Alex Sokolow
Что значит "трансформатор"?
Как его использовать для питания диодов? Прям так больше кроме транса ничего и не нунА?
ну блин не первый же класс :-): понятно что, как минимум, нужен диодный мост и конденсатор. Я думал что такие очевидные вещи указывать не обязательно.
Себе сделал вот такю платку
А причём тут первый класс?
Ты же сделал блок питания, но никак не трансформатор.
Тем более трансформатора на твоей фотографии нет. Он отсутствует как класс.
Так что описываемое устройство должно быть названо так как оно называется в сборе, а не по запчастям.
А то был у нас случай. Пришёл мужик и купил процессор. Потом в недоумении пришёл с вопросом "- А куда сюда подключать монитор, клавиатуру и мышь?".
Alex Sokolow
kyzia
k
kyzia
Беларусь Бобруйск
10
/ 2 раза
Речь шла о дешевеньких китайскитх ИБП , я высказался что уж лучше трансформатор+диодный мост+ стабилизатор на лм317. По скольку эта конструкция будет гораздо надежнее и долговечнее. Хотя и по размерам выходет больше немного.Ради эексперемента сделал еще одну такю платку замкнул выход , убрал предахранители... Через 15 часов транс нагрелся, стал пахнуть лаком и пропиткой, разомкнув провода схема продолжила работать как и до КЗ. Я думаю врядли бы китайский ИБП такое выдержал. Если учесть то что трансформатор у меня был(проволока для перемотки вторичной обмотки тоже была) купив пару конденсаторов и собственно ЛМ317 , то сам БП мне обошелся в 3 копейки
kyzia
финн
ф
финн
Санкт-Петербург
925
/ 378 раз
На самом деле схемы с последовательной регулировкой давно устарели(также как и ЛМ 317), но для простых пользователей всё ещё используются.Никакой современный ИБП не будет работать с кз в нагрузке,даже китайский-Не позволят датчики тока и ШИМ.
финн
Иван Прокофьев
И
Иван Прокофьев
Москва
3
Ну идея хорошая. красиво должно выглядеть. А по поводу подходят или нет светодиодные ленты для подсветки аквариумы. Так как по мне, главное аккуратно закрепить.
Ссылку удалил. П 3.1 Предупреждение.
Ю.В.
Иван Прокофьев
Иван Прокофьев
И
Иван Прокофьев
Москва
3
Подскажите, где можно приобрести светодиодные ленты высокого качества сантиметров по 45..
Я запитываю светодиодную ленту от китайского дешевого блока питания. И к нему сделал простую схему плавного включения:
При указанных параметрах включение происходит примерно за 1.5-2 секунды. Плюс к этому в открытом состоянии транзистор имеет сопротивление около 0.3-0.4 Ом. У меня лент установлено примерно на 5А тока. То есть из 12 входных вольт на транзисторе высаживается примерно 1 В, а на ленту попадает 11 В. Это тоже полезно - светимость падает совсем слабо, а для срока службы полезно.
alwspb
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Александр, объясни пожалуйста для "гения", с какой стороны что подключать. С лева БП, с права лента?
dimetrius
alwspb
a
alwspb
СПб
620
/ 485 раз
Да, слева блок питания, справа - лента.
PS Резисторы я взял, какие были, но, исходя из параметров этого транзистора и тока нагрузки 5А, лучше взять 800-850 Ом. Тогда включаться должно еще более плавно.
И еще - на транзисторе выделается тепло. Не сильно много, у меня около 5 Вт. Но лучше какой-никакой радиатор на него поставить.
alwspb
Sapozhnikov-Aleksey
S
Sapozhnikov-Aleksey
Москва
644
/ 373 раза
Мне хочется установить светодиодную ленту для подсветки аквариума в отсутствии основного освещения.
12 светодидов на метр хватит или больше брать?