Нет, не дырок.
Трубу, по типу печной - само собой, красивую, снимающуюся одним движением - для удобства. Работать будет не хуже вентилятора.
serj973
rumbler
r
rumbler
Беларусь, Минск
25
Здравствуйте, подскажите аква 60л. Около 25 барбусов (2-3см), из растительности Ротала индийская, Гигрофила Многосемянная Ярко-розовый, валлиснерия, елочка все кроме елочки растет плохо установил другое освещение (2-е лампочки накаливания по 20W и одну энергосберегайку 11W 4200K) работает ~8-10часов, вроде как света достаточно, поделитесь мыслями?
rumbler
LampCos
L
LampCos
Липецк
331
/ 72 раза
Smelov У меня все растут только на холодном. 840+9000
Сергей, сёрфил нет, и наткнулся на статью, где было описано, что даже лампы с холодным свечением имеют в своем спектре пики в красной и зеленой областях, только в меньшей степени, может просто ваша растительность уже привыкла к холодному свету с уменьшенным содержанием красной составляющей?
LampCos
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
rumbler,
Мысли простые, две накаливания заменить двумя сберегайками 11Вт 2700. LampCos,
Владимир я так глубоко в спектры не лезу) Просто пробовал разные, при теперешних все хорошо.
Smelov
LampCos
L
LampCos
Липецк
331
/ 72 раза
Smelov Мысли простые, две накаливания заменить двумя сберегайками 11Вт 2700.
Поддерживаю.
Smelov я так глубоко в спектры не лезу) Просто пробовал разные, при теперешних все хорошо
так и я не стараюсь если не надо, просто с этими цветовыми температурами реально столько непоняток, что порой диву даешься, зачем покупать за 1000р, когда можно тоже самое (ну процентов на 95), но в 3-4 раза дешевле.
И еще про ваш аквариум здесь есть?
А мне больше нравится спектр для растючки 4200к, он более сочными делает растения:)
Vitaliy_R
rumbler
r
rumbler
Беларусь, Минск
25
Аква. 60л. Около 6мес. (~10час.) освещали :
энергосберегайки 2е по 11ват.(4100к) и 1а 11ват
(6400к), из растений анубиас растет по немногу,
людвигия тоже потиху подростает, валлиснерия
размножалась неплохо но росла промерно до
половины(~20см.) авкваса, затем решил убрать одну из 4100к, и через неделю заметил
валлиснерия начала рости до самого верха,
получается изменения пошли на пользу а
казалось 33ват на 60л. вполне себе хороший
вариант!? Тастов нет, вода прозрачная, рыбы
чувствуют себя хорошо, Т~23, подкормка глина (голубая
только для людвигии)
rumbler
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
Вам уже ответили , что это связано с уменьшением светового потока . К спектру отношения не имеет :-): .