Фуф! Перезапустила!
Купила я все же светло-коричневый денерли. Он с красноватым оттенком, красота, то что я и хотела. :co_ol: Помыла акву, засыпала новый грунт без всего, высадила растения, залила водой не полностью (литров 130 примерно) 1/3 старой водой, 1/3 отстоявшейся, и остальное проточной. Грунт понравился, единственное пока смущает его легкость, боюсь все мои растюхи всплывут, как только запущу своих землекопов :-(
Вчера сделала тесты, показатели завышены:
Ph - 8,5
Hh - 12
No2 - 4
No3 - 20
Аммиак и аммоний - 0,154
Сделала подмену 40 литров.
Свет пока по 5-6 часов включаю.
Хочу купить удо под корни, пока еще не знаю какое лучше, буду изучать. Можете посоветовать что-то? Вычитала про голубую глину, купила вчера в аптеке, правда не знаю, подойдет ли такая, какая-то косметическая за 19 руб. :-)
И еще подскажите, стоит ли мне каждый день подмену делать по чуть, чтобы показатели тестов нормализовать?
Отправлено спустя 13 минут 6 секунд:
Из растений сейчас
4 эхинодоруса ( красный рубин, амазон и еще 2 каких-то)
Мох ( точнее то что от него осталось)
Незея
Элодея
Селагинелла
Валиснерия
Хочу еще роголистник, правда его нет нигде, либо весь ободранный.
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Ой, забыла еще про зародыши анубиаса :-) из старого аквариума изъяла, привязала ниткой к коряге.
Olka'
Elena36
E
Elena36
Москва
123
/ 89 раз
Красота :co_ol: . Грунт смотрится на контрасте с корягами :co_ol: .
Пока у меня растения не укоренились, даже моя мелочь со своими играми вырывала растения :-) . Может сомика все таки пристроите куда ни будь? У нас с вами площять дна почти такая же, даже у меня на три сантиметра побольше :hi_hi_hi: . Не представляю здоровое бревно 30 см. у себя в акве :ps_ih: .
Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Советую вообще сейчас три-четыре дня не подходить к аквариуму :-) . Потом уже тесты! Не делайте подмен! Ни чего пока не делайте ;;-))) .
Elena36
Olka'
O
Olka'
Москва
45
/ 4 раза
Не могу не подходить же :nez-nayu: надо подумать как закрепить растения, поищу еще. И еще систему СО2 планирую. Попробую сама сделать для начала :smu:sche_nie: :-) нашла тут статью.
Ну а глина то совсем не походит? Себя мазать придется :-):
А сомика-кроху не могу отдать, любимчик. Надо было вторую корягу не брать, он как раз на ее место поместился бы.
Olka'
Elena36
E
Elena36
Москва
123
/ 89 раз
Глина голубая, природная, высокой степени очистки - эта?
Голубая глина залегает в самых глубоких слоях, в ней больше всего минеральных и питательных веществ.
Во многих книгах рекомендуют делать разные добавки к глине, например вываренный торф.
Также закатываете в шарики и под корень.
Шарик в диаметре 1-2 см.
Вообще рекомендую прочитать: Глина под корни
Не знаю. Мне глина не понравилась. Недавно делал прополку. Так она как лежала комом так и лежит. А вот шарики жбл потихоньку распадаются. От них грунт закисать не должен.
Klimkolomna
Olka'
O
Olka'
Москва
45
/ 4 раза
Спасибо) да-да, запустила :-ok-:
Давно не писала, пыталась справится с нашествием улиток, червей и водорослей. В общем, по порядку. После перезапуска изучала как сделать СО2, купила все что нужно, и спустя 2 дня мучений я это сделала :ps_ih:
Потом купила микро и макро ермолаева, и еще все же не решилась я на глину, купила таблетки ермолаева. Все это закинула в аквариум по инструкции.
