Освещение в аквариуме (организация освещения в аквариуме, расчет освещения) (страница 32)

Галерея
Алина Крицкая
А

Ялта
7

AndreBens Травник -это не обязательно супер-пупер сложные растения. Есть много красивых растений, которые можно вырастить и под этим светом. Криптокорины, буцефаландры (на корягу и поднять повыше к свету), эхинодорусы, валлиснерии.
Спасибо большое, уже не так грустно) возьму за основу.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

AnnaS, dolphin, они же kw - у них много хороших продуктов по адекватной цене. Их свет я не пробовал. Модели до 1 тысячи только видел на одной ноге, они самые простые, из пластика, до 20 л. На 40 см не видел. Надо конкретно смотреть модель.

Свет от акваэль неадекватно стоит за 16 ватт, я нашел ценник 6 тыр. Это очень скромные параметры за эти деньги. Я бы за эти средства взял на Али Chihiros. В идеале WRGB, а ещё есть rgb серия и A -(она скромно выглядят и дёшево стоит, уже не интересно). Можно с контроллером, можно без. Ориентировочно 6-8 тыр. Так то точно вещь.
Хотел дать ссылку, но ценник из за доллара высок, и предложений мало. Сами поищите на Али, на аквариум 35-40 см. Я попробовал, но у нескольких продавцов именно этого размера нет в наличии. Надо искать. Есть представители в России, но у них несколько дороже.

Ещё есть очень доступные Prime led алюминиевые светильники на ножках. Я видел их обзоры, мне понравились. Причем ценник 1.5-2 тыра. Не нашел их на Али, вероятно там под другим именем. Но в интернет магазинах наших они есть.
В Москве проще, есть Птичка. В одном из обзоров автор ролика обходил точки продаж и просил поделиться стОящими новинками, и один продавец очень хорошо отозвался о них, говорит сам в шоке о цена-качество, предлагал угадать цену. Вот их попробуйте в обзорах найти, на Ютубе например.

AnnaS
A

Москва
1383 / 438 раз

AndreBens, спасибо за ответ.
Dolphin вот такой понравился https://aqualine.info/shop/osveschenie/ ... -led-1772/
Prime на 40 литров подходит светильник 12w, это ещё меньше, чем у Aquael получается. Правда, и цена такая, что можно два купить (только возможно ли и удобно ли будет два закрепить). Ну, и дизайн у Aquael больше нравится, и выглядит как-то надёжнее.
Chihiros тоже смотрю как вариант, но с Али заказывать такие дорогие штуки боюсь. И ещё боюсь слишком сложных устройств с программируемым освещением, хочется так, чтоб вот тебе два-три режима, нажал кнопку, - заработало.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1242 / 605 раз

AnnaS, Для диодного света мощность в ваттах ни о чём не говорит. Нужны данные в люменах. Иначе выкините деньги на ветер.

AnnaS
A

Москва
1383 / 438 раз

Hedin, в Aquael 1550, в Prime и Dolphin я не нашла в описании этого параметра. А сколько нужно, чтоб и почвопокровка росла, и "пересвета" не было?

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

AnnaS, Prime по ссылке так себе, на троечку. Светодиоды старого типа. По управлению Чихирос только с виду сложно. Я посмотрел на российском сайте, цены норм и риск поломки при доставке минимум. Они и гарантию дают. Если не хочется сложностей, то посмотрите серию А. На форуме с ними был аквариум, вполне все растет. А новые версии wrgb 2 имеют встроенный контроллер с управление по блютус через приложение на смартфоне.

AnnaS
A

Москва
1383 / 438 раз

AndreBens, вот именно управление через приложение на смартфоне не хочу, для меня это слишком сложно. Если не заработает само, я даже не буду знать, что с ним делать. Если бы ещё с пультом именно к светильнику, то разобралась бы, наверное... У меня сестра купила так мультиварку какую-то навороченную, в результате так и не разобралась, как пользоваться, программы-приложения и инструкция были только на китайском.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

AnnaS вот именно управление через приложение на смартфоне не хочу, для меня это слишком сложно
AnnaS, посмотрите сначала на Ютубе обзор этого светильника с управлением через смартфон. Там все интуитивно понятно, да и к тому же Вам не придется каждый день что-то настраивать, подключаться, изменять. Это делается один раз, если Вам, конечно, не захочется поэкспериментировать со светом.
Имхо, чем больше регулировок у светильника, тем лучше. Вы сможете изменять яркость и спектр света в любое время. Если вдруг у Вас будет избыток света, то с тем светильником dolphin уже ничего не сделать (либо играться с продолжительностью освещения, либо менять), или Вам не понравится, как выглядят ваши растения в аквариуме (например слишком тускло, неестественно или желто), то опять же эту проблему удастся решить только заменой. А у чихироса wrgb это можно поправить за пару минут.
Р.с. у меня не было чихироса, сужу только по сравнительным обзорам (например, на Ютуб канале глассбокс). И мне этот светильник понравился. Сам я использую самодельный светильник с управлением через приложение, очень радует возможность диммирования, рассветы и закаты.

AnnaS
A

Москва
1383 / 438 раз

Александр2014, если Chihiros, ,какую модель смотреть?

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

AnnaS если Chihiros, ,какую модель смотреть?
Ещё раз порекомендую посмотреть сравнение светильников (на Ютубе их много, например на канале глассбокс). Там сравнивают разный свет, начиная от дешёвого и заканчивая профессиональной сборкой. Также в сравнении принимали участие чихиросы wrgb и простой (точно не помню а серия или нет). Вы сможете уже примерно понимать как каждый из них освещает. Если Вас устроит картинка в акве от а-серии, то и двигайтесь в этом направлении (на них можно взять простой регулятор яркости, там примерно 5 ступеней, это уже хорошо). Wrgb для меня выглядит интересней, но, повторюсь, у меня его не было, поэтому советовать не берусь. Ну а размер светильника зависит от длины аквариума (например, а400 или а450).
Прислушайтесь к советам AndreBens :co_ol: .