serg_42 Сейчас просто ради интереса отловил гураму. Намазал ей бок Лоринденом-С.
Мажется. Мазь держится. Уже пол-часа плавает с намазанным боком.
:-) профилактика Сегодня опять забыла в аптеке ее купить. Спасибо, что напомнил. Сегодня куплю.
Маргарита
yuli-ya
y
yuli-ya
слоним
119
/ 4 раза
serg_42 Сейчас просто ради интереса отловил гураму. Намазал ей бок Лоринденом-С.
Мажется. Мазь держится. Уже пол-часа плавает с намазанным боком.
ну с глазом у меня получилось так, что мазь размазывалась по пальцу глазом))) она не цеплялась за скользкий глаз. при применении на людях она закладывается за нижнее веко в том числе наверно по тому, что не мажется по слизистой.
Маргарита А почему Вы заподозили именно гексамитоз? И почему все больше убеждаетесь? Вчера Вы ничего не писали про болезнь хромисов, насколько я помню. Были какие-то предпосылки? Опишите течение болезни по порядку дней тогда.
по дням описывать нечего: с прошлого четверга (когда они были куплены) рыбы корм ловили, жевали и выплевывали. иногда плавают по аквариуму белесые нити какашек, то полностью пустые, то частично с калом.... вот и все симптомы. один из хромисов, самый часто гоняемый лидером, забился под шланги фильтра и потемнел в цвете. плавал только ночью. после отсадки агрессора начал выходить и днем, но окрас не нормализовался. у него же замечено потемневшее анальное отверстие... начитавшись страшилок в нэте и думаю, что это гекс.
yuli-ya
yuli-ya
y
yuli-ya
слоним
119
/ 4 раза
я наверно уже больше начинаю себя накручивать... "горе от ума". начинаю чувствовать себя заполошной мамашей, которая от каждого чиха бежить к педиатру(((((. короче сома наблюдаю дальше, подмены делаю до тестов - результаты обязательно сюда. с хромисами не знаю как быть... отпустить ситуацию пока и наблюдать?
yuli-ya
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
yuli-ya, Юля, а есть возможность купить замороженный корм? Марганцовка есть?
По остальному пока вижу пока только стрессующую рыбу и вероятные проблемы с ЖКТ (воспаление ануса, газы, потемнение окраса, нитевидный кал)
Маргарита
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
yuli-ya но окрас не нормализовался.
Тесты на аммиак и нИтрит ещё не подъехаи?
serg_42
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
По симптомам - гекс 90%.
Если корм ещё берут, лучше замачивать его в метронидозоле. Лучше- живого мотыля, которого потом морозить, в крайнем случае гранулы. Если не берут, то в воду. На баланс практически не влияет.
Хорошо работает флагеллол от серы.
ИМХО лечить всю банку- и больных и скрытых носителей.
Если можно, хотелось бы уточнить каким образом местное применение мазей излечивает от паразитов, находящихся в ЖКТ больной рыбы? Симптоматически лечим? Как от гриппа нафтизином и аспирином, чтоб не было температуры и легче дышалось? А с остальным пусть иммунитет справляется? Гекс- не тот случай.
Микроскоп, да, решит проблему диагноза. Если он есть.
Ю.В.
yuli-ya
y
yuli-ya
слоним
119
/ 4 раза
я думаю если только в рыболовных магазинах поискать заморозку. городок маленький - в основном сушка везде. плюс знакомые как-то обмолвились, что у них от заморозки пол аквариума передохло. тоже цихлидник, поэтому я не решилась его искать. марганцовка есть. проблемы с жкт надеялась решить голодовкой - не помогло, а может мало голодали)). тесты приедут все вместе. должны быть в понедельник. все зависит от работы почты
yuli-ya
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
Ю.В. Микроскоп, да, решит проблему диагноза. Если он есть.
Юрий Владимирович, просто на всякий случай спрашиваю, а что именно (микроскопом) смотреть?
Что именно нужно положить на предметное стекло? Какашку, соскоб?
serg_42
yuli-ya
y
yuli-ya
слоним
119
/ 4 раза
итак
Ю.В. Если корм ещё берут, лучше замачивать его в метронидозоле. Лучше- живого мотыля, которого потом морозить
его сначала вымочить в метронидазоле, а потом морозить, правильно? мотыля будут кушать все или пангасиусам сушку вымачивать? как долго морозить мотыля? расскажите или ткните носом в схему лечения метронидозолом. и лечить только им? на просторах нэта где-то мелькнуло, что лечить в паре с трихополом...
а еще, если панги будут кушать, а хромисы нет - значит и корм вымачивать и в воду добавалять лекарство?
yuli-ya
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2204 раза
yuli-ya в паре с трихополом...
Трихопол это и есть метронидазол. Названия разные - действующее вещество одно - метронидазол. А в инете Вы скорее всего встречали "в паре с эритроциклином".