Чёт фотовидео долго передаётся, ладно, с ними позже (если кому то надо), разкажу пока так.
Начал с варианта предложенного Иваном и поддержаного Юрием (только упрощённо модернезированым, вместо уголка сделал подвод воды через стенку вблизи дна, под соответствующим углом), результат - циркуляция (промывка) грунта идёт только в определённом месте, с застойными зонами :-( . При попытке перемешивания рукой заметно что грунт тупо лежит как и без подачи воды. Фтопку.
Переделал на свой вариант, по всем правилам бюргерских самоделок (всё на скотче :-) ), в результате - циркуляция идёт по всему кругу, но довольно медленно (не хватает производительности водопровода или слишком большой цветочный горшок), промывка происходит без участия ручек вполне уверенно :a_g_a: . При ворошении грунта рукой заметно что он находится в взвешенном состоянии :ya_hoo_oo:
Самое интересное было при засыпке грунта обратно в аквариум - никакой пыли, даже с ситом и ведром так не получалось. Окрылённый успехом бухнул пол ведра грунта сразу, не растягивая удовольствие баночкой, супер :co_ol: :ya_hoo_oo:
Вердикт - буду делать себе рабочий вариант, но по серьёзному и что бы было удобно пользоваться.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Ю.В. Я вообще не понимаю
Каждому своё :mi_ga_et: , я при перезапусках промываю всё по возможности в 0 и начинаю с чистого листа. :-): Ну нравится мне так. ::yaz-yk:
Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
Наверно сделаю "народный" вариант, из 2 литровой ПЭТ бутылки, там и клапан рассеиватель не нужен будет. :-):