Избыток калия в воде (страница 5)

Галерея
ll-vladimir-ll
l

Брянск
2752 / 994 раза

serg_42 Правда я её в гараж унёс, подальше от внучки
вот именно, о чем и речь.
serg_42 Если задача в повышении исключительно фосфатов, то да, оно того стоит.
вопрос ведь не в том действенен этот способ или нет, а в том насколько велик риск причинения вреда здоровью, и я думаю, что наше здоровье и здоровье близких важнее того, как выглядят растения в аквариуме. Поэтому важно все же выбирать те способы, которые может и более хлопотные или подороже обходятся, но не несут подобных рисков.

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

ll-vladimir-ll это производит сама система, или с добавлением нитрата?
Да, это сама система производит.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2752 / 994 раза

Micra Да, это сама система производит.
то есть Вам сейчас нет необходимости вносить нитрат? Но тогда откуда так много (до 40 мг/литр?) калия?

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

ll-vladimir-ll то есть Вам сейчас нет необходимости вносить нитрат?
Сейчас нитрат я не вношу. Посты про нитрат были написаны несколько месяцев назад, тогда у меня было много валлиснерии и рыбонаселение было меньше.
ll-vladimir-ll Но тогда откуда так много (до 40 мг/литр?) калия?
Это тоже было раньше, когда вносила нитрат. Сейчас калий около 20 мг/л, попадает в аквас с подменной водой и с удобрением JBL Ferropol 24.
ll-vladimir-ll насколько велик риск причинения вреда здоровью
Думаю, риск близок к нулю. Даже не могу представить реальную ситуацию, в которой фосфорная кислота могла бы причинить вред. Ну разве что я сойду с ума налью ее в суп ;;-)))

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2752 / 994 раза

Micra Даже не могу представить реальную ситуацию, в которой фосфорная кислота могла бы причинить вред.
то есть при попадании на кожу ожога не будет?
Micra Сейчас калий около 20 мг/л, попадает в аквас с подменной водой и с удобрением JBL Ferropol 24.
ну в подменной воде Вы говорили его 6%, неужели так много его в феррополе? И зачем тогда заморачиваться с кислотой, если фосфатов не так уж и много нужно и при использовании для этого обычного удобрения (монофосфата калия) с ним калия попадет совсем мизер? Может правильнее найти другой источник железа?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2752 / 994 раза

кстати взамен испарившейся воды тогда уж правильнее наливать дистиллят, так как при испарении только вода и испаряется.

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

ll-vladimir-ll то есть при попадании на кожу ожога не будет
Не знаю, может и будет :nez-nayu: Не представляю, как кислота может просто так, ни с того ни с сего, попасть на кожу. Если соблюдать разумные меры предосторожности, то она не опаснее, чем горячее молоко или утюг.
ll-vladimir-ll неужели так много его в феррополе
Вроде не очень много, сейчас уже не помню и данные не нашла :nez-nayu: Возможно, у меня есть какая-то проблема, из-за которой растения плохо потребляют калий и он накапливается. Но выявить ее тестами мне не удалось ((
ll-vladimir-ll И зачем тогда заморачиваться с кислотой
Для меня не сложно один раз в несколько месяцев сделать раствор (то есть просто отмерить и смешать кислоту с водой), а дальше пользоваться готовым раствором как магазинным. Мне это проще, чем лить фосфат калия, при этом контролировать уровень калия и, если не дай бог он опять вырастет, выводить его подменами.
ll-vladimir-ll взамен испарившейся воды тогда уж правильнее наливать дистиллят
Я как таковой долив не делаю, просто при подмене воды доливаю больше, чем забираю.

serg_42
s

Новокузнецк
6489 / 3677 раз

Micra Но выявить ее тестами мне не удалось
Я бы не очень доверял тестам на калий.
Тут на другом форуме с недельку назад было небольшое обсуждение оного и сообщество пришло к выводу, что количественный анализ калия по степени мутности теста - это есть шаманизм в чистом виде и без танцев с бубном тут не разобраться, поскольку в аквариумной воде имеется множество факторов, которые могут повлиять на "мутность" результата.

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

Micra Мне это проще
Я тоже редко беру тесты в руки :nez-nayu: беру готовый раствор и после подмен добовляю. Если травка начинает тупить, тогда и беру тест в руки.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2752 / 994 раза

Micra Возможно, у меня есть какая-то проблема, из-за которой растения плохо потребляют калий и он накапливается.
да, калий вполне может накапливаться, и при низкой жесткости это может привести к проблемам в росте растений. Он не используется растениями непосредственно в качестве строительного материала, но участвует в этом процессе.