Не нравится грунт -перезапуск аквариума, как поступить правильно.

Макалиша
М

Москва,СВАО
70 / 9 раз

Здравствуйте! Запустили аквариум с питательным субстратом и грунтом JBL. Прошла неделя, пытаюсь привыкнуть к виду растений,они все как-будто в красноватой пудре. Как я понимаю,это из-за субстрата? Если листик тронуть, то эта пудра слетает, а потом опять садится обратно. Плюс к этому вчера обнаружила какой-то белый пушок, похожий на плесень -вся коряга в нем, да еще и на грунте он лежит малюсенькими клочками. Его еле-еле видно.
Грунт я буду менять. Хотела узнать, можно ли сохранить растения,не перенесу ли я с ними эту белую дрянь. Я бы их просто помыла, или даже подержала бы в растворе марганцовки. А корягу хочу прокипятить. Или все выкидывать и закупать все новое???
На фото у участников очень нравится, как смотрится мелкий грунт, но у меня какой-то ужас :sh_ok:

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

На листьях взвесь с плохо промытого грунта видимо, мощный фильтр в помощь, отфильтрует за сутки. А белая плесень это бактерии, при становлении баланса пройдут. Можете их удалить тонким шлангом.

Макалиша
М

Москва,СВАО
70 / 9 раз

Фильтр работает круглосуточно, я его в первый день промыла, был весь красный, а потом доставала -он чистый. Я не представляю, как я буду сифонить такой грунт или растения досаживать, например. Все же поднимется со дна опять!
Плесень пойду удалять.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Так что за грунт все таки, JBL а дальше?

Макалиша
М

Москва,СВАО
70 / 9 раз

Нижний слой -JBL aquaBasis plus , верхний JBL Sansibar

Mizantrop
M

Солнцево
173 / 59 раз

А какова толщита слоя подложки и основного грунта?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Макалиша верхний JBL Sansibar
Не использовал, подозреваю что он грязный как и монадо. А вы его не промывали? Монадо без промывки очень грязный. Может еще кто пользовался.

Макалиша
М

Москва,СВАО
70 / 9 раз

Smelov А вы его не промывали?
Нет, забыла в пылу запуска :smu:sche_nie: Но ощущение такое, что это взвесь не от него, а от нижнего питательного.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Mizantrop А какова толщита слоя подложки и основного грунта?
Как и было указано в инструкции -нижний слой около 2 см, верхний -около 4-х.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Макалиша Нет, забыла в пылу запуска
От него и пыль, если не промыть монадо, то в акве просто грязное облако.
Макалиша Но ощущение такое, что это взвесь не от него, а от нижнего питательного.
Нет.
Сейчас фильтр направить потоком вниз, на грунт, за сутки смоет все.

Макалиша
М

Москва,СВАО
70 / 9 раз

Smelov Сейчас фильтр направить потоком вниз, на грунт, за сутки смоет все
Ага, ладно, пойду делать! Спасибо!!!