).
Алекс
Старейшина

Вредность грунта

Сообщение Алекс »

Вот чес слово - ни разу крашенным не пользовался и вредность его не проверял :nez-nayu:
Вы говорите, что он у вас уже много лет лежит? Ну тогда чего вы беспокоитесь? Или рыба постоянно мрёт?
Simbo
Свой на форуме

Вредность грунта

Сообщение Simbo »

Честно говоря, я раньше не особо как-то замечала, насколько часто рыбки погибают. Хотя, наверное, все-таки частенько погибали. Но правда у меня и уход за ними был отнюдь не лучший. Так что трудно сазать от чего умирали.
Болик
Житель
Благодарил (а): 42 раза

Вредность грунта

Сообщение Болик »

на своём опоте знаю,берёш и начинаеш удалять с аквы цветной и вид другой и рыбы рады :co_ol:
Simbo
Свой на форуме

Вредность грунта

Сообщение Simbo »

Болик, а Вы прямо в работающем аквариуме его удаляете. То есть не вылавливая рыбок, не ливая воду????
Roman
Администратор
Благодарил (а): 2522 раза

Вредность грунта

Сообщение Roman »

Нормальные грунты красят нормальной краской. Смысл производителю красить токсичной краской, если нетоксичная стоит также или чутьчуть выше?
Короче, вредность крашенных грунтов с точки зрения токсичности - тема достаточно надуманная. Я за свою аквариумную жизнь ни разу не встречал грунта, который бы был явно токсичен для рыб.
Может они конечно что-то и выделяют, но эффект пролонгированный и без явной негативности, те рыбам на это пофиг.

Крашеные грунты вредны по эстетическим соображениям:
1. Аляповатость, т.е. отвлекают внимание на себя.
2. Неприродность (опять же с точки зрения цвета)
3. На грунтах странного цвета некоторые рыбы и животные смотрятся совершенно по другому = некрасиво
Metal
Старейшина
Благодарил (а): 1247 раз

Вредность грунта

Сообщение Metal »

AquaStatuS писал(а):Нормальные грунты красят нормальной краской. Смысл производителю красить токсичной краской, если нетоксичная стоит также или чутьчуть выше?
Короче, вредность крашенных грунтов с точки зрения токсичности - тема достаточно надуманная. Я за свою аквариумную жизнь ни разу не встречал грунта, который бы был явно токсичен для рыб.
Может они конечно что-то и выделяют, но эффект пролонгированный и без явной негативности, те рыбам на это пофиг.

Крашеные грунты вредны по эстетическим соображениям:
1. Аляповатость, т.е. отвлекают внимание на себя.
2. Неприродность (опять же с точки зрения цвета)
3. На грунтах странного цвета некоторые рыбы и животные смотрятся совершенно по другому = некрасиво

Это все что я думаю, только хорошо выраженно в тексте.
Но есть и дешевый цветной грунт, который может выделятЬ гадость в аквариум.
У меня был цветной грунт, лет 9-10 назад, когда я начинал держать рыбок. Так этот грунт весь стал нормальным за пол года, тоесть красив сошлась вся. Рыбки дочки только так и я не мог понять в чем дело. Только потом поднял. Хорошо сейчас есть интернет и можно про свою проблему спросить или прочитать.
MerMaid
Свой на форуме

Вредность грунта

Сообщение MerMaid »

Должна заметить, что на цветном грунте у рыб может меняться цвет причем не в лучшую сторону. Рыбы теряют свою натуральную яркую окраску, становятся бледными и даже если этого не произошло, яркий грунт отвлекает внимание на себя.
Хорошо-если собака друг, плохо-если друг собака!
Инди
Житель
Благодарил (а): 17 раз

Вредность грунта

Сообщение Инди »

