Освещение в аквариуме (организация освещения в аквариуме, расчет освещения) (страница 31)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21126 / 8916 раз

Алина Крицкая 2 лампы Хаген - аква-гло и флора-гло?
Лучше, например, лайф гло и гро люкс. Немного дороже, но лучше.
Алина Крицкая Правильно ли рассчитать так:
Высота аквариума 50
Грунт 4 см
Свет с учетом водяного столба и неприхотливых растений 0,5 вт/л?
На самом деле, все эти ватты на литр для расчетов совершено бесполезны, к сожалению. Но для простых растений 2 лампы с отражателями - точно достаточно.
Алина Крицкая При таком свете смогу обойтись без СО2?
Если вы хотите, чтоб всё прям росло, было красивое и т.д. и т.п., то без цо2 не обойтись в принципе. При любом свете. Ну разве что сумрачный ануабиасно-криптокоринник.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

Алина Крицкая, это не светильник для чтобы "все росло", а свет "чтобы был". Если высота 50 см, то дно эти лампы освещают слабо, почвопокровный растения сложные. Если вдруг высота 35 - то тут больше оптимизма. Но 2 лампы мало, а 3 шт эта лампа не даст вставить. Предложил бы светодиодные трубки, но в глухой крышке охлаждение плохое, долго не поработают.

Крышка за 2 тыра на аквариум травник с почвопокровкой -это утопия. Я вижу 2 варианта событий.
1. Это как я - приблизительно что у вас, было и у меня. Пошел по пути - выращу что позволит такой свет, а потом когда научусь выращивать относительно простые растения без водорослей и научусь пользоваться Удо, перейду к более сложным. Красненьким и почвопокровным. Ну и получив их, понял что: света мало, грунт не нейтральный, Удо надо побольше. Это все заняло несколько лет. Если средств не хватает, я бы около года пользовался тем что есть (как раз придет понимание что надо, и стоит ли двигаться дальше). А затем прикупил бы открытый светильник с Али, например Чихирос, ценник в районе 10 тыр. И более сложные растения. Со2 - нужно не всегда. Если вода мягкая, вполне можно и без него. Стоит система баллон 5-8 тыр, и на вторичке сейчас продается плохо. Надо брать то, что если не будет нужно, можно потом продать. Это мое мнение. Удобрения - советую Аквапозитив. Это минимум денег за действующие эффективные средства. Дешевле - освоить самомес. Это недорого. Но надо много читать, закупать, пробовать, наблюдать. Не всем это нравится. Для быстрого результата стоит взять готовое. Путь познания часто интересней результата.

2. Парочка знакомых купили все очень фирменное и дорогое. Для них есть подробная инструкция по дням, например на продукцию ADA (питательный грунт, всякие биодобавки и бактерии). У одного затраты вышли на 80 л где-то от 160 тыр -он поклонник этой японской фирмы. Ну если могут позволить, я только рад. Зато сдел себе аквариум "как на картинке" где-то за год.

По вашему случаю - чтобы давать точечные советы, известно слишком мало. Какая вода (параметры), какая высота аквариума, фильтр какой, какая живность планируется?

С котами все просто. Есть куда лечь на теплое место- они лягут. Но на светильник на подвесе или на тонких ножках не полезут. Открытый аквариум и коты - не проблема. У меня котейка ныряла пару раз, т. к. была теплая крышка и стекло, и там была ее база. И вот при чистке аквариума она не заметила, что ни стекла ни крышки нет. Потом чуть не лапой трогала наличие.

Алина Крицкая
А

Ялта
7

Roman На самом деле, все эти ватты на литр для расчетов совершено бесполезны, к сожалению. Но для простых растений 2 лампы с отражателями - точно достаточно.
Значит, 2 лампы Т5 Хаген - лайф гло и гро люкс, 2 отражателя.

Я пока оставлю крышку. Выбранные лампы должны подойти по патронам, длине и необходимой мне мощности? Может, подскажете, куда смотреть?

Есть лампа образец Осрам в диаметре 22 мм.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21126 / 8916 раз

У вас крышка рассчитана под определенную длину/ваттность ламп. Такие и надо искать.
Если паспорта от аквариума нет, то таблица длин есть тут: Типоразмеры люминисцентных ламп Т5 и Т8 для аквариума

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21126 / 8916 раз

Алина Крицкая Значит, 2 лампы Т5 Хаген - лайф гло и гро люкс, 2 отражателя.
На фото у вас вроде как патроны под Т8.
Диаметр Т5 - 16 мм.
Диаметр Т8 - 26 мм.

Алина Крицкая
А

Ялта
7

Спасибо, с этим разобралась. Т8, длина 60 см.
Постоянно видела в обсуждениях, что 2 лампы Т8 это очень слабо. Верно поняла?

От почвопокровки и красненького я уже отказалась. Теперь я должна выбрать между крышкой и травником, да?(

Видела, что прикрепляют прожекторы. Это рабочий вариант?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21126 / 8916 раз

Алина Крицкая 2 лампы Т8 это очень слабо. Верно поняла?
Для чего слабо? Для кого слабо? Разные подходы есть к растениям. Кому-то нужно выкашивать из аквариума тонны травы, кому-то надо чтоб всё было максимально статично.
2*20 вт. Т8 при высоте 50 см. и наличии отражателей позволяют держать простые растения. Почвопокровка, ес-но, не катит.
Алина Крицкая Теперь я должна выбрать между крышкой и травником, да?
Можно добавить Т8 лампы. Сделать 3, даже 4 лампы.
Можно поставить лампы Т5. Они горячее и эффективнее. 2*24 с отражателями уже позволят держать многое. А 3*24 позволят держать почвопокровку. Но лампы Т5 дорогие, пускатели дорогие. Спектр в лампах выгорает за 0.5-1.5 года. Т.е. это регулярная замена. И полная модификация крышки.

Но с Led светом, конечно, проще. Там можно купить/заказать любой свет. С любой регулировкой и т.п. Но без крышки.
Ну и цена на хороший светильник будет хорошая.

Алина Крицкая
А

Ялта
7

Спасибо большое, по свету вроде утряслось.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

Алина Крицкая От почвопокровки и красненького я уже отказалась. Теперь я должна выбрать между крышкой и травником, да?(

Видела, что прикрепляют прожекторы.
Травник -это не обязательно супер-пупер сложные растения. Есть много красивых растений, которые можно вырастить и под этим светом. Криптокорины, буцефаландры (на корягу и поднять повыше к свету), эхинодорусы, валлиснерии. А уж если в процессе будет желание завести "красненькие" - то свет можно будет заменить. Наверное, не стоит сразу вкладываться. Надо попробовать, а дальше как пойдет.

Прожекторы в глухую крышку - это плохо. Видел как они греются до 70 градусов на корпусе. Пластик крышки может деформироваться, да и не пригодна ваша крышка для их веса. Они не предназначены для работы в условиях закрытого корпуса, и быстро выходят из строя. Если подвешивать над аквариумом - гарантийный срок отрабатывают обычно, но все равно перегреваются и долго не живут. Они для улицы и работы по ночам, когда прохладно. На ваш аквариум можно 3 шт по 20 ватт. И примириться с не слишком их декоративным видом. Можно приделать вентиляторы на них. Все это усложняет светильник.

AnnaS
A

Москва
1383 / 438 раз

Подскажите, светильник Aquael slim duo на 16 w будет достаточно для растений в аквариуме 40 литров (высота примерно 30 см)?
Ещё ищу хоть какие-то отзывы на светильники Dolphin, они совсем плохие?