Чего не хватает растениям? (страница 5)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Ну, похоже ты правильно все и определила- калий, магний, железо.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Да, при таком Gн может быть и магния нехватка.
Но с нормальными подменами его должно хватать.
Калий и железо можно поднять удобрением Aquarium Pharmaceuticals "LEAF ZONE"
Либо таблетками Dennerle "E15"

Инди
И

Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2
1040 / 114 раз

Metal Калий и железо можно поднять удобрением Aquarium Pharmaceuticals "LEAF ZONE"
Дим, а разве там есть калий?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Да, Леш, там есть калий и железо. Там нет микро-.

Инди
И

Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2
1040 / 114 раз

Совсем я всё в пресняках подзабыл :smu:sche_nie:
Точно.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Калий есть, но и его может не хватить, если исходная вода содержит много натрия.

masterkarlo
m

Тольятти
116 / 49 раз

А в сравнении познать истину помогите? У меня три аквариума 500, 120 и 50 литров. Про большой я уже наверное всех замучил вопросами - там почти ничего хорошо не растёт кроме большого эха, а тут много говорят про анубисы, которые у меня есть во всех трёх аквариумах. Так вот - в большом аквасе они не растут вообще, но и не гибнут вроде - как будто замерли в том виде (в смысле размера), в каком я их посадил, листья потемневшие, ободранные и вид ужасный. В среднем - роста тоже сильно не заметно, но листья целые, без дырок и оборванных краёв, бледноватые конечно, но все таки зелёные, а в маленьком аквариуме все анубисы как с картинки - листья сочно зелёного цвета, гладкие, блестящие, плотные на ощупь.. В том аквариуме находится камень песчанник, красивый пещеристый килограмм на пять, может он влияет на качество воды? Подмены то я делаю с одного крана во все аквариумы... В любом случае маленький аквариум выглядит идеально во всех отношениях, ну и водоросли присутствуют только в большом, а в других нет даже намёка. Грунт везде одинаковый, запуск был в разное время, но по аналогии. Я составил такую сравнительную таблицу, может кому не совсем лень посмотреть и выводы какие сделать... Заранее благодарен.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

masterkarlo А в сравнении познать истину помогите?
нкжен полный анализ воды капельными тестами. И какие УДО и сколько.
и состав грунта. Если сделать всё по научному то не может не расти.
А это весь спектр ламп мощностью выше 0.5 Вт на литр
Подогрев грунта
конроль нитрат фосфат
Ph-не выше 7
ну и т.д
нужно всё паредусмотреть до мелочей. Для растений это будет только один процент и они просто обязаны буду расти.
А сообщение типа"железо последние две недели" ни о чём не говорит.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Я думаю, у вас все-же условия в аквариумах разнятся - анубиас не показатель - он растет, где света меньше (там остальные светолюбивые стоят - ему больше достается), стоит в спокойном, и дохнет от бороды и течения в большом.
Тесты конечно хорошо, но стандартный набор не всегда проясняет ситуацию.
Да вообще, необходим весь спектр жизненно важных веществ в сбалансированных пропорциях. Я-бы подумал вот о чем - раз в 500 ничего толком не растет, значит чего-то сильно не хватает - явно не железа с калием - иначе рост стал-бы заметен. Ну а вывод напрашивается сам собой - добавлять остальное, желательно по отдельности, пока не выяснится причина, а вот потом и думать над составлением комплексного удо. Иначе никак - при наличии навоза, отсутствие роста как раз о кривости всей системы говорит. Можно будет в грунт шприцем готовые грунтовые удо загнать, можно жидкие по отдельности, можно и в комплексном - это надо будет уже по месту решать.

masterkarlo
m

Тольятти
116 / 49 раз

Ладно, куплю тесты...