Да толк-то в том, что его присутствие необходимо, как конкурент бороде - сейчас не время думать о красоте - главное - баланс. А его, в период активного выделения удобрений подложкой, именно такими травми и ловят.
Если хочится эстетики - вот способ -
любой подходящий черепок и дрель со сверлом на 8-10 - и двигай его потом куда хочешь - и грунт ворошить не надо.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Vitaliy_R У Эхейма например внешних фильтров из серии класик производительностью меньше 300 литров нет:)
А реальная производительность и будет ниже заявленной, а со временем, очень быстро реально, упадет до неприлично малых объемов - нечего переживать.
serj973
Vitaliy_R
V
Vitaliy_R
Москва
1609
/ 882 раза
Сергей у меня колечики есть в которых растючка продавалась, я и в них могу. Завтра буду развлекаться с роголистником:)
Какая тут уже нафиг эстэтика?! К красоте вернемс я потом, главное здоровье:) Стараюсь следовать этому правилу.
Цифры смутили очень сильно. Даже напрягли.
У меня один на 1200 л/ч + второй 1000 л/ч итогом 2200 л/ч
Я если честно уже почти подорвался вытаскивать внутренний:)
Vitaliy_R
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
Vitaliy_R уже почти подорвался вытаскивать внутренний:)
Я давно его убрал.
Smelov
Vitaliy_R
V
Vitaliy_R
Москва
1609
/ 882 раза
Значит и я завтра выдерну:) И места под травку освободится много:)
Пущай будет в закормах родины:)
Vitaliy_R
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
А реально - с таким объемом и малой живностью - внутренний фильтр и не нужен, да и внешний не трогать только ради баланса - а внутренний - сними попробуй - 100% - вреда не будет - на моей фото аква, с подложкой, где был убит баланс во время лечения ихтика - все, растения, камни, оборудование, было в бороде - пярмо шубой - роголистник с наясом так в рост пустились - и следа нет - аж сам удивился - и это за неделю. Так там гуано слой, фильтр - аэрлифт, население нихилое, освещение непонятно неописуемое - и никаких проблем - все чисто.
Все, я спать - если что не так написал - извиняйте - очень устал, а если ошибки - то-же - сафари тестирую, а включать правописание не в состоянии - в зюзю. :-)
ЗЫ в дренеле глупого не посоветуют - просто надо оценивать состояние всей системы адекватно - и по ситуации принимать решения - это ведь не рецепт приготовления блюда - тут ньюансов на порядки больше. И не спешить!
Во, пока я буковы собирал - ответили так-же - значит верно!
serj973
Vitaliy_R
V
Vitaliy_R
Москва
1609
/ 882 раза
А внешний, как ты говоришь ниже заявленной + забъется капитально.литров до 700 если. То думаю самое оно будет.
Да и потом если эта трансформаторная будка гудеть не перестанет, может и заменю на ченить послабей, такой вот например: Фильтр внешний EHEIM classic 250 (2213), для аквариумов до 250 л, 440 л/ч, + media bio
Глядишь при таких раскладах (подзабъется и тд) и получится литров 200%) Как рекомендуют денерлийцы:)
Vitaliy_R
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
Vitaliy_R может и заменю на ченить послабей,
Не вздумай извращаться, имхо. Они добавить забыли про кол-во населения. И на Тетре можно поток убрать почти до нуля, зачем 2213 на 200 литров? Да еще при желании боциков.
Smelov
Vitaliy_R
V
Vitaliy_R
Москва
1609
/ 882 раза
Начало.
Продолжение следует.
Vitaliy_R
Vitaliy_R
V
Vitaliy_R
Москва
1609
/ 882 раза
Все тютель в тютель:)
Vitaliy_R
Vitaliy_R
V
Vitaliy_R
Москва
1609
/ 882 раза
Вчера вытащил всю растючку. Нашел трупик гуппи:) Собрал всю гадость с поверхности.
Самой большой моей ошибкой в посадке стало то, что плавающие растения я посадил. Соответственно они подгнили. В связи с чем в аквасе стало много г... плавать.
Срезал погнившие и с признаками бороды листики.
Проварил один час камни. Промыл мох, удалить с вьетнамкой не удалось. Мох - муторное дело.
Свет поставил с 8-00 до 13-00 (4 часа перерыв) с 17-00 до 22-00.
Аэрацию убрал. Рыбкам воздуха хватает.
Фильтр внутренний поставил в зад после вчерашней переделки для сбора взвеси. Натолкал в него синтепона по самые не балуйся. Производительность явно сильно упала.
Посадил все заново. Очень понравилось сажать пинцетом - рука набивается получается очень удобно. Пинцет мне больше по душе лег с загнутым концом.
Подменил 40 литров.
Сегодня вечером уберу внутренний фильтр.
Прошу посоветовать качественную книженцию по аквариумистике!