Растение-кочка, плавающее на поверхности названо продавцом мхом-моносолениумом (печеночный мох) это правда он?
Аквариуму 125л пошел 3й день, достаточно ли растений на первое время с учетом их разрастания, если приживутся. Планирую пустить первопроходцами когда запустится азотный цикл стайку данио штук 6, и потом еще 2-3 стаи рыб подобного размера и 2-3шт отоцинклюсов
dalamber
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2524 раза
dalamber, скорее это ломариопсис, папоротник. Посмотрите повнимательней,. Или дайте фото макро в упор отдельного листа.
Моносолениум-мох имеет посередине каждого листа центральную жилку, очень хрупкий, тонет, боится всех препаратов от водорослей.
dalamber, это однозначно Ломариопсис, папоротник. Уж продавец то должен знать. Хотя, как уже давно все знаем - среди продавцов в зоомагазинах аквариумисты очень редки. Меня пытались ввести в заблуждение дважды. На фото с доски объявлений был мох, а выдавали папоротник. Как оказалось, частник не знает разницы, фото взяла в интернете. А второй раз четко обозначил различия при общении, подтвердила, поехал - опять папоротник. Моносолениум в результате я заказал за 3 тыщи км. Давно его имел, вот захотел опять. Есть у него интересные особенности. И мох и папоротник оба хороши. Но ломариопсис есть у многих и стоит дёшевле, 50 руб за пучок.
AndreBens
ESSE
E
ESSE
Krasnoyarsk
131
/ 162 раза
AndreBens, то что удается разобрать + связалась с продавцом: Лагенандра Меебольда. Растение выращено меристемно, производитель Тайланд. Продавец говорит что растение - новинка, конкретики по сорту нет. По прежнему надежда только на сообщество аквариумистов - может быть кто-то следит за новинками. Тырнет не опознает ни по фото, ни дает вариантов исходя из названия
ESSE
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2524 раза
ESSE Лагенандра Меебольда.
да ладно!!! Меербольда у меня есть лет 5, она красная во взрослом состоянии, кустов с десяток имею и сейчас, разводил с меристемы: продали дёшево, т.к. старая пересохла, шла на выброс, выжил у меня один корешок. В меристеме она идёт зелёная. Не может этого быть чтобы она! Меербольда в меристеме уже давно, не новинка! Я за анубиас типа МилкиВей :-):
Чуть попозже дам вам своё фото. Анубиасы с белым в меристеме есть, да.
AndreBens
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2524 раза
ESSE, посмотрел у себя. Сравнил с вашим. Это анубиас. Сравните жилки: у анубиаса они по форме дерева, и идут к краям листа. У лагенандры они в форме элипса. Да и первое впечатление самое верное обычно.
Мне вот что непонятно, вы его как покупали что бумажка растеклась? Меристема была разобрана до вас и название написали на бумажке? Продавец написал заранее? Тогда могли и перепутать. Там же такие бумажки типографские на всех меристемах, как корона
AndreBens
ESSE
E
ESSE
Krasnoyarsk
131
/ 162 раза
AndreBens, извините что долго не отвечала
как покупали что бумажка растеклась
Везла долго, где-то вода попала, текст потек
Это анубиас
Теперь начинается самое интересное: помимо того что я связалась с продавцом и попросила помощи в восстановлении названия, я так же написала производителю. Вердикт един: Lagenandra meeboldii red. Легко верю что продавец может ошибаться, но теплица которая вырастила растение - сильно сомневаюсь.
Посему вопрос снят. Вырастит само решит кем будет
ESSE
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2948
/ 2524 раза
ESSE Вырастит само решит кем будет
Ну, с производителем не поспоришь :-):
Хотя конечно сразу пришло на ум высказывание К. Пруткова. Вы потом как-нибудь напишите что под водой вырастет, изменит ли цвет.