Indi Процессы присутствуют в любом грунте. Скорее всего выделяется газ метан.
Надеюсь ты пошутил. Процессы то присутствуют, но вот газы в нормальных грунтах не выделяются. Кроме того, метан не пахнет...
Indi Ошибки конечно налицо. И количество рыбок больше чем нужно было раза в 2 и грунт подобран нейтральный, а надо было бы немного щелочной. Только вот Ваше глумление неуместно. Система живёт уже почти 2 месяца. Кто верил в то, что такое будет возможно? Никто. Все говорили про то, что система рухнет и содержание аквариума без оборудования невозможно. А я теперь убедился, что содержание такого аквариума возможно и данный эксперимент, пусть даже с ошибками, явное тому доказательство. Говорить же о том, что подобный аквариум не продержится и года, я бы не стал. Опять выяснится что ошибаемся.
Наше глумление ещё как уместно. А вот Ваше "Надо бы", "Нужно бы" и прочее неуместно.
2 месяца это вообще не срок. То что я ошибся в плане гипоксии - факт. Я с этим и не спорю.
А полагать, то что этот продержавшийся в течение 2х месяцев срач доказывает, что содержание аквариума без оборудования возможно, как минимум недальновидно. У нас ещё 2 месяца впереди. Нитраты растут. Пузыри идут. Не вижу поводов для радости.
В этом подходе слишком много "если". Невыполнение одного из этих "если" ведет к куче проблем, нерешаемых.
То ли дело старая добрая система с фильтрами и подменами.