Если есть возможность, заведите хелен. На 100 литров хватит 10 шт этих хищников. Преимущества:абсолютно биологический способ борьбы, никакой химии. Медленно , но уверенно съедят сначала всех катушек, потом физ, потом розовых меланий, и только потом будут есть белых меланий. Кроме того, едят мелких ампулят и спиксят..Если у Вас закончатся катушки, хелены с удовольствием едят заморозку, рыбное филе, мои недавно мертвого сомика объели. Так что не пропадут. Так же медленно, но уверенно размножаются в аквариуме(яйцо в виде яичницы из которого появляется одна маленькая хеленка, точь в точь такая же, как родители). Не портят растения. Не трогают рыб, креветок. Едят 1 раз в три дня одну улитку.Следовательно за месяц хелена съест 10 катушек. А 10 хелен- 100 катушек. Много это или мало, судить Вам. Зарываются в грунт и там отдыхают. Погибают от планарий!!! И от средства от планарий!!!
Некоторое неудобство - выбирать пустые ракушки. Ну это уже как бы из двух зол выбирают меньшее.
lorik
nastyaya
n
nastyaya
Москва
46
/ 2 раза
lorik Едят 1 раз в три дня одну улитку.
Одну улитку за три дня? А я то думала, что бракованных хелен каких-то купила)))). Их у меня две и они постоянно дрыхнут в грунте. Живут с 29 апреля и за это время я всего одну пустую раковину катушки нашла. Может еще где-то валяются, конечно, но не видела больше.
nastyaya
delll
d
delll
Германия , город Göttingen
576
/ 431 раз
поможет на 100% вот такая рыбка улиток точно не будет не каких.
delll
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
И растений тоже не будет, как и многих мелких рыбок. :hi_hi_hi:
Metal
lorik
l
lorik
Украина, Киев
18
/ 9 раз
Рыбка называется тетраодон карликовый.
lorik
wlaadd
w
wlaadd
Курская обл. Рыльск
46
/ 1 раз
Рад сообщить, что проблема с улитками у меня решена. Пару штук боций за 2 месяца вывели все взрослое поголовье улиток. Остается мелочь, которая прячется между камней и под ними. Но думаю еще немного времени и их тоже не останется. Повторюсь, улиток было очень много! Боции даже почти корма не брали, так наедались улитками, что к вечеру плавали, как беременные. Супер! :ya_hoo_oo: Правда при сифонке грунта, теперь постоянно забивается трубка сифона пустыми раковинами. Но это мелочи.
wlaadd
lorik
l
lorik
Украина, Киев
18
/ 9 раз
Боции прекрасно справляются, но не в каждый аквас их можно втиснуть:)
lorik
Ихтиандр
И
Ихтиандр
Курск
311
/ 61 раз
Всем привет! Проблема следующего характера, как выловить улиток ( милания песчаная ) ? :ny_tik:
Их в моей " банке " полное перенасыщение :pi_rat:
Ихтиандр
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
Пересеиванием грунта))) Подсадкой хелен. А проще всего, лишить их кормовой базы- меньше кормить рыбу и чаще и тщательнее сифонить грунт.
Ю.В.
Ихтиандр
И
Ихтиандр
Курск
311
/ 61 раз
Я слышал, что можно собрать улиток в одном месте при помощи кусочка кабачка или баклажана. Это правда или есть ещё какой быстрый способ?
:-)