Промывка аквариумного грунта. Как правильно мыть грунт для аквариума? (страница 5)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

dimetrius 20-ки с подложкой я бомбить не буду, а из цихлидника возьму для эксперимента, думаю фракция 3-5 мм с примесью кварцевого песка нормально будет?
Не понял, ты будешь брать грунт с аквариума и его промывать? А мы потом будем твой баланс спасать? :hi_hi_hi: Не прав ты. В нормально грязном природном грунте глины полно и пыли. А в аквариумном- детрит. Он куда легче вымывается.
dimetrius Вы мне лучше скажите как это дело заснять/запротоколировать что бы не было подозрений в подлоге результата (если я прав).
Мы тебе и так поверим :-) Но, повторяю, отмыть глину и вымыть детрит- очень две разницы большие)) После успешных "стендовых" испытаний, "натурные" могут с треском провалиться.
snakebig и поставить снизу изогнутую трубку,
Дело Ваня говорит. А я бы еще в дополнение к этому еще и ведро наклонил.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

А вообще, когда читал начало темы, сразу вспомнилась установка для промывки золота, в простонародье - "Грохот", но только в уменьшенном виде.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Ю.В. отмыть глину и вымыть детрит- очень две разницы большие
Ну это понятно, только природную глину мы вымываем один раз, а детрит при каждом перезапуске.
Ю.В. А мы потом будем твой баланс спасать?
Зря ты так о мне подумал, я же не буду полный перезапуск делать, только 1/3 или 1/4 часть, полянку эхов сомовью долину трогать не буду. :-):
Ю.В. Дело Ваня говорит
Вот вы странные, уголок не сильно отличается от двойного дна (клапана) по смыслу. :hi_hi_hi:

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
snakebig "Грохот", но только в уменьшенном виде.
Ага, сито в ведре с водой, так до сих пор и делал. :-):

Добавлено спустя 2 минуты:
Ю.В. я бы еще в дополнение к этому еще и ведро наклонил
И вода пойдёт по пути наименьшего сопротивления, вот тут без миксера не обойтись. Нет, уменьшеную копию бетономешалки я делать не буду. :-)

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Ю.В. А мы потом будем твой баланс спасать?
Ха! Сколько раз вы мой баланс спасали, не напомниш? :-)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

dimetrius Ну это понятно, только природную глину мы вымываем один раз, а детрит при каждом перезапуске.
Дим, ополаскивание грунта при перезапуске мы не оговариваем :-) Речь идет о мытье нового :hi_hi_hi:

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Это вы не оговариваете, а нам пригодится. :hi_hi_hi:
Начинаю отчитываться. :-)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Я вообще не понимаю, зачем перемывать грунт при перезапуске, если он же и останется? Сифон на что?

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Чёт фотовидео долго передаётся, ладно, с ними позже (если кому то надо), разкажу пока так.

Начал с варианта предложенного Иваном и поддержаного Юрием (только упрощённо модернезированым, вместо уголка сделал подвод воды через стенку вблизи дна, под соответствующим углом), результат - циркуляция (промывка) грунта идёт только в определённом месте, с застойными зонами :-( . При попытке перемешивания рукой заметно что грунт тупо лежит как и без подачи воды. Фтопку.

Переделал на свой вариант, по всем правилам бюргерских самоделок (всё на скотче :-) ), в результате - циркуляция идёт по всему кругу, но довольно медленно (не хватает производительности водопровода или слишком большой цветочный горшок), промывка происходит без участия ручек вполне уверенно :a_g_a: . При ворошении грунта рукой заметно что он находится в взвешенном состоянии :ya_hoo_oo:
Самое интересное было при засыпке грунта обратно в аквариум - никакой пыли, даже с ситом и ведром так не получалось. Окрылённый успехом бухнул пол ведра грунта сразу, не растягивая удовольствие баночкой, супер :co_ol: :ya_hoo_oo:

Вердикт - буду делать себе рабочий вариант, но по серьёзному и что бы было удобно пользоваться.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Ю.В. Я вообще не понимаю
Каждому своё :mi_ga_et: , я при перезапусках промываю всё по возможности в 0 и начинаю с чистого листа. :-): Ну нравится мне так. ::yaz-yk:

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
Наверно сделаю "народный" вариант, из 2 литровой ПЭТ бутылки, там и клапан рассеиватель не нужен будет. :-):

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Ну, пока ты там трудишься, я воспользовался неосторожно брошенным тобою словом :hi_hi_hi:
dimetrius вот тут без миксера не обойтись
В итоге- дрель, миксер, ведро, кран С такой процедурой на рекламном буклетике вполне справится голооппая блондинка с километровыми ногтями :-)
По факту- буквально три минуты этой процедуры с одной промежуточной полной сменой воды и вдвое бОльшее количество грунта по сравнению с ручной промывкой, такое же почти чистое, как после 10 минутного ручного самоудовлетворения. Итого, примерно раз в 5-6 быстрее, и спина не болит.
Но, домывка в сите (ну, или в сачке, как делает Рома) все равно понадобилась Но эта процедура меня почему-то не напрягает))

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Ю.В. Но, домывка в сите (ну, или в сачке, как делает Рома) все равно понадобилась
Ю.В. Но эта процедура меня почему-то не напрягает
А меня напрягает, особенно неоднократное перекладывание из одной тары в другую, гораздо приятнее будет так - набрал-промыл-засыпал, чем повторять эту операцию как минимум дважды. :-)

Добавлено спустя 12 минут 47 секунд:
Ю.В. С такой процедурой на рекламном буклетике вполне справится голооппая блондинка с километровыми ногтями
При условии что у блондинки имеется дрель и строительный миксер, а так же понимание того что дрель мокрыми руками брать ну очень не рекомендуется. :-)

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

dimetrius При условии что у блондинки имеется дрель и строительный миксер, а так же понимание того что дрель мокрыми руками брать ну очень не рекомендуется.
Да ладно, дрель в каждом доме есть, а насадка-миксер сто рублей стоит в ближайшем магазине. Меня больше смутило в картинке вот что: ведь при работе дрели и крана образуется нехилый такой водоворот+выливается вода. Не тащит ли она за собой грунт?