nosmopel, я не уверен в этом, потому, что формулы это формулы, считать мы все умеем, важнее знать корректные ограничения значений оценочных показателей. Вот к примеру тот самый оценочный показатель Люмен/литр с примером из собственной жизни: На ЛЛ Лампах был травник с густой посадкой и значением показателя 55,2 (конечно же УДО, СО2) - очень бурный и качественный травник (ну и по ограничениям >50 - очень высокий), и все в порядке. В то же время есть банка 75 л объема (воды по факту 63 л) с освещением в 2 светодиодных прожектора с суммарным световым потоком 1700 Лм. и, как мне думается, с очень такой средней посадкой, практически близкой к низкой посадке растений, конечно же с умеренным УДО и СО2, оказалась со значительным избытом света по факту, хотя значение показателя Люмен/литр = 26,97 что соответствует среднему уровню, причем практически левой его части, т.е. на 2 люмена/литр больше чем низкий уровень.
В чем тут может быть упущение, когда с одним источником света модель работает, с другим не работает? Много вариантов... например такой, что производитель на прожекторах не корректно указывает световой поток, а может быть я не корректно оцениваю плотность посадки, а может быть дело еще и в спектральной части источников света, очень может быть, ну а может быть, что модель не корректная и требует уточнений. По этому я бы не торопился относить такие вот кем то установленные границы к каким то 100% рабочим статьям, постам и т.п. Потому что не понятно пока как устанавливались эти пороговые цифры.