Купила еще куст роголистника и кабомбы, чтобы нитраты согнать. Неделю где-то все было хорошо, новые листочки стали появляться, все старые черные листья у эхинодорусов срезала, мерила тесты, постепенно показатели выравнивались.. Но потом случилась беда :cry_ing: поперли водоросли, полный букет. Эхинодорусы покрылась бурыми, появилась то ли борода, то ли нитчатка, я так и не поняла, но мне показалось и то и то. валлиснерия вся покрылась ими, затем еще эхинодорусы, роголистник пожелтел. И ко всему прочему появились белые червячки такие, как и в других аквариумах, да так быстро расплодились, караул. Еще всю акву заполонили улитки. Выгребала их каждый день по несколько штук, на следующий день их становилось в 2 раза больше. Водоросли механически счищала каждый день. Червяков губкой собирала со стекол и коряг. Вода замутнилась(((
Через несколько дней мучений я убрала СО2, перестала добавлять микро и макро. Делала небольшие подмены через день.
На третью неделю водоросли покрыли все стенки аквариума :cry_ing: в итоге я плюнула, срезала вальку, счищать ее было невозможно, эти водоросли как будто вросли в листья, эхинодорусы пораженные сильно тоже срезала, вычистила стенки губкой, сделала подмену на половину. Спустя несколько дней черви исчезли сами, улиток убирала, ниточки водорослей сразу счищала, бурых стало меньше.
В итоге, 10 ноября я сделала тесты, нитрит и аммиак по нулям, нитрат 5, запустила первопроходца - лабео. На следующий день посадила скалярий 2ух и акулку балу. Еще через день трех боций, стеклянного сомика и коридороса. Поставила второй фильтр акваэлевский фан 2, купила к нему дождик. Еще поставила грелку. Температура 25,5. Утром включаю еще компрессор для подачи кислорода. Свет автоматически включается в 5 вечера и горит 8 часов. Вчера первый раз покормила, чуть хлопьев и 4 маленькие таблетки, боциям правда не досталось, потому что они вылезают только ночью, когда свет выключен. Установила для них за большой корягой керамическую мини-корягу для укрытия.
Еще вычитала, что от бороды надо чтобы течения не было, потому как течение подносит к водорослям питательные вещества и они прут, убавила тетровский фильтр воткнула в него распылитель,а для второго фильтра купила лейку.
Еще по показателям
Gh -10
Ph-8
Kh-4
Кстати, после запуска скалярий за три дня исчезли все улитки :ps_ih:
Отправлено спустя 11 минут :
Вот так сейчас выглядит мой аква :-):
Olka'
Elena36
E
Elena36
Москва
123
/ 89 раз
По фото и не скажешь что проблемы есть :nez-nayu: . А где огромный сомик? :hi_hi_hi: За СО2 молодец, я так и не смогла собрать ;;-))) , мужу на новый год в подарок себе заказала :-) .
Elena36
Olka'
O
Olka'
Москва
45
/ 4 раза
Увы, но проблемы есть((((
А СО2 это конечно отдельная история :-) , пока все эти детальки собирала, все пальцы склеила себе :ps_ih:
А большого сома прям никак не решаюсь запустить :nez-nayu: боюсь представить, что будет с моим аквариумом, передвинет все коряги и растюшки как ему захочется, не переживу же :hi_hi_hi: и ножик еще с ним пока сидит, у них бои с лабео были за территорию, нож весь ободранный. Жду пока бока зарастут. И нужно еще укрытий побольше сделать, чтоб у каждого свой уголок был. А Молли все-таки не дожила до нового аквариума :cry_ing: долго болела и умерла.
Хочу еще растений, но переживаю, что водоросли атакуют их, хочу сначала избавиться от них. Еще у меня с маленького аквариума остался 1 большой куст анубиаса и два маленьких. Кинула их пока в акву с сомом, не знаю еще куда их пристроить.
Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Кстати, мох новые отросточки пустил, кончики зелененькие лезут. Может рыбы так повлияли, не знаю :nez-nayu:
А удобрения боюсь пока добавлять и СО2 пока отключен. Выжидаю...
Olka'
JKS
J
JKS
Таллин
1685
/ 532 раза
Olka' А большого сома прям никак не решаюсь запустить
где Вы его держите? И , главное, зачем? :-): Момент когда он станет подходить для этого аквариума не наступит никогда. Ножа я бы тоже отдал