Опять у меня потребность поговорить о состоянии моих жителей. Никак не налаживается порядок.
Сначала петух, но с ним ладно, спишем на китайскую химию. Потом анциструс окосел на один глаз, но пока жив.
Следом гурами явно заболели. Прячутся в зарослях и не едят. Точнее один еще немного ест, но в разы меньше чем раньше, сидит в траве и вылезает очень редко, в основном когда никого рядом не видит. Внешне изменений не вижу. А вот у второго опух рот! Постоянно открыт.
Сидит постоянно за обогревателем, ничего не ест, хотя я ему прям туда еду сыплю.
Коридорасы вроде нормально. Улитки прячутся и не вылезают. Выползали на выходных, но я как раз убиралась и они в процессе попрятались и продолжают не вылезать.
Сделала тесты, глобально все в порядке. Аммиак правда едва зеленым отдает, но совсем немного. Нитрит 0. Нитрат не смогла понять, нет такого цвета в палитре, цвет яркий, предполагаю что 10-15. Gh 10, Kh 6. Включила аэрацию пока.
Фильтр работает постоянно, промываю раз в неделю. Убираюсь тоже раз в неделю. Сифонить полностью - раз в месяц.
На поверхности появляется пленка, сначала просто серая была, недавно стала радужная. Фильтр подняла максимально вверх, но он все равно не справляется (на макс стараюсь пореже включать, потому что муть поднимается).
2 недели как начала добавлять удобрения. Аквабаланс. Микро капаю по 5к 2 раза в неделю. Макро 26к 1 раз в неделю. Пока особых изменений в растениях не увидела, но хотя бы кабомба перестала активно сбрасывать с себя все, с гигрофилы давно листья оборвала, а то залежи гниющих листьев удручали. С водорослями стало полегче, хотя все равно появляются еще.
Очень мне не нравится глина в грунте. При уборке я на нее часто натыкаюсь и поднимается муть, да и сомы тоже устраивают порой. Может рыбам от глины поплохело? Все таки раз в неделю плавать в "молоке" малоприятно.
Вообщем, что еще я упускаю?
Отправлено спустя 9 минут 30 секунд:
Про подмену забыла написать. Меняю 10-13% где-то, раз в неделю при уборке.
И еще спрошу. Я когда убираюсь, то сливаю сразу много воды, литров 6-7. И потом я ее обратно заливаю, при этом процеживая через несколько слоев ткани. Это нормально или сливать ровно 2-3 литра, которые потом заменять водопроводной водой?