Ю.В. Не элодея ли канадская случайно?
Ну-у! Элодея
канадская, как я неоднократно убеждался в юные годы, для тепловодного аквариума совершенно непригодна вследствие неуклонной сезонности.
Доживала она в лучшем случае до конца ноября, после чего стремительно распадалась, оставляя зимующие почки, сохранить которые мне до весны не удавалось по нехватке терпения и аккуратности.
И вытягивалась она сильно, даже в разгар сезона растения в аквариуме выглядели куда печальней, нежели в исходном водоеме.
Да и выглядит она совсем по другому, листья втрое короче, чем на снимке и закругленные на кончиках
На определение выложена "элодея" густая или аргентинская, уже давненько выделенная в род Эгерия. Вот она благоденствует в комнатных водоемах круглогодично, не уступая в скорости роста своей канадской родне.
То, что её путают с канадской элодеей , можно извинить тем фактом, что она тоже неплохо адаптировалась в Старом Свете, правда в регионах потеплее, наподобие Абхазии и Закавказья. Но, говорят, попадается и под Москвой, в водоемах-охладителях ТЭЦ.
По мне эгерия густая плоха тем, что с трудом вписывается в декоративные композиции, её стебли растут слишком быстро и извиваются непредсказуемо, рощиц с параллельными стволами из неё не получается.
Я в последнее время задолбался обрезать и отгибать резко ударившуюся в рост эгерию, чтоб в аквариуме-"накопителе" зеленой массы для будущих травников её стебли не ложились на кустики драгоценных для меня криптокорин Петча, затеняю и заслоняя от взора.