Осмос для аквариума (страница 31)

Галерея
Юлия63
Ю

Самара
344 / 175 раз

Hedin что по жёсткости на выходе
KH на первой капле цвет жёлтый, GH не помню точно, пару единиц (минерализатор даёт наверно). Восстанавливаю солями.

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Hedin Теоретически можно вместо тдс метра использовать тестер. Если поставить на измерение сопротивлений. Закрепить щупы на одинаковом расстоянии и замерять дистиллят и свою воду.
Сложно мне это пока сейчас понять.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Юлия63 что вода между смолой и мембраной неверно определяется тестом, что думаете?
Если я ничено не пропустил, то нитратов нет после здорового баллона с засыпкой и восстановлением солью и перед мембраной. Но есть после мембраны. Если тест показывает "нет нитратов" и "много нитратов" в разных местах фильтра, значит тест работает. Я сам сегодня так проверял на осмосе и заведомо внеся нитраты в аквариум. Получил мало и много, значит тест живой. Думаю алгоритм понятен как искать -проверять последовательно. Насчет того что химия с йонообменной колонки попадает на мембрану и убивает ее- так это я так не думаю. Нормальная ее работа, пропускать только воду а остальное нет. Как мне известно, мембрану портит хлор и железо. Интересно конечно знать еще что за йонообменная засыпка в колонне, от кальция или железа. Также мы еще не рассматривали, какая стоит производительность мембраны и какая цифра на ограничителе потока. И есть ли насос, повышающий давление. О, еще один элемент есть который может быть неисправен, внутри рвется мембрана: т.н. краб, не помню точное название. Квадрат с 4 трубками. Но это все по чистоте осмоса. Но даже его неисправность не добавит нитрат, только перемешает воду до и после мембраны. Одно могу сказать, нельзя вам ставить новую мембрану не померяв tds на входе и выходе старой и не найдя причину.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Насчет ТДС полностью согласен, если есть осмос - то должен быть тдс-метр. Это по сути самый актуальный способ выяснения, когда мембрану пора в утиль.

Юлия63
Ю

Самара
344 / 175 раз

TDS метр есть оказывается, только его нужно съездить забрать. Только он же соли покажет, а не нитраты. Муж на меня уже косо смотрит. Вообще когда мы собирались ещё только устанавливать всю водоочистку, сдавали воду в лабораторию, и из анализов исходили, какая водоочистка нужна.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Юлия63 Только он же соли покажет, а не нитраты
Он покажет, выполняет ли мембрана свою функцию-пропускать только молекулы воды. Если тдс единицы, то в осмосе нет ничего кроме воды. А если под 100 -то что угодно. Хороший способ узнать что есть в осмосе- проверить в лаборатории. Логично -проверили воду на входе и убедились в качестве на выходе. Обычно в этом нет нужды если осмос исправен. Раз у вас есть вопросы и возможность, то лучше потестить. Мембрана дает 98-99... с долями процентов очистки. Оставшиеся доли процента это нитрат, бор, и другие микро элементы в микроскопических следах и в газообразном виде. То что я в инете видел, листок с анализом осмоса из хим. лаборатории. Тот человек после этого анализа стал месить удо по другому, учитывая те дозы что уже есть в осмосе. Пишет что решил много проблемы с растениями. Правда народ ему указал на то что мембрана его не в порядке, если столько пропускает. Я еще могу посоветовать ваш осмос померять на нитрат и жесткость после суток отстаивания в окрытой банке и периодического помешивания. Вдруг паразитные газы выйдут и показания будут другие.

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Еще надеюсь что воду для тестов осмоса вы брали сразу после мембраны, а не после накопительного бака.

Юлия63
Ю

Самара
344 / 175 раз

AndreBens Еще надеюсь что воду для тестов осмоса вы брали сразу после мембраны, а не после накопительного бака.
Так и было.

Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
AndreBens Я еще могу посоветовать ваш осмос померять на нитрат и жесткость после суток отстаивания в окрытой банке и периодического помешивания.
Подумала, что сутки ждать долго. Взяла воду с кипячёной водой из питьевого кувшина. Тут меня вообще руки похолодели. Чертовщина какая-то :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok:

Отправлено спустя 30 минут 36 секунд: Опыты продолжились. Взяла воду из обычного крана, та, что между осмосом и смолой. Прокипятила её пару минут, остудила.

Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Может всё таки есть в этой смоле что-то, что блокирует какой-то реагент в тэсте?

Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Осталось вечером проверить воду сразу после колодца, перед смолой. Если нитратов там много, как и было всегда, значит моё предположение верно.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Фига себе фильтрик у вас! Вода проходит через мешок с удобрениями.

Юлия63
Ю

Самара
344 / 175 раз

Ну вот, перед смолой нитратов нет. До мембраны нет, после есть. Даже и не представляю что думать. На заводе случайно может хрень пролили какую-нибудь?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Юлия63 На заводе случайно может хрень пролили какую-нибудь?
Roman После новой мембраны ну никак не может быть больше нитратов чем до нее, если в нее специально не запихали что-то волшебное
Замените мембрану, берите в другом месте и желательно другого производителя.

Ещё раз, я правильно понял, что при подключении водопровода напрямую через мембрану (минуя все ваши смолы, угли и прочее), те грубо говоря, кран - мембрана - чистая вода, у вас получаемая из чистого отвода вода с нитратом? При этом в водопроводе нитрат меньше или отсутствует? Тогда 100% на выброс, заодно, можно написать рекламацию и сдать производителю. Они должны отнестись к этому толерантно - это в их интересах.

Юлия63
Ю

Самара
344 / 175 раз

Roman Ещё раз, я правильно понял, что при подключении водопровода напрямую через мембрану (минуя все ваши смолы, угли и прочее), те грубо говоря, кран - мембрана - чистая вода, у вас получаемая из чистого отвода вода с нитратом? При этом в водопроводе нитрат меньше или отсутствует
Нет, технически подключить мембрану минуя смолы невозможно. Вода попадает в дом из колодца, затем проходит очистку от жестокости через смолу. Эта вода идёт на технические нужды (помыть посуду, смыть унитаз). На кухне под раковиной стоит обратный осмос для питьевой воды. Замерили нитраты перед смолой-0. После смолы, те перед осмосом-0. Перед самой колбой с мембраной-0. После колбы с мембраной -25. После минерализатора на выходе из самого краника-25. В кувшине с кипячёной осмосной отстоянной водой вообще 50.