Аквариум "ЖигуБиг" 75 литров (nosmopel) (страница 5)

Галерея
nosmopel
n

Москва
1104 / 491 раз

Мне кажется, это ваше сообщение достойно быть в соответствующей теме. :co_ol:

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

Согласен, дельные формулы.
Я в свое время подсчитывал примерно так же, но через-пень-колоду. А тут формула, все просто и понятно...
Если к этому еще добавить правило 24WPG то есть шансы вполне грамотно откалибровать свой свет в банке...
Про правило почитать можно тут http://www.amania.org/Tech/light-par.html#time, в разделе "длительность освещения аквариума с растениями"

tremolo
t

Бузулук
46 / 31 раз

nosmopel, я не уверен в этом, потому, что формулы это формулы, считать мы все умеем, важнее знать корректные ограничения значений оценочных показателей. Вот к примеру тот самый оценочный показатель Люмен/литр с примером из собственной жизни: На ЛЛ Лампах был травник с густой посадкой и значением показателя 55,2 (конечно же УДО, СО2) - очень бурный и качественный травник (ну и по ограничениям >50 - очень высокий), и все в порядке. В то же время есть банка 75 л объема (воды по факту 63 л) с освещением в 2 светодиодных прожектора с суммарным световым потоком 1700 Лм. и, как мне думается, с очень такой средней посадкой, практически близкой к низкой посадке растений, конечно же с умеренным УДО и СО2, оказалась со значительным избытом света по факту, хотя значение показателя Люмен/литр = 26,97 что соответствует среднему уровню, причем практически левой его части, т.е. на 2 люмена/литр больше чем низкий уровень.
В чем тут может быть упущение, когда с одним источником света модель работает, с другим не работает? Много вариантов... например такой, что производитель на прожекторах не корректно указывает световой поток, а может быть я не корректно оцениваю плотность посадки, а может быть дело еще и в спектральной части источников света, очень может быть, ну а может быть, что модель не корректная и требует уточнений. По этому я бы не торопился относить такие вот кем то установленные границы к каким то 100% рабочим статьям, постам и т.п. Потому что не понятно пока как устанавливались эти пороговые цифры.

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

Все правильно. Формулы, я больше чем уверен, выводились по ЛЛ или подобные им источники света. А диод дает очень точечный свет. По факту имеем вроде по всем формулам должно быть мало - а на самом деле на небольшом участке зеркала воды идет дикий "пересвет" со всеми вытекающими

tremolo
t

Бузулук
46 / 31 раз

dekoste, я думаю все же, что проблема не в модели (формулах), все же там показатели оценочные и в них ни как не уточняется источник света, кроме общего светового потока.

nosmopel
n

Москва
1104 / 491 раз

Сегодня собираюсь доделать счетчик пузырьков. Посмотрел ещё видо, есть варианты, где счетчик вешают не снаружи, а внутрь аквариума. У себя делаю снаружи - наверное так лучше, тк в акве нет лишних девайсов.
По поводу, 'сделай за три минуты', нифига, подобного, если никогда не делал, будешь копаться все три часа. Во-первых, все соединения нужно обязательно проклеить (а работа с клеем - это та ещё песня - приобрёл нагревающийся пистолет). Больше всего времени ушло на запихивание тонких шлангов капельницы на сосок обратного клапана и шприца. Все это нужно было отогревать на пару или в кипятке, добиваясь нужного диаметра. Сегодня вечером перезапущу систему, и посмотрю на её работу. Пока мне кажется, что регулировка капельницы не справится с задачей, и придется встраивать двойничёк. Также сомневаюсь в счетчике пузырьков вне банки, тк слишком большое расстояние между самой системой (бутылками) и реактором (концом).

Отправлено спустя 17 минут 52 секунды:
Хотел исправить и написать: между счетчиком и концом большое расстояние.

И считаю очень важным. Нужно обязательно все проклеивать и иметь обратный клапан. Иначе если давление выдавит какое-то соединение (как у меня произошло), то можно затопить соседей - хорошо что я дома был.

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

tremolo, совершенно верно, однако освещенность расчитывается как вы правильно заметили общая по исходным данным, т.е. расчет строится на том, что поверхность освещена равномерно. ЛЛ к этому условию гораздо ближе, потому как диоды, конкретно прожектора, дают относительно узкий пучек света при тех же характеристиках.
Если для ЛЛ расчет примерный, то для СД такой же расчет будет "весьма примерным", потому как есть новые неучтеные ранее данные, как коэыициент расмеивания, например....

Я более чем уверен - за диодами будущее, но на текущий момент пока нет точных или близких к ним расчетов типа "сколько диодов и каких на ХХ литров", в том числе и из-за специфического света. На те же ЛЛ понадобились годы. Так и с диодами. Всн будет не сложно, но позже....

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Люблю писать с мобилы... Иногда забавно выходит.... :ps_ih:

AndreBens
A

Архангельск
2950 / 2529 раз

nosmopel акже сомневаюсь в счетчике пузырьков вне банки, тк слишком большое расстояние между самой системой (бутылками) и реактором (концом).
а не сомневайтесь. 2 метра обычное дело. Самый удачный вариант самодельного счетчика для меня -это фильтр для капельницы. Просто и на мой взгляд эстетично. Плюс- у него уже есть трубки. Небольшая переделка, синюю заглушку нужно удалить а в отверстие каплю термоклея. Это обязательно, иначе будет травить. На корпус - пара присосок с кольцом. По соединению трубок - лучший вариант для меня - конусные соединители для шлангов компрессора. ОК - ставьте как минимум 2 штуки. Перед распылителем в аквариум и снаружи аквариума. Так после ночного простоя быстрей прокачивается шланг от воды.

Отправлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге. (пост #336390) о нашел. Там еще сельповский зажим. Но рабочий.

nosmopel
n

Москва
1104 / 491 раз

AndreBens Перед
Это вы про что, про обратные клапаны?

AndreBens
A

Архангельск
2950 / 2529 раз

и дополню, капельница должна быть "правильная" Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге. (пост #340176) - у которой корпус фильтра твердый.

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
nosmopel, да, ОК - обратный клапан в любом месте за пределами аквариума и перед распылителем.