Освещение в аквариуме (организация освещения в аквариуме, расчет освещения) (страница 33)

Галерея
AnnaS
A

Москва
1383 / 438 раз

Александр2014, ага, поняла. Посмотрела Chihiros wrgb обзоры. Понравился, конечно. Но и ценник уже хороший. Я ещё не заслужила такой свет, наверное. Мой уровень, скорее Prime (Aquael это уже максимум).
А Sunsun китайские по уровню как Dolphin?

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

AnnaS, все дешевые светильники +- одинаковые. Вы не указали длину аквариума, поэтому буду ориентироваться на 40 см.
Дальше пойдет чисто имхо, т.к. я не пользовался всеми этими светильниками.
Prime. https://www.aqua-shop.ru/fresh/osveshch ... _pr-147297 1500 руб. 12вт, световой поток не известно (я нигде не нашел). 18 белых, 6 красных (какие светодиоды неизвестно). Диммирования нет :nez-nayu: . В обзорах говорят, что яркости света в принципе достаточно, но для хорошего роста нужно 2 светильника :-) .
Sunsun. https://www.stellexshop.ru/catalog/led_ ... 00_450_mm/ 2600 руб, 12вт, ?лм. Диммирования, вроде, нет. Светильник уже выглядит интересней, но дороговато для такой мощности.
Чихирос а-серия https://goaqua.ru/osveshchenie/svetilni ... -a401.html 2600 руб, 24вт, 3850 лм ( по мне так даже избыточно). Есть диммирования. В интернете полно обзоров, отзывов. Это конечно далеко не wrgb, зато дёшево.
Акваель, извините, даже смотреть не буду, наценка за бренд, даже если и качество неплохое, цена будет большой.
Есть ещё вариант самостоятельной сборки на светодиодах/светодиодных модулях. Но, наверно, это не Ваш вариант.
Почему я так много внимания уделяю диммированию? Когда я делал светильник на светодиодах, то использовал обычный драйвер без диммирования. Получился очень яркий и мощный свет, ничем приглушить его не получалось(пробовал приглушить его используя белый пакет в несколько слоев :hi_hi_hi: ). Ничего хорошего из этого не получилось. На другом, маленьком аквариуме, поставил китайский светильник на 5вт, также без диммирования. Весь аквариум зарос ниткой, спирогирой. Прогнал сайдексом, а она опять возвращается. Буду пробовать заклеивать светодиоды, чтобы уменьшить яркость.

AnnaS
A

Москва
1383 / 438 раз

Александр2014, спасибо!
Длину аквариума пока не знаю, выбираю банку, от 40 до 60 см есть варианты (а на 60 см уже и светильники длиннее и мощнее).

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

Посмотрел в который раз на Али, что есть годного из светильников. В очередной раз убедился, что все дороги ведут к Чихирос. Если брать 40 см длину, то светильники узкие и маломощные, до 20 люмен на литр. Или глупости на слабых цветных светодиодах, зато со "свистелкой" в виде пульта, который разные цвета задаёт. Все на уровне выращивания нетребовательных к свету растений, и то под вопросом. Ценник 1.5-2.5 тыр. Две штуки брать? Как-то не хочется. Чихирос хорош за 6-8 тыр, с запасом по мощности (владельцы рекомендуют выставить в районе 75%, так нагрев меньше а света достаточно). А посередине этих категорий - ничего. Знаю что в Украине есть 2-3 качественных производителя, но как их там покупать? Фиг знает. Слышал что до Москвы был канал доставки.

AnnaS
A

Москва
1383 / 438 раз

AndreBens, в Украине, это не Аквалайтер?
Поняла про Chihiros, в общем и целом тоже к ним склоняюсь... Ну, или начну с Prime, "убедюсь", что его не хватает, и тогда уж решу, или в растениях себя ограничивать, или свет менять.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

AnnaS, напишу что знаю. Вблизи их не видел, надо сравнивать цены и отзывы.
Аквалайтер - по отзывам на уровне начальных моделей Чихирос, но стоят дороже чем должны.
RST tech с контроллером, на уровне с Чихирос но может стоить дороже (цен не нашел). Есть подробные обзоры с длительным тестом на растениях. Там какая-то непопулярная бюджетная модель распространения, похоже только через соцсети и форумы, чем отпугивает покупателей. Если кто найдет сайт и ценник, дайте знать. Я видел их только аккаунт в Телеграм.
Ptero - смотрел давно, но тогда мне понравились. Надо заново изучать, не помню совсем.

AnnaS
A

Москва
1383 / 438 раз

Александр2014, AndreBens, спасибо за советы. Взяла на Авито сет аквариум Prime на 37 литров, к нему светильник Chihiros A451. Надеюсь, для начальных "экспериментов" (когда хочется все попробовать) с растениями подойдёт.

AnnaS
A

Москва
1383 / 438 раз

Подскажите, есть ли где-то инструкция на русском языке к этой штуке? Видео я посмотрела, если нет возможности почитать, буду по видео "тыкать"

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

AnnaS, Prime с гнутым панорамным стеклом? Кубик или прямоугольный? Наверное прямоугольник, судя по взятому светильнику. Панорамные мне их очень нравятся, ещё и стекло сверху с держателями в комплекте. Свет скромный по дизайну, но видел фото, под ним хорошо росло. Мои поздравления!

AnnaS
A

Москва
1383 / 438 раз

AndreBens, да, аквариум прямоугольный с гнутым стеклом. Светильник, конечно, очень хрупким кажется, особенно пластиковые ножки. Но попробуем пока с ним, не начинать же со света за сто тыщ.