Питательные подложки, питательные грунты, грунтовые удобрения в аквариуме. (страница 4)

Галерея
Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Доброго времени суток!..
Имеется действующий аквариум 20-25 литров, запущен в 2016 году, летом.. Свет 20W,
7000-8000K модули smd2385..
CO2 на лимонке..
Текущие показатели воды - аммиак 0, нитрит 0, нитрат до 5, ph 8, kh 8, gh не знаю (тест кончился) , водопровод до 17, мешаю с осмосом, где то 10-12 наверно..
Проблем с рыбами нет(рыб мало), с растениями были и есть - не росли..
Начал лить самомес - калий, фосфаты, нитраты (тест нилпа определяет до 5), железо.. Анубиас даёт по одному листочку в неделю.. Пишу все это для понимания картины..
Имеется подложка JBL Aquabasis plus 2.5 кг., и грунт Udeco River Brown 2-5 mm.. Как считаете, если слить воду, сменить грунт - выложить подложку JBL около 1-2 см и сверху нейтральный Udeco, с целью выращивания мелких/средних корневых растений, норм будет?..
В акве трудятся 2 фильтра - aquael pat mini и aquael fan micro - фан хочу убрать, и оставить только пат с флейтой, у него губка намного больше..
Грозит ли такая процедура перезапуском?.. Как поведут себя вместе грунт jbl и udeco?.. Стоит ли вообще так делать?.. Надо ли сразу засаживать всю поверхность грунта? Как ухаживать за грунтом с подложкой?
Интересует именно это сочетание подложки и грунта, ибо лежат без дела..

Повторюсь с целью - хочется в результате видеть низкорослые, корневые растения с плотной засадкой площади.. Из населения планируются вишни, амано, галактики и может быть другие малюсенькие рыбки..

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Dormidon Анубиас даёт по одному листочку в неделю
Это прекрасные показатели роста для анубиаса.
Dormidon с целью выращивания мелких/средних корневых растений, норм будет?
Я не вижу смысл менять одно на другое. В чем проблема с грунтом сейчас? Старая подложка?
Dormidon Грозит ли такая процедура перезапуском?
Поднятие грунта - всегда частичный перезапуск, даже при сохранении 100% воды.
Dormidon Стоит ли вообще так делать?
Вам решать.
Dormidon Надо ли сразу засаживать всю поверхность грунта?
Желательно большое количество растений.
Dormidon Как ухаживать за грунтом с подложкой?
Сифонить не доходя до подложки. Максимизировать количество растений.
Dormidon хочется в результате видеть низкорослые, корневые растения с плотной засадкой площади
Подумайте сто раз надо ли вам это. Можно иметь отличный безгеморройный медленный аквариум с анубами 3-х видов, а можно поиметь кучу проблем с требователной почвопокровкой.

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Roman, спасибо.. Сто раз точно подумал, и пришёл к выводу, что буду без подложки.. Может быть, когда нибудь потом..)
Нынешний грунт очень крупный, поэтому давно думал сменить..

GalinaT
G

Москва
121 / 49 раз

И всё-таки какие подложки самые лучшие? Хочу сделать травник на 30л, нравится грунт Ada Aqua Gravel. С чем его лучше сочетать? Или самое лучшее - использовать только почвогрунт Ada? Тогда какой из трех? Я так поняла, черный - самый питательный, затем коричневый и желтый. И как из них выбирать? :-( По желаемой скорости роста? Или по цвету? Или по требовательности растений? Я пока новичок, есть аквариум на 240л с марта 2019, но без питательной подложки. Растения хочу пробовать разные...

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

GalinaT
G

Москва
121 / 49 раз

Roman, я читала и ту тему, но не нашла ответ на свой вопрос..

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1192 / 588 раз

Галина - питательный грунт не панацея. По любому через несколько месяцев он истощится и придётся лить удобрямсы. В природе земля постоянно возобновляется,а в аквариуме только истощается. И чем лучше растут растения,тем хуже грунту. Но,если сделать тонкую питательную прослойку,то она обеспечит некоторую буферность с удобрениями. Допустим,сгладит косяки с применением испорченного микро.
Самое надёжное в аквариуме,это биогумус в виде земли. Его надо прокипятить 30 минут,слить воду и уложить на самое дно. Можно добавить немного торфа,лучше Sera. Можно смешать с небольшим количеством основного грунта.

И ещё. Если бы,питательный грунт был панацеей,то ни кто бы не применял кучу дорогостоящих прибамбасов в виде со2 установок,атомайзеров,удобрений и прочего.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Если бы земля в аквариуме давала эффект и удобство аналогичное спецгрунтам, то они бы просто исчезли из продажи. Рекламируя землю сразу рекламируйте ее минусы. Согласен лишь в одном, нет панацеи для выращивания растений. Хоть спецгрунт, хоть грунт. Геморрой обеспечен. )

KAG
K

Краснодар
61 / 17 раз

С подложками и спецгрунтом согласен всегда геморрой (обрастание- рост- угасание). Согласен земля не плохо, только точечно под корневую растючку.У меня смесь глина из каръера (красноватая), земля для кактусов (пш не выше 7), просеянная от стебельков торфа ( там чаще всего сфагнум) он под грунтом со времинем загнивается. Очень не плоха серая глина но только не из грязевых вулканчиков. Пропорция 1к1.Довожу до субстанции (пластилина) делаю шарики размером от (фундука до грецкого). Высушиваю, ну и подкладываю когда нужно. Храню в стеклянных сухих банках плотно закрытых банкахю Переодически выстовляю на час на солнце( всяку бяку убывае). Шарики вдавливаю в грунт на растоянии 5-10см от кустов растений. По мере истщения данного вида подкормки, поросасываю место где был шарик сифоном со спиралью(можно сделать самому), в нэте описывают процес изготовления.И процес подкормки повторяется Это-то что дёшево и сердито. Все подложки вначале нужно вымочить до недели Такаши Амано(Царство ему небесное хороший человек был) созревание грута. Без геморроя, так называемый (долгий аквариум). В нэте есть

KAG
K

Краснодар
61 / 17 раз

Наблюдайте за растениями они сами показывают. Хотят-ли (кушать или уже наелись)