Metal Наталья, лечение которое предложил Алексей не приемлемо для сомов. Они просто напросто не выдержат каждодневное внесение лекарств, да еще и в полной дозе.
Пунктол убьет баланс, а против ихтика толком не поможет. Антипар, костапур сильнее.
И еще раз напомню про новое лекарство от серы, это протазол, в нете про него очень хорошо говорят.
Дмитрий, увы но должен с Вами не согласиться, т.к. проверил это сочетание препаратов и способ именно такого внесения, в последний раз именно на кольчужных сомах! А именно:
Месяц-полтора назад мне пришли с Москвы: L-333-3шт., L-201-2шт.,L-183-2шт., а также одновременно из Германии L-187-3шт.
На второй день нахождения в карантиннике на 187-х вылез ихтик причем очень сильно прогрессировал с каждым часом, на третий день было страшно на них смотреть(особенно на одного) полностью все в манке. :sh_ok: Мало того в этом карантиннике сидело несколько вишен и 5шт. КристалРэдов. Но т.к. заразу разносить не хотелось принял решение пожертвовать креветками и я начал лечение по рецепту написанному выше(точь в точь как я написал).
Итог: На пятый день все сомы были чистенькие, а так же все креветосы живы, но это еще не все!!! Одна креветка КристалРэд еще и разродилась и в этом карантине еще ко всем жителям появились и бодро бегали малюсенькие креветосики!!! :-)
На данный момент все номерные сомы в полном здравии!
Вот так господа! Делайте вывод сами! :a_g_a: