Рыбы гибнут со вздутыми животами (страница 5)

Галерея
Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Andriano G. Сейчас как раз есть возможность доставить с Украины со знакомыми мед.препараты. Что еще посоветуете заказать из лекарств на будущее?
Препараты написаны выше, учитываете весь курс лечения. канамицин и рифампицин обязательны. димексид(аптека), как транспортное средство для проникновения других лекарств внутрь.
Можно добавить Фенбендазол или пиперазин, или фебтал, или азинокс плюс. Это противогельминтные средства. Ну и заодно антибиотики широкого спектра действия, такие как цифран, эритромицин, левомицетин и бициллин-5. Бисептол-480, Метронидазол или тинидазол. Фуразолидон и фурацилин, и метиленовый синий из зоомагазина. Вот наверное эти препараты, лучше иметь в аквариумной аптечке. Их не нужно все применять, но на будущее часть из них может понадобится.
Andriano G. Решил попробовать все-таки, как появятся лекарства, полечить от микобактериоза.
А другое заболевание и не лечится. Но противотуберкулезные препараты очень трудно найти, даже у нас в аптеках.
Жалко раньше не подумал об этом, можно было бы отправить сома после гибели
После гибели не отправляют. Лучше отдать живую рыбу на вскрытие. Сома невозможно было спасти, похоже на поражение печени и отказ органов.

Andriano G.
A

Украина
33 / 4 раза

Еще раз большое спасибо, Катюша. Уже попросил купить по возможности эти препараты.

Убить сознательно рыбешку как-то рука не поднимается - в любом случае до 7-8 числа все вет.лаборатории закрыты - тогда уже и буду что-то решать.

Кстати, сегодня у одной ктенопомы обнаружил на лбу два белых пятнышка. Небольшие по размеру, чуть выше глаза. Даже не знаю, как описать - это не выпадение чешуи - просто похоже на ранку, но она белого цвета. Никаких выделений с нее нет. Что бы это могло быть?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Andriano G. Даже не знаю, как описать - это не выпадение чешуи - просто похоже на ранку, но она белого цвета. Никаких выделений с нее нет. Что бы это могло быть?
Это может быть просто ранка, на ней грибок. С подменами воды пройдет сама.
Можно в акву мелафикс, он безвреден, но хорошо заживляет ссадины.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Andriano G. как поживают Ваши больные?

Самец попондетты постройнел, живот в целом стал нормальным. Только с одной стороны выпирает небольшим трегольником. Не знаю, может мышцы растянулись в этом месте - типа грыжи, или просто ослабли и произошло смещение внутренних органов. Или бяка какая у него там. Плавает, дерется, жрет как попондетта, окраска яркая и красивая как положено. На свой страх-риск выпустила в аквариум, пусть еще порадуется жизни, она у них короткая.

У ваших рыбок по признакам - посветление окраски и вздутие живота - как варианты:
Поскольку носит характер эпидемии, то скорее всего микобактериоз, как уже диагностировали.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

olly007 Поскольку носит характер эпидемии, то скорее всего микобактериоз, как уже диагностировали.
По симптомам- Это могут быть еще острицы(oxyuriasis) и капиллярии или другие гельминты. особенно когда их перенасыщение в организме рыбы. только гадать. Это только предположения, поэтому в списке препаратов для аптечки есть и противогельминтные средства.

Andriano G.
A

Украина
33 / 4 раза

День добрый. С новым годом всех! Еще раз огромное спасибо за все ваши советы. Честно, очень помогают хотя бы понять что я вообще делаю не правильно и как с этим бороться. На следующей неделе жду лекарства с Украины, хотя, как по мне, состояние рыб стало чуточку лучше за прошедшую неделю. Белые пятна на лбу у ктенопомы уже почти исчезли.

А теперь вот интересная мысль - почитал ссылки, которые дала Ольга. И меня очень заинтересовало такое заболевание, как алкалоз. По всем симптомам тоже очень близко к симптомам моих рыб. Более того, летом в течение долгого времени у меня была проблема с уровнем РН в аквариуме - он был постоянно занижен - очень долго боролся, чтобы его выровнять. Надо бы сегодня еще раз все проверить показатели воды. Обычно я делаю тесты каждые 7-10 дней (стараюсь по возможности после каждой подмены воды), но как то по привычке внимание больше обращаю на NO2/NO3 и CL. Так что сегодня обязательно еще раз пересмотрю все внимательно. Последнюю подмену делал 31-12.

Появилась, конечно, теперь другая проблема, которой никогда не испытывал раньше, пока был сом - за 5 дней весь аквариум (растения, горшок, стенки) покрывается черным налетом. Раньше даже не задумывался о такой проблеме, так как сом все чистил просто идеально. Без сома вот уже вторую неделю аквариум не слабо зарастает.

Andriano G.
A

Украина
33 / 4 раза

Произвел все замеры. Вода нормальная

NO2 - 0
NO3 - 20
KH - 5.5
PH - 6.8
Cl - 0.5

Так что прошлое предположение отпадает

Andriano G.
A

Украина
33 / 4 раза

День добрый.

Докладываю о ситуации на сегодняшний день.

После праздников, как и собирался, обзвонил все возможные ветлечебницы и зоомагазины с рыбками. И к моему огромному удивлению НИКТО не был готов вскрыть рыбку или провести с ней какие-либо эксперименты. Максимум, что мне могли предложить - это принести им рыбу, чтобы они просто понаблюдали за ней и ее поведением, либо принести им немного воды, чтобы они сделали обычные анализы, которые я и так делаю каждую неделю. Моя просьба взглянуть на рыбу просто через микроскоп вызвала у людей только улыбку, так как таким тут просто никто не занимается.

Между тем, сегодня понес еще одну потерю. Приказала долго жить одна мелкая гурами. Таким образом, остается еще одна мелкая гурами и 2 ктенопомы. Сегодня вечером заберу лекарства, которые мне привезли с Украины. Думаю, терять уже точно нечего, так что буду лечить как от туберкулеза. А могли бы уточнить, в какой пропорции разводить лекарства? Точно привезли Канамицин, Фуразолидон, Димескид, Метронидазол. И еще какие-то лекарства, но не уточнили, что именно

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Как обещала, пишу на форуме.
Andriano G. Думаю, терять уже точно нечего, так что буду лечить как от туберкулеза. А могли бы уточнить, в какой пропорции разводить лекарства? Точно привезли Канамицин, Фуразолидон, Димескид, Метронидазол.
Давайте лечить от микобактериоза рыб, потому что двойник по симптомам, не лечится. выбираем меньшее из зол.
Скажу всем, лечение начато через личку, т.к. не было времени отписать на форуме, а рыбам хотелось помочь. Тем более, автор темы сделал невозможное: достал препараты и ждет помощи.
Поэтому лечение было начато 14 января.
схема лечения:
так как рыба ест, то делаем лечебный корм из лекарств которые есть.

Замачиваем живого мотыля в крепком растворе канамицина (0.5-1 г на 50-100 мл воды) на полчаса-час, а затем воду слить и лечебный мотыль скормить рыбе.
Кормить один раз в день. Этот корм можно также заморозить и далее скармливать рыбе. Мотыль единственный корм, который обладает способностью впитывать лекарства.

Улучшение наступает после недельного курса. А лечение таким кормом нужно делать две недели. 1-2 раза в день.

В основную акву в воду вносим метронидазол(250мг) в дозировке 1 т на 30л воды. Растворяется очень плохо, но попробуйте растолочь и растворить. Вносить каждый день после подмены воды.
Препарат очень быстро разрушается в воде. Вносите первые три дня каждый день, потом через день в первоначальной дозировке. Подмены обязательны. Это всё не губит ни растения, ни баланс в акве.
Подмены первые три дня каждый день по четверти от объема перед внесением метронидазола. Метронидазол растворяете отдельно в баночке и вносите в акву.
Дозировка метронидазола варьируется от 1 табл(250мг) на 15-40 литров. Зависит от размера рыбы. Я взяла золотую середину для взрослых рыб. Поэтому вряд ли будет передозировка, даже если чуть ошибетесь. Не переживайте.
Andriano G. Сегодня наблюдал с утра за рыбой. Одна из ктенопом визуально стала гораздо лучше и даже немного посветлела окраска (до этого она была настолько темной, что не возможно было различить пятна), но она по прежнему очень подолгу лежит брюхом на дне, хотя уже начала плавать. Вторая ктенопома на вид нормуль.

А вот последний гурами совсем плох - думаю доживает последние дни: подолгу весит на поверхности, цвет абсолютно белый, живот вздут, и очень сильно его скрючило или сгорбило - хвост и мордочка опущены, а вот спина выгнута полукругом. Похоже, что он не питается вообще, в отличие от ктенопом. Соответственно не получает антибиотик
Попробуйте эту гурами пролечить в отсаднике.
Лечение для гурами:
Канамицин в воду в дозировке 3г на 100л воды, т.е. 1г(пузырек) на 35л. + димексид в воду в дозировке 1 мл на 10л воды.
Димексид - транспортное средство, которое захватывает другие молекулы и помогает им проникнуть через мембрану клеток, т.е. является транспортным средством для проникновения лекарства внутрь. Сам он лечебное действие не оказывает.
рыбы его переносят хорошо. Вносить вместе с канамицином. растворять в разных емкостях и вносить поочередно. Сначала димексид, затем канамицин.
Если не можете рассчитать дозировку канамицина на отсадник, то напишите мне литраж отсадника и я вам сама ее рассчитаю и скажу сколько мл вносить.
Можно также комбинировать с метронидазолом в воду, 1 таб(250мг). на 30л воды.
Первые три дня вносить каждый день, после подмены воды 50%. Подмены можно разделить на две подмены, т.е. сначала 25%, потом через несколько часов еще 25% и далее уже внесение препаратов.
Через три дня, сутки перерыв от лекарства и дальше уже вносить лекарство только через день после подмены воды 50% (также 25%+25%). т.е. одну подмену делите на две подмены, чтобы не сразу большая подмена и чтобы не было стресса и шока.
Далее внесения в воду будут так:

метронидазол полная дозировка, а канамицин уже половинная дозировка+ димексид.
Лечить неделю, пока рыба не начнет есть. Корм с канамицином пробовать давать, лучше живой мотыль(в канамицине), 3-4 червячка хватит, он не портит воду и вам будет видно ест рыба или нет. Совмещать препарат и в воду и в корм можно и даже нужно, не переживайте.
Давать каждый день новую порцию корма, а старую убирать.
лечить 7-10 дней.
Попробуйте. Но лечение только в отсаднике. Антибиотик губит растения и баланс. Как только рыба немного поправится, откушается, то пересадите ее обратно в общую акву. За чистотой воды следить, чтобы не было аммиака и нитритов. Можно воду брать из общей аквы, там у вас хорошая вода.
Andriano G. Сегодня начался уже 4ый день лечения. Соответственно, если я правильно понял, сегодня вечером делаю еще одну подмену (третью), но метронидазол на ночь больше не вношу, а добавляю его уже через день - правильно?
Правильно.
А рыб кормить кормом с канамицином ежедневно. а еще лучше дважды в день, утром и вечером.

Пока это всё. Отписывайтесь о состоянии. И помните: полного излечения нет, мы только приглушаем болезнь, чтобы рыба дожила свой век полностью. Но и от рецидива никто не застрахован.
Удачи.

Andriano G.
A

Украина
33 / 4 раза

Еще раз спасибо огромное за все детальные рецепты. Завтра-послезавтра попробую отсадить гурами в меньший 10ти литровый отсадник. Посмотрим, как оно все пройдет. Буду отписываться по результатам лечения