Осмос для аквариума (страница 40)

Галерея
bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Спасибо, все молчат!

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Андрей, ставь один на 10мкм. Меньше нет смысла. У тебя не постоянно плохая вода.Не стоит уменьшать проток воды.Стоимость зависит от производителя картриджей,от бренда. Полипропилен тебе в помощь.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Пару вопросов. байпас сделал вокруг ограничителя, промывать постоянно мембрану после использования и сколько времени?
При промывке выход чистой воды перекрывать краником или нет?
измерить показатели пока не чем, поставил ограничитель на 800, за 2.5 часа набралось 20 литров, поставить на 550, есть еще на 300?

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

bosmat измерить показатели пока не чем
Андрей, твой мультиметр ёмкость конденсаторов измерять "умеет"?
Вот такие дырки со шкалой есть?

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

нету

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

bosmat нету
Всё нормально, главное, что такая функция и шкала есть. :co_ol:
Суть в том, что TDS можно легко оценить с помощью такого мультиметра.
Делаешь так:
1) берёшь обычный советский алюминиевый (можно и медный) двухжильный кабель на 1,5 мм2 (диаметр жилы тоже примерно 1,5 мм), и удаляешь изоляцию на участке 10 мм. Разводишь жилы так, чтобы межосевое расстояние было примерно 6 мм: 2) с другой стороны изоляцию снимаешь на удобную длину и приматываешь жилы кабеля к щупам мультиметра, чтобы не касаться их руками во время измерения, но и чтобы был надёжный контакт.
3) переключаешь мультиметр на придел 200n 4) наливаешь в пластиковую посуду дистиллированную воду из автомагазина и замеряешь её "ёмкость" . Это значение и будет ориентиром для твоего осмоса (у меня на этом фото вода после разморозки льда с TDS=7 ppm, мультиметр показал 14,1 nF): 5) а вот, например TDS воды из моего водопровода "холодная + горячая" (TDS=138 ppm, мультиметр показал 131.6 nF)

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

bosmat При промывке выход чистой воды перекрывать краником или нет?
я бы подсказал, но это не мой опыт (у меня автоматическая промывка при каждом использовании). На ютубе полно конструкций и рекомендаций, например https://esreporter.com/v/делаем-байпас- ... 4NGOg.html, а по срокам я бы ориентировался на TDS. Я видел рекомендации и раз в 3 дня, и раз в неделю. У меня норма 5 tds, но если я захочу сделать 2 - я могу несколько раз закрыть-открыть кран слива осмоса, автоматика каждый раз сделает промывку секунд по 20. То есть можно и часто. По моей логике, кран слива должен быть закрыт. Иначе давления внутри мембраны не будет и промывка не получится. Могу еще посоветовать выбирать "правильный" ограничитель с отверстием, а не пипетку внутри трубки. Так удобней контролировать его засорение.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

serg_42 приматываешь жилы кабеля к щупам мультиметра,
А, нет! Фото плохое, не разглядел!
Как мультиметр называется? Я на него мануал поищу.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

serg_42 Я на него мануал поищу
Нашел. :-): Всё правильно.
Приматываешь жилы кабеля к щупам мультиметра, а красный щуп выдёргиваешь из дырки "V, Ом" и фтыкаешь в дырку "ma" со значком конденсатора.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Сергей спасибо, осталось только дистилят купить :du_ma_et: что бы было от чего отталкиваться.
AndreBens, Понятно, а насчет
bosmat поставил ограничитель на 800, за 2.5 часа набралось 20 литров, поставить на 550,
мембрана на 100 или это нормальное количество? Да сегодня попробовал на глаз, три части осмоса и одну аквариумную, вся рыба отнерестилась на ура.