Подниму эту тему, т.к. тоже проблемы с нерестом петушков :smu:sche_nie:
Я первый раз пробую икромечущих рыб развести, очень петушки понравились: почитала про нерест, на ус намотала :-): но вот петушкам все мои теоретические знания как с гуся вода...
Вобщем, петька отгрохал клёвое гнездо, я посадила к нему курочку в пластиковом стакане - он её видит - выпендривается, плывёт под гнездо (всё по науке :-) ) но выпускаю самочку в аквариум - их танец заканчивается тем, что он её бъёт в бок и гоняет по акве, пока она не спрячется. Уже 2 дня так... Можно что-нибудь с них получить или они друг другу не пнравились?
olinca
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
olinca что он её бъёт в бок и гоняет по акве,
Курочка должна быть готова к отношениям с петухом. Прежде всего, должна быть взрослая, с созревшей икрой, иначе он ее гонять будет.
дядя Вова
olinca
o
olinca
Киров
84
/ 6 раз
Точный их возраст не знаю, но судя по её размерам и форме - она уже с икрой. Да и кормила я их со значительной долей заморозки мотыля. И вообще она перед петухом "распетушивается", поперечные полосы в окрасе появляются - вроде признак готовности?
К вечеру петька отгрохал гнездо раза в 3 больше прежнего :co_ol: Вот только оно у него значительной частью к стеклу крепиться - как бы его не потревожить при подмене?
Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:
Я вот ещё думаю, а в друг пока меня не было у них всё-таки всё срослось :fe_me_ly: это можно как-нибудь по поведению определить? По внешнему виду гнезда как я поняла не видно...
olinca
olinca
o
olinca
Киров
84
/ 6 раз
Аааа :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing: Сегодня утром просыпаюсь - а они НЕРЕСТЯТСЯ! А икры не падает :cry_ing: Ну думаю, самка старая и закистованная... А потом смотрю - вроде падает икринка... А самец за ней не гонится. :-( Ну думаю, сейчас всё на дно попадает... А он погнался! И съел её :cry_ing: И второй раз так же... Всё ещё нерестятся... Вот будут у меня от них рыбята, или они сейчас "позавтракают" просто?
olinca
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Он не ест ее, он ее ловит и в гнездо помещает)))
Хотя, если молодой и "особо одаренный" :hi_hi_hi: , то может и сожрать)))
Ю.В.
olinca
o
olinca
Киров
84
/ 6 раз
Он не молодой, судя по плавникам, и, судя по им же, - не первый раз нерестится. Но после того как поймает икру он не к гнезду плывёт, а как бы "занимается своими делами". Сколько времени он может держать во рту икру не проглатывая её?
olinca
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Я где-то читал о такой интересной особенности - если икринка оплодотворенная, лабиринтовый мужик ее никогда не съест, положит в гнездо, а вот если "пустышка" (часть икринок по разной причине могут остаться неоплодотворенными) - съест обязательно, чтобы лишнее место в гнезде не занимала. Вот только как он это определяет - я понятия не имею, и ничего более подробно прочитать на эту тему не удалось, не нашел.
Но, судя по наблюдениям, похоже на правду.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
olinca Сколько времени он может держать во рту икру не проглатывая её?
Специально время не засекал, но чисто визуально из опыта - несколько минут.
дядя Вова
olinca
o
olinca
Киров
84
/ 6 раз
Ладно, я видела, что икра падала, а петька её собирал. Значит о том жрал он её или всё-таки нет скажет наличие мальков :hi_hi_hi:
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
дядя Вова чтобы лишнее место в гнезде не занимала
Ой, какое он гнездище-то отгрохал :lo_ve: видимо, хотел самочке понравится :-)
Потом сфотографирую, когда самку отсаживать буду.
olinca
olinca
o
olinca
Киров
84
/ 6 раз
И всё-таки, несмотря на обилие всякой информации про нерест петушков, возникает множество вопросов.
Вот например: в каком режиме подменивать воду в нерестовике и как это делать, не тревожа гнезда? Особенно если самец воспользовался не плавающей растительностью для его закрепления, а стенкой аквариума?
Следует ли понижать температуру после нереста но до выклева мальков? Я так думаю, что когда мальки поплывут, надо будет снизить Т до 26-28.
Везде пишется, что во время нереста производителей не кормят. Т.е., пока самец ухаживает за гнездом - его всё ещё не кормят?
olinca
olinca
o
olinca
Киров
84
/ 6 раз
Самец не сидит под гнездом, хотя икра была. Он её всё-таки съел? Или просто нерадивый папаша? Может, его отсадить и самой ухаживать за гнездом? Ну там аэрацию поставить, воду подменивать, синьки налить...