"Описание
Это целая группа водорослей, называемая аквариумистами «бородой», «щеткой» или «кустом», в зависимости от их природы, а также внешнего вида. Чрезвычайно опасно для аквариума их массовое и внезапное появление. Красные водоросли, или багрянки, быстро размножаются и способны за короткий срок распространиться по всему аквариуму. Они вырастают преимущественно на кончиках листьев. Стебли растений, кончики пластиковых листьев, выступы коряг и камней и т.д. также являются предпочтительными местами поселения. Несмотря на сходство этих видов, есть у них и внешние различия. Обычно если ниточки превращаются в кисточки – то это «Вьетнамка» (Audeuinella), если ниточки растут в длину и ветвятся – то «борода» (Comsopogon). Итак, черная борода – ветвистые тёмные (от тёмно-зелёных до чёрных) длинные нити. Вьетнамка – такого же цвета короткие мохнатые кустики. Итак, эти водоросли чаще всего двух видов: • Короткие, 5-20 мм в длину, кисточки из темно-зеленых, бурых, почти черных волокон – чаще по краям листьев; • Длинные, до 10-15 см, темного цвета волокна, зачастую покрывающие субстрат плотным ковром. Общим для них является черноватый, грязно-зеленый цвет.
Причины
Красные водоросли, они же багрянка, компсопогон, вьетнамка, «черная борода», «красная борода» – появляются в тех аквариумах, где есть избыток органики, причем эта органика в большом количестве находится в воде и разносится по всему объему течением. Часто, в процессе эксплуатации люминесцентных ламп, их спектр (длина волны основного светового потока) меняется. Сдвиг в голубую часть спектра очень способствует разрастанию таких водорослей, как «борода». Любит » борода » и паразитную засветку длинного дня из окон. Также рост красных водорослей вызывает слишком сильное течение, и особенно когда большое количество взвешенных частиц детрита в воде. Малейший избыток рыб и усиление продувки приводит к бурному размножению красной водоросли. Стенки аквариума и растений покрываются черным ковром буквально за несколько дней. Поражает “борода” прежде всего растения (сначала медленно растущие – потом и все остальные), что приводит к быстрой их гибели. Когда в аквариуме нет подачи CO2, и жесткая вода с высоким pH большинство углерода будет в форме бикарбоната [HCO3-]. Если есть подача CO2 уровень pH будет 6,8-7,2 и большинство углерода будет в форме CO2 и в таком аквариуме красные водоросли практически отсутствуют.
Методы борьбы с красными водорослями.
Если поражение красными водорослями не столь значительное, то можно попробовать бороться с «бородой» биологическим методом. Биологический способ борьбы с водорослью основан на способе питания черной бороды органическими остатками:
• Исключить движение воды, чтобы условия питания водоросли ухудшились до предела – убрать аэрацию, на выход фильтра поставить дождевалку. Течение «подносит» органику к кисточкам бороды;
• Число рыб в аквариум по возможностие надо уменьшить, оставляя растительноядных рыбок. Убрать рыб, роющих грунт и взбаламучивающих ил;
• Еженедельный дренаж (сифонка) грунта при смене 20% воды, с непременным контролем за ситуацией с помощью тестов на фосфаты и нитраты, при соблюдении строжайшей чистоты в полостях механических фильтров. Важно понимать причину, ведь основная часть питания водорослей – это NO3 и РО4. В особо серьезных случаях делают это ежедневно, заменяя от 10 до 25% воды;
• Световой день не более 10 часов при обязательном спектральном соответствии. Смена люминесцентных ламп должна осуществляться не реже 2 раз в год. Желательно применение ламп со спектром, предпочтительным для высших растений: Flora-GLO, Osram Fluora, Silvania GRO-Lux;
• В аквариуме с интенсивным освещением нужно увеличить подачу CO2. В сочетании с микроэлементами и светом это позволит предельно улучшить рост растений;
• Для поддержания нормальной экологии в объеме обязательно должны присутствовать длинностебельные растения, которые намного лучше впитывают питательные вещества, снижая на порядок содержание в воде NO3 и РО4. Но не по 1-2 веточки, а в количестве, пропорциональном, как с точки зрения декоративности, так и полезности. А для стимулирования данных процессов можно дополнительно их подстригать. Отрастающие молодые побеги справляются с задачей гораздо эффективнее;
• Самый простой, но не менее важный способ борьбы с водорослями – уборка их механическим путем: просто руками или с помощью каких-либо хитроумных устройств – все это не так важно, важно чтобы процесс очистки (визуально) прошел наиболее эффективно. Удаляйте как можно больше обросших листьев и очищайте обрастания. Собираем и выбрасываем камушки, обросшие красными водорослями.
** Иногда самая радикальная мера – это перезапустить аквариум, при этом все листья живых растений, а иногда и растения целиком на которых замечена водоросль, подлежат уничтожению. А сам аквариум, грунт и оборудование подвергается дезинфекции. Поскольку такой метод слишком «суров», то к нему прибегают лишь в крайних случаях.
***Из химических способов борьбы с красными водорослями единственно действенным является применение препарата «Сайдекс» (глутаровый альдегид)." (с)
оригинал статьи тут
Водоросли в аквариуме. Обзор.