Очень многие известные производители делают цветные грунты: синий, голубой, зелёный, жёлтый. Им можно доверять.
Некоторые цветные грунты в развес я бы не рискнул покупать. При промывке всего-то горячей водой вода начинает окрашиваться и грунт бледнеет, что говорит о том, что краситель неустойчив - читай вреден.
Так что всё относительно в этом мире.
Благими намереньями выстлана дорога в АД.
Metal
Старейшина

Вредность грунта

Сообщение Metal »

Даже хороший и дорогой цветной грунт не красиво смотрится, не естественно, ИМХО!
Simbo
Свой на форуме

Вредность грунта

Сообщение Simbo »

Я оба своих цветных грунта промывала неоднократно горячей водой - цвет не изменился, вода не красится. В аквариумах они используются в сочетании с натуральным. Сейчас согласна с тем, что это не очень красиво, а когда покупала, казалось красивым. Точнее покупала я только один - синий, а голубой, как уже писала выше достался в наследство. Выбросить вроде жалко. Да и заменить разом грунт в обоих работающих аквариумах - задачка. Вот и думаю, стоит ли прибегать к экстренным мерам или пусть пока так будет.
Инди
Житель
Благодарил (а): 17 раз

Вредность грунта

Сообщение Инди »

Ой, Дмитрий... Сам так же думал всю жизнь, а не так давно был приятно поражён красотой баночек созданных на цветных грунтах.
Сфотографировать не разрешили, потому на словах...
Везде грунт чёрный, и лишь полоска голубого грунта, который изображает реку. По "берегам реки" стоят коряжки-деревья и высажены растения. ЛЯПОТА!!!
:co_ol: Ещё было сочетание, плавный переход от чёрного к тёмно-синему, затем к голубому и возле задней стенки белый грунт. Фон тоже подобран очень интересно и искусственные (а может и натуральные тут я не буду врать :smu:sche_nie: ) камни соответствующего цвета. Смотрится эта картина-пейзаж очень интересно и объём аквы визуально кажется раза в 2 больше. Рыбы цихлы, растений нет.
Было ещё сочетание чёрного и белого грунтов, но это уже классика и подобную концепцию часто акваскейперы используют.
А вот с жёлтым грунтом мне не понравилось, уж очень ярок зараза.
Благими намереньями выстлана дорога в АД.
Metal
Старейшина

Вредность грунта

Сообщение Metal »

Indi писал(а):Ой, Дмитрий... Сам так же думал всю жизнь, а не так давно был приятно поражён красотой баночек созданных на цветных грунтах.
Сфотографировать не разрешили, потому на словах...
Везде грунт чёрный, и лишь полоска голубого грунта, который изображает реку. По "берегам реки" стоят коряжки-деревья и высажены растения. ЛЯПОТА!!!
:co_ol: Ещё было сочетание, плавный переход от чёрного к тёмно-синему, затем к голубому и возле задней стенки белый грунт. Фон тоже подобран очень интересно и искусственные (а может и натуральные тут я не буду врать :smu:sche_nie: ) камни соответствующего цвета. Смотрится эта картина-пейзаж очень интересно и объём аквы визуально кажется раза в 2 больше. Рыбы цихлы, растений нет.
Было ещё сочетание чёрного и белого грунтов, но это уже классика и подобную концепцию часто акваскейперы используют.
А вот с жёлтым грунтом мне не понравилось, уж очень ярок зараза.

Ну это уже совсем другое дело, это же не перемешанный как попало многоцветный грунт.
Болик
Житель

Вредность грунта

Сообщение Болик »

Simbo писал(а):Болик, а Вы прямо в работающем аквариуме его удаляете. То есть не вылавливая рыбок, не ливая воду????

да,слил литров десять когда подмену делал заодно и камешки повытаскивал,нудновато но жить можно
Simbo
Свой на форуме

Вредность грунта

Сообщение Simbo »

У меня там очень много таких камешков - поштучно замучаешься вытаскивать
Болик
Житель

Вредность грунта

Сообщение Болик »

а вы не за один заход у меня тож не мало,половину выловил
Ответить