Подскажите, 4 коридораса панда и петушок на 20 литров не будет перенаселение?
AnnaS
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Перенаселения не будет.
Roman
Опарина Валерия
О
Опарина Валерия
Краснодар
2
Аквариум на тридцать литров
Население аквариума: 5 данио, 5 синих неонов, 2 сомика псвевдоската, один петушок
Шестого июня докупили ещё рыбок, до этого было три данио, четыре неона и один петушок. После этого петушок стал постоянно прятаться в зарослях, подолгу находясь там, но я не замечала, чтобы он когда-то их гонял. Ему просто нравится сидеть в зарослях, или он пытается держаться стороной от активных рыбок? Может быть такое, что он действительно боится? Или они все должны просто привыкнуть друг к другу? Вроде, сейчас меньше прячется, а может мне кажется
В аквариуме есть укрытия (башня и череп), но почему-то петушок сидит именно в зарослях
Опарина Валерия
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
Опарина Валерия, данио шустрые рыбки, им простор нужен для плавания. Петушка как правило держат отдельно от остальных рыб.
Они точно не привыкнут, петушка будет не очень сладко...
yulia211
Tomik
T
Tomik
Завитинск
24
Всем привет. Подскажите нет ли у меня перенаселения? Аква 210л. Средне сасажен растениями, внутренний филтр 1000л/ч, t 25. Население: скалярии 2, гурами 4, сиамский водорослеед 4, анциструс супер ред 3, ампулярии 6,
Tomik
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
Перенаселение аквариума.
Что-то дергает меня высказать собственное мнение по поводу "перенаселения". Видимо потому, что сам устраивал в аквариуме "перенаселение". Прошу простить за графоманство, однако вспоминая как сам начинал, решил изложить свое видение.
Под перенаселением, как мне кажется, в большинстве случаем подразумевают "слишком много рыб для того объема аквариума, который используется".
Что такое "слишком много рыб" (и прочих гидробионтов)? Это когда в воде, в результате жизнедеятельности рыб, появляется такое количество продуктов жизнедеятельности (ядовитых для рыб аммиака и нитрита), которое может наносить вред самим рыбам. Переработкой аммиака в нитрит, а после в нитрат в аквариуме занимаются бактерии, живущие в фильтрах, а также в грунте.
Таким образом, первый фактор перенаселения - это когда рыбы писают и какают быстрее, чем бактерии успевают это перерабатывать в нитрат (менее вредный для рыб). Как можно увеличить количество рыб, для данного объема аквариума? Надо увеличить эффективность биологической фильтрации за счет качества фильтроматериалов (как основы для поселения бактерий), или просто за счет увеличения объемов фильтроматериала. Т.е. ставим более мощные фильтры, подбираем губки, или керамику, добавляем еще один фильтр и пр. Результатом должно стать отсутствие в воде аммония и нитрита (это делается аквариумными тестами, аммоний и нитрит не должны определяться спустя пару часов после кормления).
Второй фактор "перенаселения" - накопление в воде нитрата, того продукта в который бактерии перерабатывают аммиак и нитрит. Он менее вреден для рыб (т.е. рыбы могут выдерживать не умирая его большую концентрацию), однако тоже вреден. Особенно, если в воде нитрата накопилось много, а мы взяли и подменили большое количество воды на свежую. Тут тоже рыбам может поплохеть. С нитратом бороться несколько проще. Боремся подменами воды. Но, желательно, не количеством воды в одной подмене, а количеством подмен в неделю, к примеру вместо одной подмены в 1/3, делаем две подмены по 1/4 во вторник и в пятницу. Увеличение количества подмен вместо увеличения объема одной подмены позволяет не столь резко изменять гидрохимический состав воды (не обрушивает биофильтрацию), рыбы страдают меньше от изменений. Таким образом, надо подобрать ту частоту и объем подмен воды в аквариуме, чтобы содержание нитрата перед очередной подменой было не выше того, что надо для рыб и растений (обычно до 20-30 мг/л).
Третий фактор: более плотная посадка рыб (и соответственная система фильтрации и частота подмен) приводит к тому, что такая система менее стабильна при различных ЧП. Вдруг погасло электричество, или дети покормили рыбок чрезвычайно щедро, или температура повысилась, или в подменной воде гадость какая-то, типа аммиачных соединений. Система с меньшей бионагрузкой на литр воды будет более устойчива, по сравнению с большой. Шанс загубить население аквариума с большой плотностью посадки рыбы выше.
Четвертый фактор: Молодость аквариума. Я бы не рекомендовал заниматься новичкам повышением плотности рыб в молодых (до полугода) аквариумах. Молодой аквариум - всегда, то одна проблема, то другая, то водоросли одолели, то рыбы заболели. Потерпите полгода - годик, аквариум, при правильном его ведении, стабилизируется, а потом можно будет думать об увеличении населения (если эта мысль не уйдет).
И последнее, сначала надо доработать систему фильтрации и аэрации, дать время на приработку (2-3 недели) и заселения бактериальной культурой, начать делать более частые подмены (для стабилизации гидрохимии воды) и только потом подсаживать новых рыбок.
Max
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Tomik Подскажите нет ли у меня перенаселения?
У вас нехватка населения :-)
Max, всё верно сказано.
Могу поставить в первое сообщение темы ссылку на это сообщение, либо перенести в первое сообщение ваш текст.
Roman
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
Roman Max, всё верно сказано.
Могу поставить в первое сообщение темы ссылку на это сообщение, либо перенести в первое сообщение ваш текст.
Роман, как считаете правильнее для форума, с точки зрения удобства поиска информации новичком, так и делайте...
Max
Tomik
T
Tomik
Завитинск
24
Roman
У вас нехватка населения :-)
Хочу еще неонов купить, сколько их туда можно еще посадить?
Tomik
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
У вас скалярии. Я бы не рекомендовал сажать неонов.