Освещение в аквариуме (организация освещения в аквариуме, расчет освещения) (страница 5)

Галерея
Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1242 / 605 раз

Я тут немного не точно про люмены написал. 30-60 люм это для диодов. С лампами всё гораздо хуже. Светят они на 360 градусов и ни каким отражателем невозможно собрать все лучи. Можно считать,что в аквариум попадает в лутшем случае одна треть. Поэтому правильней,для ламп,считать в ваттах. Перебор-недостаток можно скомпенсировать удо и газом. А люменов брать как можно больше,при возможности.
В науке вообще нет согласия в вопросе едениц измерения уровня освещённости для растений. Я тут насчитал около 30 наименований,от джоулей до эйнштейнов.И всеми можно пользоваться,и все не точные.

Тут у меня свершилось маленькое чудо. Вобщем,задолбала кладофора в мшарнике и я решил поставить лампы повергло и аквагло. До кучи бросил в аквариум пучок роголистника из местного болота. Ну так вот,этот отечественный роголистник окрасился в красный цвет. Уже две мутовки выросли. При этом света 36 ватт на 40 литров,из удо только макро по оригиналу Эдварда. Ни каких микро и железа. Со2 через помпу.
Интересно то,что не только стебель покраснел,но и листья. Всё ж бывают чудеса!

Я с рубином долго эксперементировал. 4200 для неё абсолютно не подходит. Возможно 2 ватта на литр и окрасят,но это не наш метод. Даже комбинация 2х6500 и 1х4200 не давали красного цвета. При дешёвых лампах 6х и 7х цвет листьев становился вообще бурым,грязным.
По рубину и прозерпинаке хорошо подбирать спектр ламп. Чуть не то,и нет красного.

Сергей СН
С

Москва
1635 / 1089 раз

Hedin По рубину и прозерпинаке хорошо подбирать спектр ламп. Чуть не то,и нет красного.
Во во... эти "индикаторы" есть и у меня. Тока лампы меняешь через год(10 месяцев) и Юелевские 28Вт по 900-1000-1100руб.

Viktors
V

Рига
210 / 39 раз

Привет всем! Планирую снова запустить 120 литров аквариум. Две встроенные лампы - 6500К Day LIght Leuci T8 Preheat 18W и 5000 К GULVANIA (UV stop) R18W.Высота аквариума 46 см ( воды планируется 42-43см).Доставточно ли освящения для травника ? Планируются почвопокровные растения.Край лампы почернел, значит люменов меньше. Если менять, то какие посоветуете?

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1242 / 605 раз

Высота аквариума резко сужает выбор. Каждые 20 см убирают половину света. Поэтому лутше ставить т5 с повышенной отдачей. Очень хорошо применить и отражатели. Кстати,у моих любимых хагенов есть лампа т5 лайф гло. У неё в комплекте полноценный отражатель. Также у неё есть интересный пик зелёного цвета. При этом зелёная трава вызлядит зелёной,красная красной. Сама лампа белого цвета.
Оптимально для вас набрать около 1 ватта на литр. То есть,порядка 100-120 ватт. Естественно,газ и удо.

Viktors
V

Рига
210 / 39 раз

Конечно, я понимаю, что лампа Т5 имеет высокую светоотдачу: около 95 лм/Вт, по сравнению с Т8, но есть проблема в диаметре. Т5 -16 мм, а Т8 - 26 мм.У меня разъемы под Т8, лампа встроена в крышку.Для увеличения отдачи, планирую соорудить светоотражатели. В крышку невозможно вмонтировать дополнительные лампы.Лампа с шкалой Кельвина выше 5500 дает сине-зеленый цвет освещения.Лампы Т8 доступны максимально 38 W,не будут ли они сильно нагреваться? Вместе будет 76 W, необходимо ставить дополнительную лампу сбоку.

Сергей СН
С

Москва
1635 / 1089 раз

Viktors Планируются почвопокровные растения.Край лампы почернел, значит люменов меньше.
Почитайте про требования для почвопокровки.
1,5 года назад (всего 3,3 года) решил взрастить глоссостигму со светом 0,6 Вт/литр ( моя таблица со светом на предыдущей странице). Полтора месяца мучался и я и глоссостигма. Потом добавил 2*8Вт, 45 градусов освещения, 6500К и ... она "попёрла".
Через год лампы "полетели". Изготовлять их перестали. Пришлось ставить 3*6Вт 4200К. Если раньше глосса "стелилась", то сейчас отдельные ростки "лезут" вверх. СО2 есть.
Может Вам повезёт...
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#80895)
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#80896)

Viktors
V

Рига
210 / 39 раз

Да, проблема. Посмотрел лампы 59 см Т8 только 18 W, не нашел такой длины 38W. Как же достичь 1 Вт/л? Глоссостигме необходимо освещение 1 Вт/л и более, с продолжительностью светового дня не менее 10 часов.

Сергей СН
С

Москва
1635 / 1089 раз

Viktors Да, проблема
Да... и сейчас "нахожусь" в постоянном поиске с режимом освещения. Свет 9,5 часов. Как только начинаешь увеличивать - "здрасьте - пожалуйста" водоросли.
И через год её по новой пересаживал - под ней уже бел не грунт а "труха"...

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1242 / 605 раз

Viktors Да, проблема. Посмотрел лампы 59 см Т8 только 18 W, не нашел такой длины 38W. Как же достичь 1 Вт/л? Глоссостигме необходимо освещение 1 Вт/л и более, с продолжительностью светового дня не менее 10 часов.
Есть ещё один класс ламп: т4. Они тоньше т5 и ими можно забить всю крышку. И тут два варианта. Первый - купить светильнички с т4 и приклеить их к крышке. Второй - разобрать эти светильники и смонтировать самостоятельно. Причём лампы крепить на клипсы. В этом случае мы можем применить и т5,так как эпра подходят.
Вам по размерам подойдут 20 ватт. Используйте комбинацию 2700 и 6500.
Но радикальное решение - удалить крышку. Крышка это тупик и пережиток прошлого. Без крышки у вас гораздо больше вариантов.

Сергей СН
С

Москва
1635 / 1089 раз

Hedin Крышка это тупик и пережиток прошлого.
:co_ol: ;;-))) :cry_ing: Ну ... для начала хотя бы фотки крышки и аквариума в студию, а кулибины найдутся....