Доброго времени.
Подскажите пожалуйста, как можно понять много или мало света в акве?
Есть аквариум на 85 л "грязными". Размеры 700 х 350 х 350.
Из растений:
Анубиас-нана, криптокарины, лимонник, элодея, роголистник, кабомба. Грунт - пропант.
Крышку сделал сам. Свет организован в виде трех линеек из 20 светодиодов, вот так:
*---*---*---*---*---*
*--*---*-*-*-*--*---*
*---*---*---*---*---*
Светодиоды использовал вот такие:
3W 700mA 6000-6500k при условии того, что стоит 2 драйвера (1 на 10 штук)
Понятно, что в этих СД нет честных 3-х ватт. Думаю, что там от силы вата по 2, а то и меньше. В принципе в аквариуме достаточно ярко, но терзают сомнения, насколько такой свет и такое количество оптимально. Поскольку я еще только новичек, мне сложно сделать анализ света и постоянно хожу с мыслью о том, что нет ли у меня ПЕРЕсвета или наоборот, не мало ли его для таких видов растений? Горит он у меня очень долго. Включаю, как встаю, примерно в 8 утра, выключаю часов в 23 вечера.
На данную минуту, из всего того, что брал из растючки, полностью сгнила только Гигрофила остролистная, но здесь может быть виноват не только свет, а еще молодой аквариум, без СО2, УДО и нормального баланса.
Была мысль передалать свет на люминисцентные лампы, которые продаются в Леруа в виде светильников, знаете, которые можно соединять в цепочку? Типа таких:
И расположить их вот так (это не три в столбике, а один длинный):
| | | | |
| | | | |
| | | | |
Будет ли от этого эффект? И есть ли смысл?