Освещение в аквариуме (организация освещения в аквариуме, расчет освещения) (страница 34)

Галерея
ERIK_MIR
E

ташкент
1

Доброго вечера всем Аквариумистам.
Помогите пожалуйста понять с освещением.
Аква у меня длинной в метр, высотой 60см, залит водой гдето на 50 см.
Живых растений вроде много.
Освещение поставил светодиодные лампы в количестве трех штук, длинной они 90см
Параметры ламп: 4000 Lm, 6500K, 30w. Таких три штуки стоит. (Светят в акве 10-11 часов) также подается СО2 с балонной системы.
Вопрос можно ли оставить подобное освещение на постоянной основе?
Если нет посоветуйте что убрать или что добавить, заранее всем спасибо.
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#125473)

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Ребят, не знаю где лучше написать - напишу здесь. Интересует ваш опыт использования светодиодных светильников. А точнее, через какое время происходит "старение" светодиодов, с последующей потерей яркости? На сколько процентов примерно в год (допустим)? И как это определить без использования люксметра?

serg_42
s

Новокузнецк
6477 / 3666 раз

Маргарита "старение" светодиодов, с последующей потерей яркости?
Гугл говорит, что всё зависит от производителя и режимов эксплуатации :nez-nayu:
Вот, например: https://habr.com/ru/company/lamptest/blog/505034/

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Сережа, спасибо. Вот теперь осталось вспомнить и посчитать примерно сколько часов уже наработала моя лампа :-) . А это проблематично. Ибо последние годы, ввиду отсутствия растений в аквариуме мой аквалайтер просто простаивал и использовался зимой для подсветки семян и рассады ))). Вот сейчас задумываюсь вернуться к его прямому назначению и думаю, стоит ли рисковать дорогими растениями или попробовать на относительно дешевых?

serg_42
s

Новокузнецк
6477 / 3666 раз

Маргарита стоит ли рисковать
Я бы поставил не задумываясь.
Производители указывают срок службы. Как правило, что-нибудь в районе 30 000 часов. Для "аквариумных" режимов работы это примерно 7...10 лет

5flex
5

Новосибирск
20 / 6 раз

Доброго времени.

Подскажите пожалуйста, как можно понять много или мало света в акве?

Есть аквариум на 85 л "грязными". Размеры 700 х 350 х 350.

Из растений:
Анубиас-нана, криптокарины, лимонник, элодея, роголистник, кабомба. Грунт - пропант.

Крышку сделал сам. Свет организован в виде трех линеек из 20 светодиодов, вот так:

*---*---*---*---*---*
*--*---*-*-*-*--*---*
*---*---*---*---*---*

Светодиоды использовал вот такие:

3W 700mA 6000-6500k при условии того, что стоит 2 драйвера (1 на 10 штук)
Понятно, что в этих СД нет честных 3-х ватт. Думаю, что там от силы вата по 2, а то и меньше. В принципе в аквариуме достаточно ярко, но терзают сомнения, насколько такой свет и такое количество оптимально. Поскольку я еще только новичек, мне сложно сделать анализ света и постоянно хожу с мыслью о том, что нет ли у меня ПЕРЕсвета или наоборот, не мало ли его для таких видов растений? Горит он у меня очень долго. Включаю, как встаю, примерно в 8 утра, выключаю часов в 23 вечера.

На данную минуту, из всего того, что брал из растючки, полностью сгнила только Гигрофила остролистная, но здесь может быть виноват не только свет, а еще молодой аквариум, без СО2, УДО и нормального баланса.

Была мысль передалать свет на люминисцентные лампы, которые продаются в Леруа в виде светильников, знаете, которые можно соединять в цепочку? Типа таких:
И расположить их вот так (это не три в столбике, а один длинный):

| | | | |
| | | | |
| | | | |

Будет ли от этого эффект? И есть ли смысл?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Избыток света в аквариуме обычно более чем очевиден благодаря избыточным обрастаниям (ксен, нитка, гда и прочее зелёное).
Недостаток света виден по состоянию растений.
Гибель растений обычно связана не со светом, а с кучей других возможных проблем.
Т4 лампы (ваше последнее фото) - это полное дно. Их использовать можно только для подсветки аквариумов без живых растений.

5flex
5

Новосибирск
20 / 6 раз

На счет посоедних ламп - всё понятно. Бросто живу вроде в большом городе, а нигде не могу найти патроны под Т5....заходишь в отделы электрики, на тебя смотрят вытращенными глазами и говорят, что мол никогда отдельных патронов небыло в продаже....типа только светильники покупайте и ставьте в них нужные лампы....задолбался бегать...я бы с удовольствием собрал на ЛЛ лампах, мне они больше нравятся, чем СД, но вот где купить рассыпуху не понятно.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

5flex а нигде не могу найти патроны под Т5
Например, https://www.aquatrace.ru/product/arg-l3m-t5/
Ну и если надо недорого, то придется рукоблудить с силиконом: https://www.aquatrace.ru/product/artr-lst17-601/

Если аквариум невысокий, то я рекомендую отказаться от т5, на сегодня это по сути самый дорогой и неудобный вариант освещения - пускатели дорогие, лампы дорогие. Проще поставить больше т8 ламп или с отражателями.

5flex
5

Новосибирск
20 / 6 раз

Уважаемые участники, тремя постами выше я рассказал и показал на чем собран у меня свет. Так вот. Для моего аквариума он избыточен.

Поскольку свет у меня горит с утра до ночи, то мне бы хотелось перейти на формат "пусть дольше горит, но менее ярко", чем "за 2 часа выжигает всё что можно и привет эвглена". Задолбался я с ней.

К тому же, крышку сделал немного низко и практически вся подсветка висит вплотную к воде. Решил переделать конструкцию и само освещение.

Конструкцию я хочу сделать открытой, на основе системы джокер, с двумя прожекторами. Скажу сразу - денег НЕТ, от слова совсем, поэтому Чихиросы и прочее даже не предлагайте. Собрать саму "раму" на джокере это сущие копейки. А вот в качестве света хочу повесить 2 прожектора на основе светодиодов. И вот тут самое интересное....Захожу на сайт Леруа, выбираю прожектор всего лишь на 30Вт (~2500Лм) и тут же в отзывах вижу прикрепленные картинки, как он висит на столбе на улице и светит.

Вопрос: "Что будет от такого прожектора в аквариуме грубо говоря метр на метр, когда он освещает поле 10 на 10 метров?" Он же выжгет там всё или нет? И второй вопрос: "20 Вт от прожектора будут ли равны 20 Вт светодиодной лампе выполненной в формате Т5 или Т8?"

Просто я реально понимаю, что на всех этих прожекторах нет тех честных параметров, которые пишут на упаковке и в ценниках. Они конечно же меньше и вместо 2500 Лм, которые заявлены, от силы, наверное, 1500 наберется. Так как подобрать прожектор, чтобы не выжигать аквас? На мой размер 700 х 350 х 350 сколько их надо и каких? Я планировал 2 по 20 Вт.

Из растений у меня огород, в посте выше я перечислил. Сейчас еще добавились Людвигия ползучая, Хемиантус, Ломариопсис и Эхинодорус тропика.